Меню

Барный жакет кристиан диор



Легенды стиля: жакет «бар» Кристиана Диора

Жакет «бар» из первой коллекции ­Диора 1947 года — хит на все времена

«Европа устала от падающих бомб, ей хочется зажигать фейерверки» — так объяснял Кристиан Диор изобретенный им в конце 1940-х стиль new look. В то время новый силуэт Диора стал контрреволюцией — простоту форм и линий, удобство и комфорт одежды предыдущих лет кутюрье призывал забыть раз и навсегда.

Он не освободил женщин от корсета, а вернул их обратно в «прекрасную эпоху», сумев предложить кардинально новый образ — тонкая талия, пышная юбка, узкая линия плеч. И в центре коллекции 1947 года, получившей название New Look, — ансамбль «бар»: жакет с разлетающейся баской и черная юбка.

Назначение жакета и его название (Кристиан Диор создал его для посещения «счастливых часов» в барах) заявляли о новом поколении женщин — свободных от условностей и предрассудков, но еще не готовых променять свою женственность на эмансипированный образ. Жакет «бар» стал не просто одеждой, а символом нового времени, но даже спустя десятки лет каждый из наследников кутюрье обыгрывал этот предмет гардероба по-своему.

Ив Сен-Лоран ­добавлял элементы жакета в вечерние платья, подчеркивая талию закруг­ленными басками. Марк Боан сделал силуэт «бар» более расслабленным, убрав резкие линии, — по всем канонам моды 1960-х его жакеты были двубортными и без ярко выраженной талии.

Более всего реинкарнаций комплект «бар» получил уже в новое время — при руководстве Джона Гальяно, а потом и Рафа Симонса. Первый бесстрашно, как и все, что он когда-либо делал, окрашивал эти жакеты в яркие цвета, щедро награждал принтами в восточном стиле. У Симонса все было сдержанно, но концептуально — он брал за основу архитектуру, создавая строгие жакеты и пальто, отвечающие всем законам Диора.

Когда-то new look был новаторством, хотя и опирался на классические основы belle époque. В последней кутюрной коллекции Dior дизайнеры Люси Мейер и Серж Рюфье снова обращаются к форме «бар», но создают ее уже для совершенно нового поколения.

Сегодня у канонического жакета узкие и длинные рукава с раструбами, заниженная талия и миниатюрная баска. Но все коды Дома соблюдены, все важные черты на месте, и на жакете даже нашлось место символическим для Dior ландышам — они появляются в виде сказочно красивой вышивки. Но как бы ни менялся комплект за почти 70 лет, он всегда останется цент­ром new look, увлекательной завязкой романа, который продолжают писать наследники Кристиана Диора.

6 июня 2016 · Текст: Попова Вера

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

Dior Bar: история легендарного жакета

Как Кристиан Диор создал символ женственности на все времена

В 2020 году знаменитому жакету Dior Bar исполняется 73 года. Эта вещь перевернула мир моды и навсегда вошла в историю. Началось все в феврале 1947 года, когда Кристиан Диор устроил свой первый показ. Коллекция состояла из 90 образов, в которых фигурировал тот самый жакет с подчеркнутой талией и эффектной баской. Вместе с пышной юбкой Corolle этот дуэт стал олицетворением силуэта New Look, символом женственности и высокого портновского искусства.

Читайте также:  Размер носков 1 годик

Скетч жакета Dior для кутюрной коллекции весна-лето 1947

Показ Dior Сouture весна-лето 1947

Жакет появился в послевоенное время, когда девушки жаждали праздника, легкости и красоты. Кристиану Диору удалось точно передать это настроение и угадать желания модниц тех лет. С момента своего первого появления жакет Dior Bar фигурировал практически во всех кутюрных коллекциях бренда. После печального ухода дизайнера традицию бережно чтут его талантливые преемники.

Модель Unesco, Dior Couture весна-лето 1949

Модель Avenue Hoche, Dior Сouture весна-лето 1949

Модель Premier Avril, Dior Сouture весна-лето 1950

В 1957 году на пост креативного директора модного Дома Dior пришел Ив Сен-Лоран. Тремя годами позже его призвали в армию, и творческую команду возглавил Марк Боан. Позже были Джанфранко Ферре, Джон Гальяно, Билл Гейтен и Раф Симонс. В 2016 году Dior возглавила Мария Грация Кьюри. Каждый креативный директор за время работы в модном Доме представил не одну вариацию на тему легендарного жакета Dior Bar. Гальяно, например, делал акцент на взрывные цвета, а Симонс — на архитектурный крой. Текущий креативный директор — Мария Грация Кьюри — в каждой коллекции экспериментирует с тканями и фактурами, создавая самые настоящие произведения искусства. Как менялся легендарный жакет Dior Bar — смотрите в нашей галерее.

Источник

Я легенда: Жакет «бар» от Dior

Этот силуэт стал синонимом женственности и вошел во все книги по истории моды, несмотря на то, что многие современницы называли его отвратительной попыткой вернуть женщин в оковы корсета!

Первая коллекция 1947 года от модного дома Dior под названием «Венценосная Линия» сотрясла небосвод мира моды и навсегда обессмертила стиль new look.

«Мода пожелала вернуться к своему исконному назначению, а назначение ее в том, чтобы украшать женщин, помогать им стать красивыми», – написал Диор в своей автобиографии, и едва ли сегодня кто-то захочет оспорить, что созданный им силуэт женщины-цветка с тончайшей талией и пышной юбкой воплощает в себе идею прекрасного в женщине…

Впрочем, сегодня, может, и не захочет, а вот в прошлом еще как хотел, причем не кто иной, как легендарная Коко Шанель, называвшая творчество Диора «главным ужасом конца 1940-х»! А сообщество феминисток то, что мы в наши дни считаем одним из символов женственности, именовало очередной попыткой заново заковать женщин в корсеты.


Так или иначе, особое место в созвездии Dior занял один из костюмов первой коллекции – Le Bar Dior, представляющий собой комплект из приталенного жакета белого или пастельно-бежевого оттенка с баской и черного низа: пышной макси-юбки, либо юбки-карандаш, либо узких брюк.

Читайте также:  Remington жилет first run fishing vest

«Европа устала от падающих бомб, ей хочется зажигать фейерверки», — отвечал Кристиан Диор недоброжелателям и продолжал снова и снова воссоздавать силуэт Женщины. Причем, вопреки домыслам феминисток, Диор не стремился заковать прекрасную половину человечества в кандалы корсетов, он стремился создать некую альтернативу традиции и прогрессивности – женщину, свободную от условностей и предрассудков, но при этом еще не готовых облачиться в брюки и курить сигареты, примкнув к движению феминисток. Само название жакета и костюма в целом (Диор создал его для посещения «счастливых часов» в барах) свидетельствовало о том, что это шаг вперед, но никак не назад!

С 1947 года жакет «бар» никогда не покидал коллекций модного дома, каждый раз меняясь под влиянием стоящего во главе дизайнера. К примеру, в коллекции от-кутюр сезона осень-зима 2017 жакет был украшен золотыми ветками с цветами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

История легенды

В этом году культовому жакету Dior Dior Bar исполняется 73 года. Вспоминаем историю вечного символа коллекции New Look и знакомимся с его новой версией.

В 1947 году Кристиан Диор выпустил свою первую коллекцию Haute Couture New Look. Кутюрье показал женщинам совершенно новый мир с помощью утонченных силуэтов, подчеркивающих все достоинства женского тела. Своей коллекцией он объявил настоящую модную революцию, придал послевоенному периоду жизнерадостности и изящества. А жакет в форме песочных часов Dior Bar стал его главным оружием. Пышная грудь, тонкая талия и объем в бедрах – все это так полюбили девушки того времени, и жакет стал невероятно популярным.

Кристиан Диор повторял обожаемый клиентками бренда силуэт почти в каждой коллекции, меняя и совершенствуя знаковое творение. Его примеру следовали и другие дизайнеры Дома. За 73-летнюю историю Dior Bar обрел множество интерпретаций.

Мария Грация Кьюри, которая искренне верит в женскую силу, тоже включает жакет в каждую новую коллекцию. В этом сезоне дизайнер решила воссоздать культовый силуэт в совершенно новом прочтении.

Символ первой кутюрной коллекции месье Диора обрел элегантный, современный облик.

Своей коллекцией Диор объявил настоящую модную революцию. А жакет в форме песочных часов Dior Bar стал его главным оружием.

Креативный директор женской линии Dior воссоздала творение основателя Дома в вязаном варианте. Новый Dior Bar по-прежнему остается символом женственности и равенства, но уже с расслабленным чувством комфорта и свободы.

Жакет из коллекции осень-зима/2020-2021 изготовлен из трикотажной шерсти. Это двубортный жакет на фирменных пуговицах CD, с лацканами и прорезными карманами, которые изящно подчеркивают линию талии.

Сочетать обновленную версию жакета можно как с классическими нарядами, так и с casual-образами. В обоих случаях изделие добавляет уверенности и лоска.

Это одно из самых радикальных перевоплощений Dior Bar, и мы верим, что оно станет одним из самых успешных. Модель несет в себе наследие Дома, его историю, при этом следуя современным тенденциям.

Новая ткань, подарившая свободу движениям, в сочетании с изящной формой – это то, что нужно современной женщине, способной творить и идти к своей цели.

Читайте также:  Юбка крючком для барби со схемами

Автор. Камшат Ержанова x Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Пресс-офис Dior.

Новости партнеров

Итальянский бренд Rubeus Milano посвятил целую коллекцию плетеным сумкам, которые станут главным трендом этого лета. Сочетание соломенного плетения и высококачественной кожи — залог успеха модной новинки.

К слову, плетеные сумки уже давно стали классикой, которую теперь можно носить не только на пляж. Ведь жесткая форма и компактный размер помогают аксессуару от Rubeus Milano вписаться в городские пейзажи, а значит и прослужить вам не один год. А благодаря нейтральной цветовой гамме сочетать такую сумку с другими предметами гардероба не составит труда.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Пресс-офис марки.

» [«post_title»]=> string(113) «Пикник в городе: Rubeus Milano представили коллекцию сумок-корзинок» [«post_excerpt»]=> string(0) «» [«post_status»]=> string(7) «publish» [«comment_status»]=> string(4) «open» [«ping_status»]=> string(4) «open» [«post_password»]=> string(0) «» [«post_name»]=> string(67) «piknik-v-gorode-rubeus-milano-predstavili-kollekciju-sumok-korzinok» [«to_ping»]=> string(0) «» [«pinged»]=> string(0) «» [«post_modified»]=> string(19) «2021-04-06 19:36:19» [«post_modified_gmt»]=> string(19) «2021-04-06 13:36:19» [«post_content_filtered»]=> string(0) «» [«post_parent»]=> int(0) [«guid»]=> string(34) «https://harpersbazaar.kz/?p=161509» [«menu_order»]=> int(0) [«post_type»]=> string(4) «post» [«post_mime_type»]=> string(0) «» [«comment_count»]=> string(1) «0» [«filter»]=> string(3) «raw» > > [«post_count»]=> int(1) [«current_post»]=> int(-1) [«in_the_loop»]=> bool(false) [«post»]=> object(WP_Post)#15026 (24) < ["ID"]=>int(161509) [«post_author»]=> string(2) «44» [«post_date»]=> string(19) «2021-04-06 17:00:18» [«post_date_gmt»]=> string(19) «2021-04-06 11:00:18» [«post_content»]=> string(4878) «

Итальянский бренд Rubeus Milano посвятил целую коллекцию плетеным сумкам, которые станут главным трендом этого лета. Сочетание соломенного плетения и высококачественной кожи — залог успеха модной новинки.

К слову, плетеные сумки уже давно стали классикой, которую теперь можно носить не только на пляж. Ведь жесткая форма и компактный размер помогают аксессуару от Rubeus Milano вписаться в городские пейзажи, а значит и прослужить вам не один год. А благодаря нейтральной цветовой гамме сочетать такую сумку с другими предметами гардероба не составит труда.

Автор. Harper’s BAZAAR Kazakhstan. Фото. Пресс-офис марки.

Источник

Как создавался культовый жакет Dior Bar из коллекции осень-зима – 2020/21

Переосмысленная классика New Look в новом исполнении.

Легендарному жакету Dior Bar уже более 70 лет, но его силуэт не теряет актуальности. Кристиан Диор презентовал его на своем дебютном шоу 12 февраля 1947 года. Этот предмет гардероба стал вечным символом как самого модного дома, так и новой женственности.

Dior Bar постоянно возвращается в новые коллекции французского бренда, а креативные директора интерпретируют классический силуэт Bar по-своему. Сезон осень-зима – 2020/21 не стал исключением. На этот раз Мария Грация Кьюри переосмыслила культовый предмет гардероба, представив его вязаную версию.

Команда Dior не покладая рук трудилась над созданием нового жакета, сшив минимум четыре прототипа, точно повторяющих объем и крой его оригинальной версии.

Новый Dior Bar стал неким символом, объединившим в себе историческое наследие французского бренда и его современное прочтение. Микс классического стиля и casual, элегантность прошлых десятилетий и ее новая интерпретация, а также качество и комфорт изделия выходят за рамки моды и поколений, подтверждая культовый статус жакета Dior Bar.

Источник