Всё о минерально-сырьевой базе
и недропользовании в России
Обложка журнала
  • 5 предприятий, формирующих центр компетенций по выполнению работ на шельфе и в Мировом Океане.
  • Успешный опыт реализации проектов по всему миру: 1 млн пог. км сейсморазведки 2D, более 35 тыс. км2 сейсморазведки 3D

При содействии Губкинского университета создана уникальная технология подготовки нефти

ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» при содействии Губкинского университета создала уникальную технологию подготовки нефти. В опытно-промышленную эксплуатацию введена ультразвуковая установка, использование которой даст существенный экономический эффект. В разработке установки приняла участие творческая группа кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений» под руководством Игоря Мищенко.

Для всех нефтедобывающих предприятий актуальны вопросы, связанные с подготовкой нефти, от этого важного этапа напрямую зависит качество нефти, поставляемое потребителям. При этом разделение добываемой жидкости на нефть и воду (деэмульсация) с помощью химических реагентов - процесс затратный. Специалисты ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» решили с научно-практической стороны подойти к вопросу снижения затрат на подготовку нефти. Для реализации проекта были привлечены ведущие ученые, имеющие опыт работы с ультразвуком. В результате создано уникальное инновационное оборудование, разработана ультразвуковая технология, применение которой дает существенный экономический эффект.

Сначала «ультразвуковую» идею мегионских нефтяников ученые Губкинского университета опробовали в лабораторных условиях. Для изготовления лабораторных ультразвуковых установок и тестирования продукции скважин месторождений из элементов трубопроводов была привлечена компания ООО «НПО «Волна»,  имеющая опыт создания косметических средств при помощи ультразвуковых реакторов. Данный эксперимент удался, и полученные результаты были направлены в НТЦ «Газпром нефть», где вызвали интерес. В результате весь состав рабочей группы принял участие в научноисследовательской и опытно-конструкторской работе в масштабах компании «Газпром нефть».

Испытывать инновацию специалисты ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» совместно с Губкинским университетом и НПО «Волна» решили на Тайлаковском месторождении, где состав добываемой жидкости сложный - если при таких условиях удалось бы эффективно разделить эмульсию на нефть и воду, то и на других участках это получится. Использовали два вида излучателей: трубные и смарт-диспергаторы. Так как плотность нефти и воды разная, то под воздействием ультразвука началось разделение водонефтяной эмульсии на составляющие. Причем расход химического реагента удалось снизить в два раза. Экономический эффект от использования ультразвука при подготовке нефти оценивается порядка 20 млн в год. Проект высоко маржинальный - затраты на внедрение технологии окупятся в течение 6-7 месяцев эксплуатации оборудования.

«За годы сотрудничества ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» с Губкинским университетом мы не раз убеждались в инновационном подходе мегионских нефтяников к решению актуальных вопросов нефтедобычи, заинтересованности в развитии предприятия. Очередное подтверждение этому - проект «Использование физических методов для снижения затрат на промысловую подготовку нефти». Думаю, что ультразвуковая технология, апробированная на производственной площадке «Мегионнефтегаза», получит дальнейшее развитие и станет одним из самых эффективных способов подготовки нефти в мировой нефтяной индустрии» - отметил участник творческой группы Алексей Деньгаев. 

Выпуск 2019, №6
Архив

В свободном доступе АРХИВЫ журнала с 2017-2005 гг.

Подписка