Всё о минерально-сырьевой базе
и недропользовании в России
Обложка журнала

Разработка крупнейшего в России Пижемского месторождения титана планируется с 2026 года

Планируемый срок разработки месторождения - более 500 лет

СЫКТЫВКАР, 14 декабря. /ТАСС/. Компания "Руститан" планирует начать разработку крупнейшего в России Пижемского месторождения титана, расположенного в Усть-Цилемском районе Республики Коми, в 2026 году, сообщили ТАСС в правительстве региона. Проект включен в Стратегию развития арктической зоны РФ до 2035 года.

"В 2021-2026 годы планируется разведка и подготовка месторождения к промышленной разработке, изыскательские работы, проектирование и строительство горно-металлургического комбината. С 2026 года - промышленная разработка по добыче и переработке полезных ископаемых. Планируемый срок разработки - более 500 лет", - сообщили ТАСС в правительстве региона.

В ноябре 2020 года Федеральное агентство по недропользованию утвердило протокол Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ "ГКЗ") об открытии крупнейшего в России месторождения титановых руд и стекольных песчаников пользователя недр АО "Русские титановые ресурсы" (АО "Руститан"). Госкомиссия утвердила запасы в количестве 300,4 млн тонн титановых руд, 345 млн тонн стекольных песчаников. Оценены прогнозные ресурсы в пределах лицензионной площади, которые составили 1 012,5 млн тонн титановых руд, сообщили в региональном правительстве.

"Руститан" с 2011 года реализует крупный инфраструктурный проект по строительству вертикально интегрированного горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песчаников Пижемского месторождения. Совместно с правительством Коми холдинг создает национальный горнопромышленный кластер, его цель - объединение недропользователей и создание необходимых условий для освоения минерально-сырьевой базы в Коми.

В сентябре 2020 года подписано соглашение о сотрудничестве между "Руститаном", правительством Республики Коми и ФСИН России по вопросам взаимодействия при строительстве инфраструктуры для освоения Пижемского месторождения и национального горнопромышленного кластера, которое также направлено на профессиональную переподготовку осужденных, их трудоустройство и социальную адаптацию после освобождения.

C 2016 года по 2019 год был детально изучен вещественный и минеральный составы руд месторождения, диагностировано более 40 минералов, что позволило "Руститану" совместно с Институтом металлургии и материаловедения РАН выйти на новую схему обогащения титановых руд. Помимо титановых песков в месторождении содержатся также кварцевые пески, каолинит-кварцевые песчаники, редкие и редкоземельные элементы, базальты, а также золото и алмазы. Компания проводила поисковые и разведочные работы. Для освоения месторождения планируется строительство горнопромышленного комплекса - горно-обогатительного и гидрометаллургического комбинатов. Одну технологическую площадку планировалось создать непосредственно на месторождении, вторую - вблизи города Ухта. Проект оценивался в 35 млрд рублей по ценам 2016 года.

 

Выпуск 4-5/2020 (173)
Архив

В свободном доступе АРХИВЫ журнала с 2018-2005 гг.

Подписка