Всё о минерально-сырьевой базе
и недропользовании в России
Обложка журнала
  • Возбудитель вибрации усилием 30 тс
  • Рабочий диапазоне частот от 1 до 250 Гц
  • Усилие прижима опорной плиты 29000 кг
  • Возможность работы с системами управления всех типов
  • Возможность передвижения по дорогам общего пользования при установке узких шин
  • Система видеоконтроля работы возбудителя вибрации и движения задним ходом
  • Рабочий диапазон температур от -40 до + 45 °С
  • Арктическое исполнение – для условий Крайнего Севера
  • Тропическое исполнение – для сухого и жаркого климата
  • Эвакуационный люк
  • Максимальная скорость движения 38 км/ч
  • Дорожный просвет 520 мм
  • Дополнительные опции по согласованию с заказчиком
  • Гибкие инженерные решения под индивидуальные требования
Обложка журнала

УДК 338.45:622.34:330.131.5(571.65)
Влияние экономических и институциональных факторов на деятельность золотодобывающих предприятий Северо-Востока России (на примере ПАО "Сусуманзолото")

Н.В. Гальцева (ФГБУН Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт имени Н.А. Шило ДВО РАН, Магадан), Е.Б. Руденко, А.Н. Чугунов (ПАО "Сусуманзолото", Магадан)

Наталья Васильевна ГАЛЬЦЕВА, заместитель директора по научной работе, доктор экономических наук, доцент

Елена Борисовна РУДЕНКО, финансовый директор

Александр Николаевич ЧУГУНОВ, генеральный директор

Приведены результаты анализа изменений основных показателей деятельности ПАО "Сусуманзолото" за 10-летний период и рассмотрены перспективы развития компании. Выполнена оценка влияния экономических и институциональных факторов на эффективность добычи золота в условиях Магаданской области. Установлено, что потери компании от введения государством ограничений на массу перевозимых грузов больше, чем экономия затрат от использования налоговых и таможенных льгот Особой экономической зоны и снижения тарифов на электроэнергию. Обосновано предложение по изменению Правил перевозки грузов автомобильным транспортом для северных регионов Дальнего Востока.
Ключевые слова: добыча золота; качество отрабатываемых активов; Магаданская область; Особая экономическая зона; региональные инвестиционные проекты; налоговые и таможенные льготы; правила перевозки грузов.

Добыча золота – базовая отрасль экономики Северо-Востока России, определяющая социально-экономическую ситуацию в Магаданской области и Чукотском АО. В последние годы здесь ежегодно добывается 50-60 т золота, что составляет 20 % общероссийской добычи. Уровень и эффективность производства золота зависит от ряда экономических и институциональных факторов как объективных (конъюнктура мирового рынка, качество отрабатываемых активов), так и субъективных (используемые техника и технология, законодательные и экономические условия хозяйствования). Субъективные факторы можно менять, адаптируя их влияние к изменениям объективных для сохранения объемов и эффективности добычи.

В число крупнейших производителей золота в России входит ПАО "Сусуманзолото" – правоприемник Сусуманского горно-обогатительного комбината, образованного как Западное горно-промышленное управление в 1938 г. За 80-летний период предприятием добыто 1072,1 т драгоценного металла и накоплен бесценный опыт производства горных работ в экстремальных условиях Северо-Востока страны.

В настоящее время ПАО "Сусуманзолото" – владелец 61 лицензии на разработку месторождений россыпного и рудного золота, собственник и балансодержатель имущества.

Скачать полный текст статьи Влияние экономических и институциональных факторов на деятельность золотодобывающих предприятий Северо-Востока России (на примере ПАО "Сусуманзолото") (pdf)

Скачать полный текст статьи Влияние экономических и институциональных факторов на деятельность золотодобывающих предприятий Северо-Востока России (на примере ПАО "Сусуманзолото") (docx)

Скачать статью
Issue 3/2020 (172)
Архив

В свободном доступе АРХИВЫ журнала с 2018-2005 гг.

Подписка