Всё о минерально-сырьевой базе
и недропользовании в России
Обложка журнала
  • Возбудитель вибрации усилием 30 тс
  • Рабочий диапазоне частот от 1 до 250 Гц
  • Усилие прижима опорной плиты 29000 кг
  • Возможность работы с системами управления всех типов
  • Возможность передвижения по дорогам общего пользования при установке узких шин
  • Система видеоконтроля работы возбудителя вибрации и движения задним ходом
  • Рабочий диапазон температур от -40 до + 45 °С
  • Арктическое исполнение – для условий Крайнего Севера
  • Тропическое исполнение – для сухого и жаркого климата
  • Эвакуационный люк
  • Максимальная скорость движения 38 км/ч
  • Дорожный просвет 520 мм
  • Дополнительные опции по согласованию с заказчиком
  • Гибкие инженерные решения под индивидуальные требования

Нефтяников ждут 5 лет низких цен

Новая волна пандемии коронавируса в мире может обрушить спрос на нефть на 15%, и тогда, чтобы цены снова не ушли в пике, от альянса ОПЕК++ потребуется дополнительное соглашение о сокращении добычи. В любом случае котировки и так будут низкими на горизонте ближайших пяти лет, но если ОПЕК++ развалится, то начнется новая ценовая война, пишет "Российская газета".

Таков негативный сценарий для мировой нефтяной отрасли, говорится в аналитическом обзоре рейтингового агентства НКР, на который ссылается "РГ". Эксперты предполагают, что в среднем баррель Brent по такому сценарию будет стоить 30-33 доллара во второй половине этого года и 32-35 долларов - в 2021 году. Это напрямую отразится на российских нефтяниках: добыча упадет на 13% - до 490 млн тонн в этом году, а выручка от продажи нефти и нефтепродуктов сократится в полтора раза - до 75 млрд долларов.

Базовый сценарий более оптимистичный: цена барреля - 35-40 долларов, добыча российских нефтяников - 505 млн тонн (близко к ожиданиям Минэнерго РФ), выручка - 95 млрд долларов (пиковая была в 2012 году - почти 285 млрд долларов). В этом сценарии восстановление спроса на нефть до докризисного уровня ожидается в 2022 году.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял о первых "зеленых ростках" увеличения спроса в конце апреля, отмечая, что с учетом обязательства России в рамках ОПЕК++ сокращение добычи по итогам года составит около 10%. Позднее его заместитель Павел Сорокин высказывал мнение, что возвращение к докризисным уровням потребления не будет быстрым, и в итоге, скорее всего, стабилизируется на уровне чуть выше 95 млн баррелей в сутки, что близко к оценке НКР в базовом сценарии - 91 млн баррелей, отмечает "РГ".

В НКР считают, что карантин может стать драйвером развития рынка электромобилей и, как следствие, для некоторых стран даже толчком к восстановлению экономики (речь о Евросоюзе, Японии, Южной Корее). Однако для экспортеров нефти и нефтепродуктов новость неоднозначная: к концу действия соглашения ОПЕК++ эти страны, возможно, ожидает глобальное изменение архитектуры рынка.

С вероятностью 40% рынок ожидает свободная конкуренция и цены на уровне 30-40 долларов: страны не договариваются о новом соглашении и выдворяют с рынка канадскую дорогую нефть и частично - американский сланец. Возможно, сделка ОПЕК++ будет продлена (вероятность - 30%), и тогда цены будут умеренными, но Россия и другие экспортеры борются за долю на рынке. Лучший вариант (15%) - это соглашение вместе с США, Канадой и другими странами, которые сейчас ограничением добычи не связаны, но это маловероятно, так как США как государство не может вмешиваться в работу частных компаний. США могут выбрать и энергонезависимость (15%) - дать своим компаниям субсидии и ограничить импорт дешевой нефти, сохранив таким образом конкурентоспособность, пишет "Российская газета".


26 мая 2020 года 09:19

26 мая. FINMARKET.RU

Опубликовано Финмаркет

http://www.finmarket.ru/main/article/5243978

Выпуск 3/2020 (172)
Архив

В свободном доступе АРХИВЫ журнала с 2018-2005 гг.

Подписка