Всё о минерально-сырьевой базе
и недропользовании в России
Обложка журнала
  • 5 предприятий, формирующих центр компетенций по выполнению работ на шельфе и в Мировом Океане.
  • Успешный опыт реализации проектов по всему миру: 1 млн пог. км сейсморазведки 2D, более 35 тыс. км2 сейсморазведки 3D

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о преференциях для инвестпроектов в Арктике

Правительство внесло в Госдуму подготовленный министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики законопроект, предусматривающий льготы для инвесторов, планирующих реализовать на арктических территориях новые проекты.

Законопроект (N895550-7) "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ", а также поправки в Налоговой кодекс (N 895543-7, N895545) размещены в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В конце января пакет законопроектов был рассмотрен и поддержан на заседании правительства.

Согласно ранее одобренным предложениям Минвостокразвития, экономическая поддержка должна осуществляться на всей территории Арктической зоны, без создания отдельных территорий развития или экономических зон. Льготы смогут получить только новые инвестиционные проекты, и их максимальный объем не должен превышать 25% от осуществленных инвестиций. Минимальная сумма инвестиций в проект - 10 млн рублей.

Все арктические льготы предусмотрены для четырех групп инвестпроектов: добыча углеводородного сырья на шельфе, добыча на континентальной части, производство СПГ, а также прочие проекты. Для всех категорий инвестпроектов субъекты РФ получают право снижать до нуля региональные части земельного налога, а также налоги на прибыль и имущество.

В частности, согласно пресс-релизу Минвостокразвития РФ, предлагается снижение до 5% ставки НДПИ сроком на 15 лет для проектов добычи нефти на шельфе, нулевая ставка НДПИ в течение 12 лет для производства сжиженного газа и газохимии, нулевая ставка НДПИ для новых нефтяных провинций в Восточной Арктике в течение первых 12 лет с поэтапным выходом на полную ставку с 13-го года по 17-й год. Предусмотрены также льготы и для недобычных проектов, например, обнуление налога на прибыль на 10 лет.

Как сообщалось ранее, Минвостокразвития рассчитывает, что особый экономический режим Арктической зоны, пройдя все необходимые одобрения, заработает уже в июле.

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС

Выпуск 2019, №6
Архив

В свободном доступе АРХИВЫ журнала с 2017-2005 гг.

Подписка