Всё о минерально-сырьевой базе
и недропользовании в России
Обложка журнала
  • Возбудитель вибрации усилием 30 тс
  • Рабочий диапазон от 1 до 250 Гц
  • Усилие прижима опорной плиты 29 000 кг
  • Возможность работы с системами управления всех типов
  • Рабочий диапазон температур от -40 до + 45 °С

Правительство рассматривает оказание господдержки Норникелю

Москва. 20 января. Коммерсант- Правительство РФ рассматривает оказание государственной поддержки "Норникелю" (MOEX: GMKN), реализующему программу модернизации мощностей и улучшения экологии, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источника, знакомого с обсуждением.

Представитель "Норникеля" не комментирует эту тему.

Поводом для начала обсуждения стало ноябрьское письмо главы "Норникеля" Владимира Потанина президенту Владимиру Путину, в нем Потанин просил "поддержать программу развития" компании и дать поручение органам власти "разработать меры государственной поддержки ее реализации в соответствии с законодательством". По данным "Коммерсанта", Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову и на тот момент первому вице-премьеру Антону Силуанову "рассмотреть и поддержать" просьбу главы "Норникеля".

В частности, рассматривается подписание с "Норникелем" соглашения о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК). Кроме того, правительство обдумывает софинансирование строительства объектов портовой структуры и приобретения судов арктического класса для "Норникеля", а также программы реновации жилого фонда Норильска. Также правительство рассматривает увеличение вычета из налога на прибыль для финансирования геологоразведки (сейчас повышающий коэффициент к вычету - 1,5, "Норникель" просит увеличить его до 3,5). Схожий вычет может быть применен для расходов на социальные проекты. Кроме того, в рамках экологической программы рассматривается переоформление разрешительной документации на выбросы загрязняющих веществ до момента получения компанией комплексного экологического разрешения.

"Норникель" в конце прошлого года представил стратегию роста, предусматривающую как развитие добычи на действующих и новых мощностях, так и экологическую модернизацию заводов на Таймыре и Кольском полуострове. Планируется реализация ряда горных проектов на основе ресурсной базы действующих месторождений, в результате которых добыча руды на Таймыре вырастет на 75%, с 17 до 27-30 млн тонн в год к 2030 г. Это приведет к росту производства основных металлов в 2030 г.: никеля - на 15-30% до 250-280 тыс. тонн в год, меди - на 20-40%, до 520-560 тыс. тонн в год, платиноидов - на 30-95%, до 160-205 тонн в год. "Серный проект" "Норникеля", бюджет которого оценивается в $3,5 млрд, рассчитан на повышение степени улавливания вредных веществ до 99,5% к 2025 г.

Выпуск 1/2020 (170)
Архив

В свободном доступе АРХИВЫ журнала с 2018-2005 гг.

Подписка