Всё о минерально-сырьевой базе
и недропользовании в России
Обложка журнала
  • Возбудитель вибрации усилием 30 тс
  • Рабочий диапазон от 1 до 250 Гц
  • Усилие прижима опорной плиты 29 000 кг
  • Возможность работы с системами управления всех типов
  • Рабочий диапазон температур от -40 до + 45 °С

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о добыче и реализации попутных полезных ископаемых

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, который наделяет всех пользователей недр правом вести добычу и реализацию попутных полезных ископаемых при освоении многокомпонентных месторождений. С 2016 года данное разрешение действовало только для компаний с государственным участием.

Поправки в закон "О недрах" были внесены правительством в Госдуму в августе 2019 года.

Как пояснил в среду в ходе выступления в Госдуме глава Роснедр Евгений Киселев, согласно действующему законодательству, пользователь недр имеет право использовать добытое минеральное сырье только в соответствии с лицензией на пользование недрами и, соответственно, целевым назначением такой лицензии. В случае открытия в процессе геологоразведочных работ нового вида попутного полезного ископаемого, не указанного в лицензии, пользователь недр в отношении него не имеет прав на дальнейшее использование и реализацию.

"В июле 2016 года были приняты поправки в закон о недрах, которые позволили добывать полезные ископаемые государственным компаниям. Мониторинг показал отсутствие рисков и надежность инструментариев, которые были выработаны на уровне подзаконных актов. Соответственно, предлагается распространить действие законопроекта 2016 года на всех без исключения пользователей недр", - пояснил Киселев суть документа.

Кроме того, принятый в первом чтении законопроект предусматривает возможность для недропользователей, ведущих разведку и добычу углеводородного сырья, осуществлять в границах предоставленных им горных отводов добычу полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлекаемых при разработке нефтегазовых месторождений. Это позволит нефтегазовым компаниям оперативно организовать извлечение полезных компонентов (прежде всего лития, йода, бора) из попутных вод, извлекаемых из недр при добыче углеводородного сырья и подлежащих обратной закачке в пласт.

"Предлагаемые меры будут способствовать созданию в РФ импортозамещающих производств лития, йода, бора и других попутных компонентов", - говорится в пояснительной записке к документу.

В случае принятия документ вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

 Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС

Выпуск 1/2020 (170)
Архив

В свободном доступе АРХИВЫ журнала с 2018-2005 гг.

Подписка