Всё о минерально-сырьевой базе
и недропользовании в России
Обложка журнала
  • Полевая сейсмика
  • Гравимагниторазведка
  • Геохимические исследования
  • Обработка и интерпретация сейсмических данных
  • Бурение, испытание, исследование скважин различного назначения
  • Параметрическое бурение
  • Капитальный ремонт и консервация скважин
  • Ликвидация экологически опасных скважин
Обложка журнала

УДК 553.6

Мировые тренды финансирования геолого-разведочных работ на твердые полезные ископаемые (противоречия и неопределенности)

 

Л.В. Оганесян (Российское геологическое общество, Москва),

А.Ф. Морозов (Федеральное агентство по недропользованию, Москва)

 

Левон Ваганович ОГАНЕСЯН, вице-президент, профессор, академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук

Андрей Федорович МОРОЗОВ, заместитель руководителя, кандидат геолого-минералогических наук

 

Проанализированы данные по объемам финансирования геолого-разведочных работ на твердые полезные ископаемые с привязкой к результативности проведенных работ в виде открытий. Выявлен ряд противоречий, обусловленных отсутствием критериев и граничных условий отнесения затрат к геолого-разведочным работам. На конкретном примере предложена модель определения затрат по укрупненным и индивидуальным видам минерального сырья с учетом затрат на общегеологические многоцелевые работы.

Ключевые слова: геолого-разведочные работы; твердые полезные ископаемые; воспроизводство минерально-сырьевой базы; объемы финансирования; мировые тренды.

Рассмотрение мировых трендов финансирования геолого-разведочных работ (ГРР) на твердые полезные ископаемые (ТПИ) выявляет ряд неопределенностей. Данные по различным источникам достаточно существенно отличаются, но сохраняются общие тренды и экстремумы в рассматриваемых интервалах времени. Такая ситуация, скорее всего, обусловлена отсутствием общепринятых стандартов однозначного отнесения финансовых затрат к ГРР. В частности, неизвестно, относятся ли затраты на геологическое обслуживание действующих добывающих структур (по рудничной геологии) к этому виду работ? Представляется, что уровень затрат на ГРР должен быть "сверху" ограничен завершающим звеном, а именно работами по детальной разведке и подсчету запасов. При таком логически очевидном подходе затраты по рудничной и промысловой геологии должны быть отнесены к издержкам по добыче сырья.

Отсутствие общепринятой схемы затрудняет однозначное определение как общемирового тренда финансирования ГРР на твердые полезные ископаемые (ТПИ) по временным отрезкам, так и объективное количественное сравнение затрат по странам и континентам. Тем более, что остается открытым вопрос о пропорциях дифференцирования затрат общегеологических работ по сырьевым группам.

Скачать полный текст статьи (pdf) Мировые тренды финансирования геолого-разведочных работ на твердые полезные ископаемые (противоречия и неопределенности)  

Скачать статью
Выпуск 1/2020 (170)
Архив

В свободном доступе АРХИВЫ журнала с 2018-2005 гг.

Подписка