Меню

Что лучше портянка или носок



Что лучше портянка или носок

«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился» (Ильф и Петров, «Золотой телёнок»).

До недавнего времени портянки были неизменным атрибутом солдатского обмундирования. Появились они довольно давно: еще в конце первого тысячелетия их носили вместе с лаптями, но наибольшую известность им принесла «служба» в армии.

На первый взгляд, все просто. Кусок ткани обматывался вокруг ноги и носился наподобие носка под определенную обувь, в Советской армии, например, с кирзовыми сапогами. Но наматывать портянки нужно было уметь, следовало соблюдать «технологию». Неправильно намотанные портянки могли доставить бойцу немало проблем, вплоть до серьезных повреждений ступней. К тому же необходимо было успеть обернуть портянки вокруг ног за 20 секунд — таков был норматив. «Уставной» же размер портянки составлял 35х90 см: если она была шире — ее неудобно было наматывать, короче — сложно было фиксировать на щиколотке.

Несколько лет назад в российской армии решили отказаться от кирзовых сапог, а вместе с ними — и от портянок. На смену им пришли более удобные берцы и носки. Но удобные ли? Попытаемся разобраться.

До сих пор в Сети не утихают споры об использовании в армии носков с берцами. Главный плюс в пользу нововведения — скорость и удобство. Одним из минусов пары носки+берцы называют характерное амбре, заполняющее казарму в конце дня физподготовки. Ко всему прочему, когда носишь носки вместе с сапогами, они довольно быстро изнашиваются и рвутся.

Минус портянок — сложность наматывания и несовременность. Плюсов же, оказывается, немало.

Универсальность

Благодаря тому, что портянка может быть сделана из ткани практически любого размера, с ней можно надеть сапоги на размер больше и они не будут болтаться на ноге. Кроме того, ее можно изготовить из любого куска ткани, подвернувшегося под руку. Возможно, в данном случае будет не очень комфортно, но какой-то путь вы с ней проделаете.

Хранить в тепле

Зимой запасная пара портянок хранится в тепле, за пазухой, чтобы при необходимости поменять портянки на улице можно было обмотать ноги в теплую ткань, а не в задубевшую на морозе.

Скорость наматывания

Да, да. Несмотря на то что технология наматывания портянок довольно непроста, есть способ, как справиться с этим быстрее, чем надеть носки.

Способ называется «парашютом»: разложенная портянка наматывается поверх сапога, и в случае тревоги солдат просто надевает ее на ногу. Конечно, через какое-то время ее придется перемотать по правилам, но на случай внезапной проверки боеготовности — сойдет.

Промок? Не проблема

Вы часто носите с собой запасные носки? А что делать, если ноги промокли? Носки в таком случае придется снимать и сушить. А портянка и здесь готова дать носкам сто очков вперед. Мокрую портянку достаточно снять и перемотать сухим краем — размер материи позволяет. Тот же метод пригодится, если портянка каким-то удивительным образом протерлась. Кроме того, ногам теплее от того, что они обернуты в два слоя ткани.

Гигиеничность

В отличие от носков флисовая портянка быстро сохнет и хорошо отводит влагу, в том числе пот. Даже после долгого марш-броска по пересеченной местности ощущения для ног более комфортные, а сама портянка не источает характерный аромат, чем не могут похвастаться носки.

И еще одна хитрость, используемая русскими солдатами. Если обувь достаточно свободная, как, например, резиновые сапоги, или не подходит по размеру, то портянки могут разматываться. Для устранения этого неудобства было придумано довольно элегантное решение — поверх портянки надевался легкий носок, фиксирующий ее в замотанном положении.

Несмотря на некоторую архаичность, портянки и сейчас пользуются популярностью среди охотников, рыбаков и рабочих. Служившие в армии, практически единодушно утверждают, что при выборе между портянками и носками однозначно отдадут предпочтение первым. Говорят, с ними — и в жару и в холод и в снег и в грязь. Есть, конечно, и такие, кто считает их пережитком прошлого и ставит в один ряд с кольчугами и мечами. Как бы то ни было, это уже история.

Источник

Почему в русской армии использовали портянки вместо носков?

Портянки в русской армии использовались с X века, а переход на носки начал происходить лишь в 2007 году. Почему на протяжении веков солдаты отдавали предпочтение портянкам и, что так резко изменилось в современной армии?

Считается, что портянки — это исключительно славянское изобретение и в большинстве стран они до сих пор ассоциируются с Россией. Например, французское название портянок «chaussette russe» переводится как «русский чулок».

Читайте также:  Вязание спицами жилета для мужчин для начинающих

Славянские и финские племена называли их «онучами». Это были широкие куски ткани, которые, при обувании в лапти, обматывали ногу от ступни до колена. В начале XX века на портянки перешли практически все армии мира. Во второй половине XX века портянки сменили на носки. Российская армия несколько запоздала. Переход начался в 2007 году и окончательно завершился лишь в 2013.

Ответ кроется в самой обуви. Если раньше солдаты носили сапоги, то сегодня основной обувью являются берцы. Берцы плотнее сидят на ноге и не натирают мозоли. Портянка стала не нужна.

На самом деле, вопрос о том, что из этого лучше, до сих пор остается открытым.

Несмотря на анахронизм, портянки имеют массу достоинств. Они крепче, меньше изнашиваются, обмотанные в несколько слоев, лучше сохраняют тепло. Портянку можно изготовить из любого куска ткани и её легче стирать (для большого коллектива, без разбора на парность и размер).

В случае с сапогом, то портянка и вовсе незаменима. В процессе продолжительной ходьбы она не съезжает с лодыжки на стопу, как это делает носок. Не перетирается и служит дольше.

Не малую роль играет просушка портянки. Носки в отличии от портянок имеют неприятное свойство впитывать в себя запах и влагу. Флисовая портянка быстрее сохнет и отлично справляется с влагой. Даже после продолжительно кросса или марш-броска ноги будут чувствовать себя более комфортно, нежели в носках.

В случае намокания материала, портянку можно снять, перемотать на стопу сухим концом, а влажную сторону — на голень. Таким образом, ноги в сапоге не будут находиться в сырости и преть.

Тем не менее, портянка имеет и существенные недостатки — её невозможно носить вне обуви, как носок, а её наматывание требует некоторой сноровки, которая вырабатывается лишь со временем.

Источник

Портянки vs. носки: пусть победит сильнейший!

Сто лет назад Красная армия только начинала свою историю, и заполучить сапоги с портянками было для бойца большой удачей. Невезучие шлёпали по грязи в ботинках с обмотками. Со временем армия и портянки практически стали синонимами! Однако недавно ситуация изменилась.

Сто лет назад Красная армия только начинала свою историю, и заполучить сапоги с портянками было для бойца большой удачей. Невезучие шлёпали по грязи в ботинках с обмотками. Со временем армия и портянки практически стали синонимами! Однако недавно ситуация изменилась.

Исторический вопрос

Сейчас в российской армии появились бойцы, которые за время службы даже не увидят портянки, не говоря уж об их использовании. Некоторые такому решению рады, но некоторые считают, что это едва ли не катастрофический подрыв боеспособности!

Разумеется, в историческом плане портянки вне конкуренции — куски шкуры обматывали вокруг ног ещё в каменном веке. С другой стороны, тогда и каменные топоры были в ходу, однако на вооружении их потом не оставили. А ведь штука ого-го — за два миллиона лет ими столько вражеских черепов наломали! Дёшево, надёжно, и можно с лёгкостью починить в полевых условиях. Да и лапти тоже не в тренде современной моды, а уж казалось бы, какой вековой опыт за ними.

Носки же появились всего несколько тысяч лет назад.

Долгое время носки считали чисто женским предметом одежды — и весьма интимным.

Для какого-нибудь древнего грека выйти в них на улицу — как современному мужику пройти по городу в стрингах и бюстгальтере на голую тушку.

Но прошли века, и народ пообвык, хотя щеголять носками, особенно дырявыми, до сих пор считается дурным тоном.

Только портянки, только хардкор!

О пользе портянок мы попросили рассказать эксперта — Олега Кузьмича, который ( по слухам) родился завёрнутым в портянки, а также носил их до армии, в армии, ну и сейчас практически не снимает.

« Лучшей обувки, чем сапоги с портянками для наших хлябей НЕ-ПРИ-ДУ-МА-НО! Вообще, то есть совсем. Может у них — там, в Европах — всё уже заасфальтировали так, что туфлях или этих… тапочках такиццких ходить можно. А у нас ведь как: весна-осень — грязища, зимой снег, ну или обратно — грязища. А летом — то роса, то дожди пройдут… ну ты понял.

Одно спасение — сапог, а сапог без портянки — это, считай, сразу ноги в утиль.

В сапогах, особенно кирзачах наших родимых, никакой носок долго не живёт. Чуть прошагал, достаёшь — а там одни дыры. А портяночка-то не протирается, ну, а коли уж протёрлась — взял, да перемотал.

С размером, опять же… это ты в магазине можешь день походить, повыбирать всякое по размеру. В армии размера два — маленький и большой. А с портянкой сапог на размер больше как раз по ноге сядет.

Читайте также:  Синие юбки для работы

Ну и самое главное. Ноги, если жить с ними охота, должны быть в тепле и сухости. Мокрую портянку перемотать на сухую — дело минутное. А то и вовсе край за голенище выпростать, и будет прямо на ноге сушиться.

А вообще, дурное это дело — языком трепать. Чтобы у человека мозги-то на место встали, надобно его взять, да и километров на сорок пустить по бездорожью нашему. Сразу поймёт — и сапоги для чего нужны, и портянки в них. Проверено!»

Носки — оружие современного бойца

В качестве оппонента уважаемого Кузьмича мы пригласили ветерана диванных войск медленного реагирования, участника Третьей битвы при Фейсбуке, кандидата околовсяческих наук, мастер спорта международного класса по заплывам в лужах на 50 и 100 метров, Сергея Невандама.

« Я вообще не понимаю, о чём тут говорить. Да, раньше кирзачи на пару размеров больше, чем нужно, были основной армейской обувью. Но сейчас даже российская армия переобулась в берцы.

Кстати, берцы делали и под портянки, но популярности это не обрело. Люди поняли, что данный гибрид органично сочетает недостатки обоих вариантов. Сходите, блин… нет, не в лес, а в интернет для начала.

На форумах для военнослужащих в разделе „Обувь“ обычно обсуждают, какие модели западных треккинговых или горных ботинок лучше покупать.

Причём на свои кровные. Ноги ведь не казённые, а „в том, что Родина дала“ наматывать километры по лесам и горам Кавказа с тяжеленными рюкзаками за плечами не слишком приятно.

Да и западные военные, которых не обижают качеством штатной экипировки, тоже часто щеголяют на фотографиях в ботинках известных туристических брендов.

Не знаю, про какие носки говорил Кузьмич, но, похоже, крайний раз носки в их сельпо завозили ещё при Никите Сергеевиче Хрущёве в честь полёта Гагарина. С тех пор технологии малость изменились, и не только в космонавтике. Современные треккинговые носки с усилением в нужных местах и добавкой синтетических волокон порвать практически невозможно. Разумеется, если правильно использовать… Ну, так извините — неправильно намотанной портянкой ногу вообще в момент можно убить.

Даже в сапогах — в резиновых „болотоходах“ и тому подобной обуви — ходят в хороших носках. А если не по болоту, а по лесу или горам — тут правильные ботинки рулят и бибикают.

Помните, как у Леонида Сергеева в песне было: „За сапог засовывал старенький наган“? Так вот, за сапог, а точнее, за голенище сапога, наганы действительно засовывали. А у ножей даже выработали отдельный тип „нож засапожный“. За голенищем можно было много чего носить — как-никак, через него надо пропихнуть стопу. А это, в свою очередь, означало невозможность надёжной фиксации голеностопа. Да и „черпануть“ воду при кратковременном форсировании водной преграды было гораздо проще. Плотно зашнурованный ботинок, даже целиком провалившись в лужу, промокнет не сразу; а в расшнурованном виде высохнет быстрее сапога.

Носки, кстати, тоже сушатся проще и быстрее портянок, что бы там ни говорил Кузьмич.

В тёплое время можно на рюкзак повесить, заодно и комаров меньше будет. А чтобы у человека был при себе запас носков, и он вовремя их менял — это уже вопрос наличия головы, своей или командирской, если речь об армии».

Прогресс не стоит на месте

С мнением ветерана диванных войск солидарно и нынешнее военное руководство. « Кирза» и портянки были удачным решением в начале Второй мировой, когда в условиях общего « недостатка всего» — от сырья до рабочих рук — надо было быстро снабдить обувью миллионную армию. Но сейчас на дворе не 41-й год, и немцы у ворот Москвы не стоят. Всесезонный комплект базового обмундирования ( ВКБО) военнослужащего вооруженных сил России стал посложнее гимнастерки с шинелью. « Однообразная красивость»: символизм военной формы’ data-src=/system/images/000/066/920/teaser/35ef0ebec436292833a6523325c4e851e68d61ea.jpg?1579248015 data-lead=’Почему военный мундир англичан красный, а французов — синий? Какова связь между дорогим фарфором и армией Наполеона? Ответом на эти вопросы станет наше повествование о самых занимательных фактах из истории эффектной военной формы.
‘ title=>Кстати, советуем почитать статью об истории военной формы.

Ну, а если вновь потребуется « дешёво и сердито», на складах можно найти миллионы пар кирзачей с портянками. Военные — люди запасливые.

Впрочем, каждый считает по-своему. А как вы думаете: сапоги с портянками — лучший вариант для российской армии? Или давно пора перейти на ботинки с носками?

Читайте также:  Связать юбку крючком для начинающих для женщин

Источник

5 причин, почему в советской армии портянки были популярнее, чем носки

Портянки появились достаточно давно, еще где-то в конце первого тысячелетия. Поначалу их носили с лаптями. Но наибольшую популярность портянка приобрела именно благодаря армии. Почему она стала одним из символов русского солдата и в чем же ее главный секрет? Об этом и пойдет речь.

Простота и универсальность

Портянку можно изготовить почти из любого куска ткани. Самое главное, чтобы его хватало по размеру. Немаловажно, что если взять ткани больше, чем надо, то портянку можно будет использовать даже под сапог большего размера. При этом он не станет болтаться и натирать (если портянка завязана правильно). Конечно, это будет не так удобно, но по крайней мере к концу пути ноги будут целыми.

Гигиеничность

В отличие от любых носков, флисовая портянка намного быстрее сохнет. Она также лучше отводит влагу, в том числе и пот. Наконец, даже после дальних переходов, портянка не будет вонять так, как носки. Нога в ней чувствует себя комфортнее.

Выживаемость

Когда речь заходит о мокрых ногах, портянка уходит от носков просто в невероятный отрыв. Если носки намокли, то их придется сушить, как можно быстрее. Но только не портянку. Благодаря своему размеру и специфике наматывания, в большинстве ситуаций достаточно просто перемотать портянку сухим краем. Тоже самое касается и дырок. Если портянка протерлась в каком-то важном месте, ее чаще всего можно перемотать, и нога снова защищена!

Теплота

Даже лучший носок не защитит от холода так, как добрая портянка. Портянка лучше держит тепло. Именно поэтому, запасную пару портянок всегда хранили в холодную пору года в тепле. Это позволяло при необходимости замотать ноги в теплую ткань, а не в ткань задубевшую от мороза.

Быстрее, чем носок

Есть способ одевать портянку быстрее носка. Его придумали солдаты, которые сначала клали портянку поверх голенища сапога, а потом просто засовывали в сапог ногу вместе с ней. Конечно, такой способ является не самым лучшим и спустя некоторое время придется замотать портянки по всем правилам, однако если нужно обуться быстро и не остаться без ног – сойдет.

Есть еще много всего интересного. Взять хотя бы вот эти 6 советских автомобилей-легенд, которые могут воскреснуть в новом кузове к удивлению всех автомобилистов.

Источник

Портянки против уставных армейских носков. Что лучше?

99% службы проходит на ногах, оставшийся процент в «полтора». Шутка.

Да, действительно, бо̀льшая часть суток в армии проходит на ногах. И чтобы служба была не в тягость, нужно с умом подходить к вопросу здоровья ног.

Первое на что стоит обращать внимание это конечно гигиена ног. Ноги нужно мыть регулярно! А то у нас на этаже (а было у нас три роты) находились индивидуумы, которые умудрялись мыть ноги раз в неделю. Но мы их шпуняли по плану того, что пока ноги не помоешь в располагу не зайдёшь. После чего они с кислой миной тащились в умывальник.

Так же небольшой совет: ноги лучше мыть холодной водой (хотя где вы в армии видели горячую). Причиной служит снижение риска заражения грибком. Так же не стоит надевать чужие тапочки, и ходить без них в душ. Чревато последствиями.

Возвращаясь к вопросу.

Лично я в армии носил уставные носки. Их выдает старшина. Одна пара на месяц. Порвались — «рожай». Это очень плотные, чёрного цвета, растягивающиеся до колена как гольфы чулочно-носочные изделия. Разницы по сезонам якобы есть, но зимой и летом они плотные и толстые. После рабочего дня, стягивая их с себя в казарме, ноги как у негра.

После нескольких месяцев службы я стал без палева покупать гражданские носки и носить их. В вышеуказанных ходить просто жесть, особенно летом в 30-ти градусную жару.

Теперь, что касается портянок.

У нас их не было. Но слышал от пацанов, которых переводили в нашу часть из других в/ч, что портянки лучше. Знают не понаслышке, носили. Говорят, что портянки не натирают ногу, когда же в носках ноги стираются просто в хлам. Как следствие каждый шаг даётся с трудом. Но это мало кого волнует. Маршируй, чеканя шаг!

Я буду рад если вы выскажите своё мнение на данный счёт. Что лучше портянки или армейские уставные носки? Пишите в комментарий.

Если Вам была интересна данная статья — поддержите её лайком. В комментариях Вы можете предложить тему для следующей публикации!

Подписывайтесь на канал , если хотите получать информацию про армию России из первых рук!

Источник