Меню

Что такое носки фины



Традиционные вязаные финские носочки для детей

Это традиционная старинная финская модель носочков для детей.
Форма для хорошего облегания, чтобы не спадали.

Описание традиционных финских носочков

Я вязала из Alize Cashmira 100% шерсть , 300 м 100 гр. Спицы 3 мм
Набрать 40 петель
12 рядов резинки 2*2
4 ряда изнаночными
4 ряда лицевыми
4 ряда изнаночными

12 рядов резинки 2*2
4 ряда изнаночными
4 ряда лицевыми
4 ряда изнаночными

12 рядов резинки 2*2
пятка – 11 рядов лицевой гладью на 2-х спицах
закругление пятки – 6 центральных петель и по 7 боковых, попарно закрываем
на спице должно остаться 6 петель
подхватываем с обеих сторон пяточки по 7 петель
Итого 10 петель на каждой спице.

20 петель вяжем лицевыми, а остальные 20 петель:
4 ряда изнаночными
4 ряда лицевыми
4 ряда изнаночными
4 ряда лицевыми
4 ряда изнаночными

Закрываем мысок, убавки в каждом 2-м ряду, пока на спице не останется 12 петель
провязываем по 2 вместе, получается 6 петель, которые мы закрываем крючком
Я закрыла в каждом, пока не остались 8 петель. Собрала петли на нитку при помощи иглы и стянула. Носочек готов второй вяжем также.

Как сидят на ножках традиционные вязаные финские носочки

Видео-урок, как связать верх у традиционных финских носочков

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Источник

Бег в шерстяных носках – новый финский вид спорта для всех, модное увлечение и старая традиция

Бег по снегу в шерстяных носках набирает обороты. Новое финское увлечение, родившееся из старой традиции и уже почти ставшее официальным видом спорта, стало известным широкой публике несколько лет назад, а после ковидных ограничений стало еще популярнее. Избегая людных мест и спортзалов, жители Суоми стали все чаще выходить на пробежки по снегу — без кроссовок, в шерстяных носках.

Бег босиком от сауны к озеру или просто в лесу издавна известен жителям Финляндии, появление же новой «снежной» дисциплины воспринимается как логичное его продолжение. По словам бегунов, такой вид бега укрепляет, оздоровляет и насыщает организм кислородом, освежает разум – делая жителей Финляндии еще более счастливыми. Финны не только бегают, но и выходят на прогулку в шерстяных носках, катаются с горок. Начинающие хоккеисты и лыжники разминаются в шерстяных носках перед тренировками, а любой желающий может побегать в лесу или по берегу озера.

В 2019 году в Оривеси, Финляндия, прошел первый в мире чемпионат по бегу в шерстяных носках по снегу

В 2019 году в Оривеси, Финляндия, прошел первый в мире чемпионат по бегу в шерстяных носках по снегу, в котором приняло участие порядка 350 человек. Участники соревновались в разных дисциплинах: 3 и 6 километров для женщин, 3 и 6 километров для мужчин и командный забег. Были и соревнования среди детей.

«Представьте, какие удивительные ощущенияпробежаться по зимнему лесу в одних шерстяных носках! И какое удивительное это событие! Бег в шерстяных носках сам по себеэто старый обычай. Даже наш олимпийский чемпион лыжник Юха Мието с начала 1960-х бегал в носках в период тренировок. Несколько лет назад у нашей местной художницы и дизайнера шерстяных изделий Лауры Лехтинен появилась оригинальная идея устроить соревнования на основе этого обычая. С того момента мы и начали планировать событие, и первый чемпионат с большим успехом прошел в 2019 году», – Йенни Копонен, администрация города Оривеси.

Чемпионат в январе 2021 года был отменен, но это не помешало спорту развиваться. Уже объявлены даты следующего чемпионата в г. Оривеси – 22 января 2022 года. Кстати, сам город недавно был объявлен «столицей шерстяных носков» Финляндии.

Как и в любом спорте, в этом виде бега есть свои чемпионы и знаменитые спортсмены. Ниже отрывок беседы с основоположником бега в шерстяных носках, легендарным финским лыжником и Олимпийским чемпионом 1976 года в эстафете 4×10 км – Юхой Мието:

Как вы начали бегать в носках? В каком году и где?

Я начал бегать в шерстяных носках по снегу зимой в 1963 году у себя в родной Курикка, было мне тогда 13 лет.

Читайте также:  Как связать крючком жакет шанель

Нужна ли специальная подготовка для такого бега и с чего можно начинать?

Я с детства занимался активно спортом, поэтому мне однажды пришла в голову интересная идея – пробежать в шерстяных носках пятикилометровую дистанцию. Ощущения от этой пробежки мне так понравились уже с первого раза, что я продолжил это занятие. В период моей профессиональной международной спортивной карьеры я также активно и много бегал в носках. Специальной подготовки такой бег не требует: всё, что нужно – желание и шерстяные носки.

Каким был ваш самый продолжительный забег?

20 километров в сильный мороз. Я бежал в целом не слишком быстро, немного ускоряя и замедляя время от времени темп. Новичкам могу посоветовать в начале не слишком усердствовать с темпом бега – начинайте помедленнее, а когда привыкнете, можно ускоряться, но не слишком быстро.

Мы слышали, что есть специальные застежки для носков. Дайте пожалуйста несколько лайфхаков новичкам: на что обратить внимание при выборе носков, одежды и т д.

Не стоит выбирать слишком тесную обтягивающую одежду, также, чтобы не замерзнуть, надо учитывать, какие на дворе морозы. Шерстяные носки стоит выбирать, чтобы они держались удобно на ногах и достаточно хорошо облегали лодыжки и икры – тогда не нужны застежки. Я, по крайней мере, застежки не использую. Главное – чтобы носки хорошо сидели на ноге и не слезали при беге.

Есть ли у вас ученики/последователи?

Да, конечно, особенно в те годы, когда я был профессиональным спортсменом международного класса, со мной бегали многие мои коллеги, например, во время спортивных сборов. В целом, многие финские лыжники-профессионалы международного класса практиковали зимние пробежки в шерстяных носках как освежающий и бодрящий элемент в своих тренировках.

Ну и традиционный вопрос, в чем на ваш взгляд состоит финское счастье? Связано ли оно с бегом?

Скажу так: люди, счастливые от природы и исповедующие позитивное отношение к жизни, могут хоть и в носках пробежаться. У них не возникает неловкости, стеснения или стыда за то, что они бегают в шерстяных носках.

Принять участие в грядущем чемпионате могут не только финны, но и жители других стран. Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте чемпионата: www.villasukkajuoksunsm.fi

Если вы хотите посмотреть на фото бегунов или поделиться своим опытом, используйте тэги: #visitorivesi #villasukkapääkaupunki и @visitorivesiofficial.

Источник

Носки «Мишлен» с гармошкой. Мой улучшайзинг финских носков + инструкция

Огорошила меня дочка, что хочет изучать финский язык. А мы даже не в Питере живем или недалеко от финской границы.

«Просто нравится эта страна и хочу изучить финляндский. или финский. в общем, их язык!» )))

И в связи с финнами вспомнила про то, что финским «молодым мамочкам» дарят такого рода старинные, традиционные носки для детей.

У них продуманный узор, что не спадают с пухлых детских ножек 🙂

Я решила связать своим вариантом, на взрослую ногу, тк муляж детской ноги у меня невысокий, худоват, а на чьем-то малышастике примерить в ближайшее время пока не получится.

Выглядят эти носки по мне страшновато, как только свяжешь ))

На ноге уже получше, но все равно грубовато смотрятся.

Мой вариант финских носков.

На мой вкус прекрасного ))), не в ущерб «несползаемости» и эластичности вышло так:

В итоге впереди носки, когда стоишь или идешь, не собираются в складку, а складываются в аккуратную гармошку! :))

Я всегда утверждала, что резинка 1х1 надежнее, чем 2х2 и другие вариации.

И широкие полосы чулочного и изнаночного узора на детских (и женских) ножках смотрятся, по мне, тяжело, прям как протекторы трактора или КАМАЗа.

В итоге мой вариант вязания:

Пряжа под спицы №4. У меня из класснючего набора деревянных, отлично отполированных не шибко острых чулочных спиц DROPS Pro Romance, где есть промежуточные номера. Там 5 номеров: 2,5 мм, 3мм, 3,5мм, 4мм, 4,5мм и 5мм. Крепкие. Даже 2,5миллиметровые не кажутся хлипкими

Читайте также:  Ждун невеста с фатой

Носки «Мишлен» под финские моей редакции

Почему «Мишлен»? А напомнил итоговый мой вариант узора — пухленького Бибендума, знаменитого талисмана шинной компании «Мишлен» (фото ниже):

1. Набирала 36 петель (по 9 на чулочную спицу)

2. Блок А: 10 рядов резинкой 1х1
Блок Б:

  • 2 ряда изнаночными
  • 2 ряда лицевыми
  • 2 ряда изнаночными
  • 2 ряда лицевыми
  • 2 ряда изнаночными
  • 1 ряд лицевыми

3. повторить блоки А и Б столько раз, сколько надо

4. Повторить блок А

Вязала пятку лицевой гладью, на 14 петлях (т.е. по 2 петли перебросила на переднюю часть)

6. С краев пятки набрала по 10 петель (для других размеров — столько же, сколько изначально на каждой спице было, если вязать на чулочных, +1)

Если вяжете классическую пятку, то следующий абзац неважен.

Если делаете «мою любимую пятку» (надо уже дать ей название!), то поскольку 2 петли по бокам перенесены на перед, то эти 2 боковые петли вяжем, как подошвенные (в данном случае, чулочной вязкой).

7. А 18 передних петель вяжем узором «протектор» (поняли теперь всю соль названия носков?): 2 ряда изнаночными, 2 ряда лицевыми.

8. Закрывала мыс ленточным способом. Если хотите сохранить «протектор» до самого конца, не делая мыс гладким, то вяжите «как смотрят петли»

Надеюсь, «отредактированный» дизайн придется по душе!

Источник

Мужские носки русской литературы

Этот блог посвящен тому, как описаны модные и немодные вещи в книгах. Тема сегодня самая неожиданная: говорим об упоминаниях носков в художественной прозе. Кому противно, можете не читать: у меня грядет большая тема про «Завтрак у Тиффани», вот там и насладитесь бриллиантами 🙂

Итак, мужские носки. Давайте ограничимся ХХ веком. И получится у нас, что красиво и возвышенно о носках написали двое: Владимир Набоков и Сергей Довлатов. Честно говоря, кого-то я могла и упустить. Но эти двое и правда написали красиво и возвышенно.

В романе Набокова «Машенька» есть сцена первой встречи юных героев. Ганин выследил, что подружки-дачницы укрылись в беседке на территории усадебного парка семьи Ганиных и подъехал к ним на велосипеде якобы для того, чтобы сделать замечание. На самом деле, он давно уже пытался познакомиться с Машенькой.

«Они все три рассмеялись, и тогда он рассмеялся тоже, сел на столик, закачал ногами, заметил некстати, что черный шелковый носок порвался на щиколотке. И Машенька вдруг сказала, указав на розовую дырочку: «Смотрите, у вас — солнышко».

Итак, наш герой носит в деревне на отдыхе шелковые носки, в них же совершает велосипедные прогулки. Но дело не только в шелке, но и в отсутствии резинки. Как и дамские чулки, мужские носки в 1910-х и 1920-х годах не были эластичными и держались на подвязках.

На картинках видно, как подвязка обхватывает ногу ниже колена, и как к ней крепится носок. Так что под брюками у мужчин в те годы тоже всё было интересно.

Теперь перенесемся на полвека вперед, когда к мужским носкам вновь вернулись тонкие материи. Не будем забывать, что с 1920-х и по самый конец 1950-х годов советские идеологи от моды упорно твердили о значимости гигиеничности материи. Неважно, что денная рубашка (не путать с мужской сорочкой и ночной рубакой) стоит колом и раздувается пузырем: зато гигиенично. Собственно за этими словами скрывались другие: «Мы знаем, что даже в ГДР уже не носят капрон, а носят новый более удобный нейлон: но у нас не то что нейлона нет, но и капрон в дефиците. Носите гигиеничные чулки из плотного хлопка!» Мужские же носки тем более никто не стремился сделать более привлекательными внешне.

Однако, судя по рассказу Сергея Довлатова, опубликованного в книге «Чемодан», 1986 г., спрос на мужские носки из более современного материала, был. Действие рассказа происходит в 1968 году.

— Меня интересует — сколько пар? — отстранил его Фред.

Читайте также:  Носки гигиенические для пяток

— Креп-найлон? — требовательно вставил Рымарь.

— Синтетика, — ответила Илона, — шестьдесят копеек пара. Всего -четыреста тридцать два рубля.

Тут я должен сделать небольшую математическую выкладку. Креповые носки тогда были в моде. Советская промышленность таких не выпускала. Купить их можно было только на черном рынке. Стоила пара финских носков — шесть рублей. А у финнов их можно было приобрести за шестьдесят копеек. Девятьсот процентов чистого заработка.

Итак, у наших героев в руках оказалось более 700 пар финских нейлоновых носков горохового цвета. Они ожидали, что вот-вот озолотятся, но..

«В четверг позвонил Фред:

Я подумал, что арестовали Рымаря.

— Хуже, — сказал Фред, — зайди в ближайший

— Все магазины завалены креповыми носками.

Причем, советскими креповыми носками. Восемьдесят копеек — пара. Качество не хуже, чем у финских. Такое же синтетическое дерьмо.

— Да ничего. А что тут можно сделать? Кто мог ждать такой подлянки от социалистической экономики. Кому я теперь отдам финские носки? Да их по рублю не возьмут! Знаю я нашу бл.дскую промышленность! Сначала она двадцать лет кочумает, а потом вдруг — раз! И все магазины забиты какой-нибудь одной хреновиной. Если уж зарядили поточную линию, то все. Будут теперь штамповать эти креповые носки — миллион пар в секунду. «

Завершается рассказ фактически победой предмета гардероба (в данном случае, нейлоновых носков горохового цвета) над своим обладателем. Лирический герой признается, что за последние 20 лет его жизнь сильно изменилась. И лишь одно в ней осталось неизменным: нейлоновые финские носки. Он носил их постоянно, раздаривал знакомым,использовал не по назначению — но их количество не уменьшалось. Даже эмигрируя, он сунул в чемодан три пары.

Через этот незначительный предмет гардероба, как луч света через призму, проходит, расщепляясь, жизнь героя. А вещи — они такие. Они могут.

Подписывайтесь на мой канал «Мода в книгах», я одеваю литературных и прочих героев.

Источник

Устав от COVID-ограничений, финны бегают по глубокому снегу в носках

Финны, вынужденные избегать этой зимой тренажерных залов и других закрытых спортивных объектов из-за пандемии коронавируса, нашли новый способ поддерживать форму — бегать по снегу без спортивной обуви, только в толстых шерстяных носках, передаёт новостное агентство Рейтер из Хельсинки.

«Этой зимой в Финляндии были особенно сильные снегопады, и бег на улице в одних носках даёт возможность отлично потренироваться, а также дарит чувство свободы», — сказал Пекка Парвиайнен, пилот вертолета и заядлый бегун, — «Это традиционное финское сумасшествие, я думаю, все со мной согласны».

Парвиайнен занимается бегом в носках с группой единомышленников в национальном парке Нууксио, в 35 километрах (20 милях) от столицы Хельсинки.

«И это действительно одна из сторон счастья. Я имею в виду, что это очень хороший спорт, сильные упражнения и всё такое, но это действительно счастье», — добавил Пекка.

Зимой в Финляндии обычно после сауны пробегают по снегу, чтобы прыгнуть в ледяное озеро. Бег босиком стал популярным в последние несколько лет в тёплые месяцы. Бег в носках снегу и сугробам, которые сейчас во многих местах достигает глубины около полуметра, — это новый уровень традиционного времяпрепровождения.

«Вы можете делать это относительно легко, или вы можете делать это очень тяжело — в глубоком снегу, как мы это сделали сейчас. Но ощущение после этого просто отличное. Вы сделаете хороший массаж стоп», — говорит Парвиайнен, — «Потому что ваши ступни не «упакованы» плотно в кроссовки.

Парвиайнен рекомендует надевать как минимум две, а лучше три пары шерстяных носков, чтобы получить максимальную отдачу от бега.

В теплых шерстяных носках нет недостатка, так как многие финны начали вязать во время долгих зимних ограничений.

Надетые чулки хорошо смотрятся с узкой юбкой, на высоком стуле или в глубоком кресле. Снятые чулки лучше положить в ванную, в корзину для белья.

Источник