Обложка журнала

УДК 338:553

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

А.П. Ставский (ООО "Минерал-Инфо", Москва),

Б.К. Михайлов (Российский геологический холдинг "Росгеология", Москва)

 

Борис Константинович МИХАЙЛОВ, советник генерального директора, кандидат экономических наук

Анатолий Петрович СТАВСКИЙ, заместитель директора по науке, кандидат геолого-минералогических наук

 

Отмечается, что поиски твердых полезных ископаемых проводятся в России в недостаточных объемах, как из-за дефицита подходящих участков, так и вследствие инвестиционной непривлекательности работ поисковой стадии. Стратегия развития минерально-сырьевой базы в России должна базироваться на формировании принципиально новых геологических идей, разработке новых поисковых методов и комплексов методов, создании новых технических средств и технологий, что требует приоритетного финансирования отраслевой науки и образования.

Проведение геолого-минерагенической переоценки рудных районов России с попутной оцифровкой информации о твердых полезных ископаемых позволит относительно быстро найти участки для постановки поисковых работ. Указано, что в долгосрочной перспективе открытие в России новых месторождений станет возможным лишь при условии ликвидации неприемлемых административных барьеров, формирования необходимых финансовых институтов и обеспечения надежной защиты прав пользования недрами.

Ключевые слова: геолого-разведочные работы; минерально-сырьевая база; твердые полезные ископаемые; недропользование; поиски месторождений; региональные геологические исследования; юниорная компания.

 

Минерально-сырьевой сектор российской экономики – основной донор бюджетной системы, гарант социальной стабильности в стране и источник средств для реализации всех амбициозных проектов последнего десятилетия. Утверждения некоторых экспертов об избавлении России от сырьевой зависимости представляются несостоятельными и говорят об их стремлении выдать желаемое за действительное. В структуре российского экспорта в 2018 г. доля минерального сырья составила порядка 70 %. Более половины поступлений в бюджеты всех уровней (включая НДПИ, таможенные платежи, акцизы, налоги на прибыль, социальные налоги и др.) также обеспечивают компании минерально-сырьевого сектора. И в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится. С ростом уровня жизни будет увеличиваться и удельное потребление энергии, металлов и других полезных ископаемых, как это происходит во всех странах мира.

 

Скачать полный текст статьи Основные задачи государства в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых (pdf)

Скачать полный текст статьи Основные задачи государства в сфере воспроизводства минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых (rtf)

 

 

 

Скачать статью