Всё о минерально-сырьевой базе
и недропользовании в России
Обложка журнала
  • Возбудитель вибрации усилием 30 тс
  • Рабочий диапазон от 1 до 250 Гц
  • Усилие прижима опорной плиты 29 000 кг
  • Возможность работы с системами управления всех типов
  • Рабочий диапазон температур от -40 до + 45 °С

На Среднеботуобинском пробурена первая в мире многозабойная скважина конструкции «березовый лист»

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» пробурила первую в мире 15-ти забойную горизонтальную скважину, сообщила «Роснефть», сославшись в своей оценке уникальности события на данные анализа открытых источников. Проект реализован на Среднеботуобинском месторождении.

Многозабойная скважина имеет инновационную конструкцию, которая состоит из 15 боковых стволов, каждый из которых делится еще на 2. В отличие от многозабойных скважин, пробуренных по технологии fishbone («рыбья кость»), конструкция новой скважины намного сложнее. Специалисты «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» назвали ее «березовый лист».

Скважина №2087 имеет самую большую протяженность проходки по коллектору в России. Общая длина скважины 12792 м, а проходка по коллектору – 10310 метров. Таким образом, предприятие превысило собственный рекорд более чем на 4000 метров.

Новая конструкция скважины обеспечит эффективную разработку нефтяного пласта, который имеет газовую шапку. Стартовый дебит скважины составил 401,5 тонн нефти в сутки.

В рамках проекта специалисты ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» сотрудничали с Иркутским филиалом «РН-Бурение», корпоративными институтами ООО «ТННЦ» и АО «ИГиРГИ».

ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» осуществляет деятельность на 10-ти лицензионных участках, расположенных на территории Республики Саха (Якутия). Предприятие занимается разработкой Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое входит в число самых крупных активов «Роснефти» в Восточной Сибири.

В 2016 году на базе «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» был сформирован международный хаб, где «Роснефти» принадлежит 50,1%, консорциуму индийских компаний (состоит из Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited) – 29,9% и 20% – международной компании ВР.

Иллюстрация: конструкция многозабойной скважины «березовый лист» / «Роснефть».

23.01.2020

Выпуск 1/2020 (170)
Архив

В свободном доступе АРХИВЫ журнала с 2018-2005 гг.

Подписка