Всё о минерально-сырьевой базе
и недропользовании в России
Обложка журнала
  • БУРЕНИЕ

    • Параметрическое бурение
    • Бурение, испытание, исследование скважин различного назначения
    • Капитальный ремонт и консервация скважин
    • Ликвидация экологически опасных скважин
  • МОРСКАЯ ГЕОЛОГИЯ

    • Региональные работы на нефть и газ в транзитных зонах
    • Геолого-геофизические работы в Мировом океане
    • Мониторинг состояния геологической среды шельфа
  • КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ И ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

    • Геологическая съемка
    • Картографические работы
    • Топографо-геодезические работы
  • КОМПЛЕКСНЫЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    • Обработка и интерпретация сейсмических данных
    • Полевая сейсмика
    • Гравимагниторазведка
    • Геохимические исследования
Обложка журнала

УДК 625.7/.8(470.661)
Сырьевая база рассеянных элементов России: состояние и использование

Л.В. Спорыхина, Л.З. Быховский, А.Д. Чернова (Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья имени Н.М. Федоровского, Москва)

Лидия Викторовна СПОРЫХИНА, ведущий научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук

Лев Залманович БЫХОВСКИЙ, главный научный сотрудник, доктор геолого-минералогических наук

Александра Дмитриевна ЧЕРНОВА, заведующая отделом мониторинга МСБ ТПИ и недропользования

 

Уточнено содержание термина "рассеянные элементы", обозначена роль России в их мировых запасах, добыче и использовании. Приведены данные о состоянии сырьевой базы рассеянных элементов России. Отмечено, что при наличии крупных запасов большинства рассеянных элементов в товарную продукцию извлекается только часть из них, остальные теряются и списываются с баланса. Подчеркнуто, что в стране есть технологические возможности получения всех рассеянных элементов при возникновении на них промышленного спроса.

Ключевые слова: рассеянные элементы; мировые запасы; добыча; сырьевая база; товарная продукция; области применения.

Термин "рассеянные элементы" – исторически сложившееся и в значительной мере условное понятие. Это обособленная своеобразная группа редких металлов, которые, как правило, не образуют практически значимых самостоятельных месторождений, а их собственные минералы либо отсутствуют, либо редки и не дают промышленных скоплений, представляя в основном минералогический интерес. К ним в России принято относить (в алфавитном порядке): ванадий, галлий, германий, гафний, индий, кадмий, рений, рубидий, селен, скандий, таллий, теллур, цезий. Некоторые из них (V, Re, Ge, Cs, Sc, Se) имеют собственные месторождения с небольшими запасами, которые, как правило, не представляют значительного промышленного интереса и не отрабатываются или уже отработаны. Рений, скандий и германий отнесены к стратегическим видам минерального сырья. В едином выпуске государственного баланса полезных ископаемых учтены 11 рассеянных элементов, а ванадий и кадмий имеют собственные балансы [1-3]. Кроме того, запасы ванадия учитываются в некоторых месторождениях нефти [4].

Основные запасы и добыча всех рассеянных элементов связаны с рудами и месторождениями других полезных ископаемых, в которых они находятся в виде попутных компонентов преимущественно в форме изоморфной примеси, редко в качестве микровключений в составе основных минеральных образований. Учтенные в РФ запасы рассеянных элементов заключены преимущественно в минералах комплексных многокомпонентных месторождений, среди которых преобладают месторождения с существенно сульфидными рудами: медно-колчеданные, полиметаллические, свинцово-цинковые, сульфидно-медно-никелевые. Реже концентраторами рассеянных элементов выступают железорудные, бокситовые, апатит-нефелиновые, пегматитовые, урановые, оловорудные месторождения, а также месторождения многих других полезных ископаемых, в том числе углей, нефти, битумов, калийных солей.

Известно, что повышенные концентрации большинства рассеянных элементов могут присутствовать не только в рудных, но и в породообразующих минералах. Так, скандий в пироксенах и амфиболах титаномагнетитовых руд месторождений Качканарской группы при обогащении накапливается в составе крупнообъемных хвостов, где его вероятные запасы могут отвечать масштабам крупного месторождения. Запасы цезия и рубидия в литиеносных слюдистых минералах хвостохранилищ Ярославского ГОКа, представляющих отходы отработки флюоритовых месторождений Вознесенского рудного узла в Приморье, по масштабам отвечают среднему месторождению. Иногда рассеянные элементы являются одним из основных полезных компонентов руды комплексного состава, как, например, скандий в скандий-редкоземельно-ниобиевом Томторском месторождении, цезий в пегматитовом Вороньетундровском месторождении и др.

Вместе с тем в качестве попутных компонентов государственным балансом учитываются находящиеся в рассеянном состоянии запасы таких металлов, как редкие земли и стронций в апатите, ниобий в сфене, литий в слюдах, тантал, ниобий, редкие земли в лейкоксене и т.д. Но все эти редкие металлы имеют собственные минералы и месторождения, с которыми связаны их основные запасы и добыча, и к группе рассеянных элементов не относятся.

В отличие от других полезных ископаемых исходным сырьем для получения товарной продукции рассеянных элементов служат не природные руды, а продукты и отходы их обогащения и передела. В связи с этим большое значение имеет уровень концентрации рассеянных элементов в минералах-носителях: чем выше содержание попутного компонента в титульном минерале и соответственно его концентрате, тем больше предпосылок для извлечения из него рассеянного элемента с получением товарной продукции. В то же время некоторые вопросы методики оценки, подсчета и учета запасов рассеянных элементов нуждаются в уточнении, возможно и пересмотре [5].

По запасам и добыче практически всех рассеянных элементов Россия занимает ведущие места в мире (таблица). Разрабатываются десятки комплексных месторождений, содержащих попутные рассеянные элементы, но в большинстве случаев при обогащении и переделе профилирующих руд они не извлекаются и либо скапливаются в хвостохранилищах, либо безвозвратно теряются с отходами производства.

Скачать полный текст статьи (pdf)
Сырьевая база рассеянных элементов России: состояние и использование

Скачать статью
Issue 2/2020 (171)
Архив

В свободном доступе АРХИВЫ журнала с 2018-2005 гг.

Подписка