Всё о минерально-сырьевой базе
и недропользовании в России
Обложка журнала
  • Возбудитель вибрации усилием 30 тс
  • Рабочий диапазоне частот от 1 до 250 Гц
  • Усилие прижима опорной плиты 29000 кг
  • Возможность работы с системами управления всех типов
  • Возможность передвижения по дорогам общего пользования при установке узких шин
  • Система видеоконтроля работы возбудителя вибрации и движения задним ходом
  • Рабочий диапазон температур от -40 до + 45 °С
  • Арктическое исполнение – для условий Крайнего Севера
  • Тропическое исполнение – для сухого и жаркого климата
  • Эвакуационный люк
  • Максимальная скорость движения 38 км/ч
  • Дорожный просвет 520 мм
  • Дополнительные опции по согласованию с заказчиком
  • Гибкие инженерные решения под индивидуальные требования
Обложка журнала

УДК 622.012

О влиянии недропользования на валовый внутренний продукт и консолидированный бюджет 

С.А. Кимельман (АО "Росгеология", Москва)

Семен Аронович КИМЕЛЬМАН, советник заместителя генерального директора, доктор экономических наук

Выполнен анализ влияния недропользования на федеральный бюджет России, бюджеты субъектов РФ и органов муниципального самоуправления. Рассмотрены слагаемые доходов, поступающих в валовый внутренний продукт России и влияние недропользования на каждое из них. Исследованы проблемы собственности на объекты недропользования и на участки государственного фонда недр, вопросы повышения экономической эффективности недропользования, его технико-технологического оснащения и частно-государственного финансирования.

Ключевые слова: государственная система недропользования; показатели экономической эффективности недропользования; объекты собственности на участки недр; валовый внутренний продукт; доходный метод расчета валового внутреннего продукта; источники финансирования валового внутреннего продукта; земельная рента; ценовая рента; горная рента. 

Одним из основных драйверов роста экономики России и его главного показателя – валового внутреннего продукта (ВВП) является минерально-сырьевой сектор, в основе функционирования которого лежит реальное и потенциальное национальное богатство недр. Подсчитанные и оцененные запасы и ресурсы полезных ископаемых составляют реальное национальное горно-природное богатство недр России в денежном выражении. Потенциальное богатство недр – их неизученные и неразведанные участки. На протяжении последнего десятилетия вклад добывающих отраслей в формирование ВВП изменялся в диапазоне 22-26 %.

Рассматривая отечественное недропользование в контексте улучшения отношений между государством и сырьевым сектором, автор учитывал проблемы и вопросы разработки и применения на практике качественно новых механизмов максимально возможного учета объективно возникающей ценовой и горной ренты – абсолютной, дифференциальной I и II рода, с одной стороны, а с другой – внедрение специфических для нашей страны подходов, обеспечивающих оптимально возможное поступление доходов от недропользования в государственные бюджеты различного уровня (федеральный, субъектов РФ и муниципальные). Последнее обстоятельство особенно актуально в связи с началом реализации в нашей стране 12 национальных проектов (указ Президента РФ № 204 от 7 07.05.2018), формулирующих задачу роста ВВП и изыскания для этого необходимых государственно-частных средств в период до 2024 г. и в перспективе до 2035 г. Национальное развитие МСБ до 2035 г. узаконено в утвержденной Правительством РФ "Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года" (распоряжение Правительства РФ от 22.12.2018 № 2914-п).

Скачать полный текст статьи (pdf)
О влиянии недропользования на валовый внутренний продукт и консолидированный бюджет

Скачать статью
Issue 3/2020 (172)
Архив

В свободном доступе АРХИВЫ журнала с 2018-2005 гг.

Подписка