Всё о минерально-сырьевой базе
и недропользовании в России
Обложка журнала
  • Возбудитель вибрации усилием 30 тс
  • Рабочий диапазон от 1 до 250 Гц
  • Усилие прижима опорной плиты 29 000 кг
  • Возможность работы с системами управления всех типов
  • Рабочий диапазон температур от -40 до + 45 °С
Обложка журнала

УДК 622.276:336.564.22

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ НАЛОГОВОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ОСВОЕНИЯ ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ НЕФТИ

Д.С. Богданов (ООО "ГеоКИН", Москва), Е.А. Дьячкова (ООО "ЭКАП", Москва)

Дмитрий Сергеевич Богданов, исполнительный директор и управляющий партнер, кандидат физико-математических наук

Елена Арнольдовна Дьячкова, генеральный директор, доктор экономических наук

Приведены результаты оценки эффективности принятых решений в области установления льготных ставок НДПИ для различных регионов или нефтей с особыми физико-химическими свойствами. Предложена система показателей эффективности налогового стимулирования геолого-разведочных работ на нефть и газ. Показаны различия между понятиями "выпадающие доходы" и "потенциально-выпадающие доходы". Выполнен анализ динамики прироста трудноизвлекаемых запасов в результате налогового стимулирования. Показано, что в целом по стране отмечается приращение запасов нефти низкопроницаемых пластов, что свидетельствует о положительном эффекте от введения мер налогового стимулирования, направленных на геологическое изучение и воспроизводство минерально-сырьевой базы углеводородов.

Ключевые слова: трудноизвлекаемые запасы; налоговые льготы; эффективность налогового стимулирования; выпадающие доходы.

Одним из наиболее важных вопросов развития налоговой системы России является оценка эффективности сложившейся дифференциации условий НДПИ на нефть и перспективы ее дальнейшего расширения.

С начала установления льгот по НДПИ прошло более 10 лет, за это время произошли масштабные сдвиги в развитии сырьевой базы углеводородного сырья (УВС), накоплена достаточно обширная база для оценки эффективности принятых решений по введению дифференцированных (льготных) ставок НДПИ для различных регионов или добычи нефтей с особыми физико-химическими свойствами.

В связи с этим целесообразно провести анализ и выявить результаты, которые были получены по предоставленным налоговым льготам.

Скачать полный текст статьи Анализ результативности налогового стимулирования освоения трудноизвлекаемых запасов нефти (pdf)

Скачать статью
Выпуск 1/2020 (170)
Архив

В свободном доступе АРХИВЫ журнала с 2018-2005 гг.

Подписка