Всё о минерально-сырьевой базе
и недропользовании в России
Обложка журнала
  • Возбудитель вибрации усилием 30 тс
  • Рабочий диапазоне частот от 1 до 250 Гц
  • Усилие прижима опорной плиты 29000 кг
  • Возможность работы с системами управления всех типов
  • Возможность передвижения по дорогам общего пользования при установке узких шин
  • Система видеоконтроля работы возбудителя вибрации и движения задним ходом
  • Рабочий диапазон температур от -40 до + 45 °С
  • Арктическое исполнение – для условий Крайнего Севера
  • Тропическое исполнение – для сухого и жаркого климата
  • Эвакуационный люк
  • Максимальная скорость движения 38 км/ч
  • Дорожный просвет 520 мм
  • Дополнительные опции по согласованию с заказчиком
  • Гибкие инженерные решения под индивидуальные требования

Россия не смогла удержать сирийскую нефть, но получила фосфаты

Российская Федерация потратила много времени, сил и денег на урегулирование ситуации в Сирии. Помимо помощи в военном конфликте РФ инвестировала в разные отрасли ближневосточной страны. Пока все вложения не спешат окупаться, но Москва не теряет надежд на получение дивидендов.

Египетское издание Sasapost отмечает, что во время недавнего визита заместителя председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрия Борисова в Дамаск стороны обсудили еще 40 совместных проектов.

Контракты Москвы и Дамаска

Независимая панарабская газета Al Quds Al Arabi, которая выпускается в Лондоне, утверждает, что ранее Россия также подписывала множество контрактов с ближневосточной страной, причем большинство из них так и не были реализованы.

В декабре 2019 года между Москвой и Дамаском было согласовано 30 проектов, включая реконструкцию шинного завода в Хаме, железнодорожной линии, строительство цементного завода в Алеппо, аэропорта в Тартусе

- отмечают в Al Quds Al Arabi.

На данный момент эти проекты остаются на стадии разработки. Разведка и добыча нефти в сирийских территориальных водах, о которой договорилась Москва еще в 2013 году, тоже пока проходит безуспешно, по крайней мере, официально. Полноценному выполнению многих контрактов мешают военные действия. Именно поэтому Россия пока не теряет надежды на то, что в дальнейшем все вложения в Сирию окупятся. Впрочем, имеется еще угроза со стороны США, которые до сих пор пытаются вытеснить Москву из этой страны.

Фосфаты вместо нефти

Американская компания Delta Crescent Energy, добывающая углеводороды на северо-востоке ближневосточной страны, подписала соглашение с Сирийскими демократическими силами (СДС). Но США находятся в той же ситуации, что и Россия – доступ к месторождениям нефти ограничен из-за военных действий. У Вашингтона даже более шаткое положение, ведь американский авторитет в этой части мира стремится к нулю.

При этом Россия все же имеет достаточно успешные проекты в Сирии. Речь идет о договоренностях, касающихся порта Тартус и фосфатной компании.

Москва полностью контролирует сирийские фосфатные месторождения, защищая их от возможных атак со стороны террористов

- сообщают в издании Sasapost.

До начала конфликта Сирия занимала пятое место в мире по экспорту фосфатов. Ее запасы оценивались в более чем два миллиарда тонн. Это весьма перспективное направление, которое может компенсировать Москве часть затрат на помощь этой стране. Выходит, Россия пока не может удержать сирийскую нефть, но уже получила фосфаты. При этом есть еще 40 новых проектов, которые в перспективе могут принести хорошую прибыль.

Источник: Экономическое обозрение/ Илья Круглей

Выпуск 3/2020 (172)
Архив

В свободном доступе АРХИВЫ журнала с 2018-2005 гг.

Подписка