Всё о минерально-сырьевой базе
и недропользовании в России
Обложка журнала
  • 5 предприятий, формирующих центр компетенций по выполнению работ на шельфе и в Мировом Океане.
  • Успешный опыт реализации проектов по всему миру: 1 млн пог. км сейсморазведки 2D, более 35 тыс. км2 сейсморазведки 3D

Концессии исключили из законопроекта о защите инвестиций

Первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании в правительстве согласился вывести государственно-частные проекты из-под действия законопроекта о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), сообщают «Ведомости» со ссылкой на троих федеральных чиновников и человека, близкого к одному из участников рабочей группы по доработке законопроекта. В Минфине (автор законопроекта) не стали комментировать поправки, пока они обсуждаются в правительстве. Ранее сам господин Белоусов, занимавший на тот момент пост помощника президента, выражал опасения из-за скрытых эффектов после принятия закона.

Законопроект о защите и поощрении капиталовложений был внесен в Госдуму 1 ноября, его приняли в первом чтении. Инициатива предполагает, что изменение налогов (кроме НДС), сборов и других условий соглашения в общем инвестрежиме возможно не ранее чем через три года после подписания СЗПК. В крупных проектах могут гарантироваться тарифы и исполнение инвестпрограмм госмонополий. Также государство сможет и само объявлять публичные инвестпроекты и привлекать в них инвесторов.

В декабре 2019 года, уже после внесения в Госдуму, правительственную версию законопроекта критиковали Российский союз промышленников и предпринимателей и Сбербанк, их ключевое предложение — вынести за скобки СЗПК государственно-частное партнерство (ГЧП) и концессионные соглашения. В правительстве считают закон способом «приведения к единому знаменателю» всех существующих режимов стимулирования инвестиций, включая ГЧП и концессии. Достаточной уступкой правительство считает двухлетний переходный период для новых соглашений этого типа и нераспространение общего режима на действующие.

В ходе послания Федеральному собранию 15 января президент России Владимир Путин призвал ускорить принятие законопроектов о защите инвестиций. Ко второму чтению в него планируется внести обширные поправки.

 

05.02.2020, 04:23

«Ведомости»

Выпуск 2019, №6
Архив

В свободном доступе АРХИВЫ журнала с 2017-2005 гг.

Подписка