Меню

Фартук жилет для официанта выкройка



Фартук для официанта: выкройки нескольких вариантов для шитья

Для соблюдения правил этикета и гигиены официанты, работающие с пищей должны обязательно быть в фартуке, который в свою очередь защищает его одежду от пищи, которая случайно может на нее попасть.

Мы хотим предложить вам мастер-класс, в котором будут описаны несколько типов фартуков для официантов.

Первая выкройка фартука для официанта максимально защищает его одежду, так как фартук сшитый по ней достаточно длинный и имеет нагрудную вставку.

Для счетов и других подручных средств фартук оснащен удобным большим карманом.

Сшить такой фартук не сложно, достаточно обработать края изделия и пришить пояс на талии и на шее нужного размера. Отдельно изготовляется карман нужного размера и также пришивает спереди фартука.

Достаточно распространенным видом фартука для официантов является фартук без нагрудной вставки.

Изделие просто оборачивается вокруг пояса и завязывается при помощи пояска. Такой фартук также имеет карман для счетов и ручки официанта.

Следует учесть, что фартук данного типа не должен быть слишком длинным, так как будет сковывать движения официанта.

Для того, чтобы официанту было удобно ходить в длинном фартуке, выкройка должна быть немного изменена. Как показано на рисунке, необходимо сделать разрез примерно на одной третьей части изделия по ширине.

В этом случае фартук, обернутый вокруг пояса не будет сковывать движения официанта, при этом он будет прикрыть полностью его брюки. Такой фартук также обязательно должен иметь спереди удобный карман нужного размера.

Последние два вида фартуков для официантов достаточно простые, необходимо только обработать края изделия и пришить пояс нужной длины.

Не забудьте, конечно, про нужный для официанта карман!

Источник

Фартук для официанта: выкройки нескольких вариантов для шитья

Для соблюдения правил этикета и гигиены официанты, работающие с пищей должны обязательно быть в фартуке, который в свою очередь защищает его одежду от пищи, которая случайно может на нее попасть.

Мы хотим предложить вам мастер-класс, в котором будут описаны несколько типов фартуков для официантов.

Первая выкройка фартука для официанта максимально защищает его одежду, так как фартук сшитый по ней достаточно длинный и имеет нагрудную вставку.

Для счетов и других подручных средств фартук оснащен удобным большим карманом.

Сшить такой фартук не сложно, достаточно обработать края изделия и пришить пояс на талии и на шее нужного размера. Отдельно изготовляется карман нужного размера и также пришивает спереди фартука.

Достаточно распространенным видом фартука для официантов является фартук без нагрудной вставки.

Изделие просто оборачивается вокруг пояса и завязывается при помощи пояска. Такой фартук также имеет карман для счетов и ручки официанта.

Следует учесть, что фартук данного типа не должен быть слишком длинным, так как будет сковывать движения официанта.

Для того, чтобы официанту было удобно ходить в длинном фартуке, выкройка должна быть немного изменена. Как показано на рисунке, необходимо сделать разрез примерно на одной третьей части изделия по ширине.

В этом случае фартук, обернутый вокруг пояса не будет сковывать движения официанта, при этом он будет прикрыть полностью его брюки. Такой фартук также обязательно должен иметь спереди удобный карман нужного размера.

Последние два вида фартуков для официантов достаточно простые, необходимо только обработать края изделия и пришить пояс нужной длины.

Не забудьте, конечно, про нужный для официанта карман!

Источник

Фирменная форма официанта: выкройка фартука и пошив своими руками

Внешний вид официанта процентов на пятьдесят может повысить или понизить привлекательность ресторана в глазах его посетителей.

В этом свете фартук для официанта – не просто предмет защиты собственной одежды. Это еще и атрибут заведения, и возможность, обеспечиваемая наличием карманов, в любой момент иметь под рукой салфетку, блокнот с ручкой или планшет.

Читайте также:  Свадебное платье юбка лепестками

Общие требования

Требования к этому предмету экипировки не такие уж и строгие. Он должен быть удобным в носке, легко стираться, сохранять форму (не мяться) в течение смены, служить хранилищем необходимых для работы предметов. Фартуку отводится роль (иногда вместе с футболкой или рубашкой) униформы для официантов заведения.

Закупка готовых изделий оправдана, когда нужна большая партия. Если ресторан или кафе небольшие, семейного типа, более разумно форменную одежду для персонала пошить самому или поручить кому-либо из сотрудников. Поскольку крой и пошив фартука достаточно просты в реализации, отличный результат получится у любого, кто умеет чертить, вырезать и строчить на швейной машинке.

Подготовка к работе

Ограничений при выборе ткани фартука для официантов почти нет, но предпочтение лучше отдавать материалу с повышенным содержанием синтетических волокон.

Изделия из таких тканей практически не мнутся в процессе носки и легко отстирываются. В отношении расцветки имеются скорее рекомендации, чем ограничения. Чаще стараются применять однотонную ткань темных тонов из соображений минимальной маркости.

Необходимое количество ткани можно рассчитать заранее, определив длину фартука и зная ширину полотна. При ширине 70-80 см стоит купить отрез, равный двойной длине изделия. Если материал шириной 120-140 см, достаточно одной длины. Запас ткани потребуется для карманов, пояса и завязок.

Сотрудники могут различаться как по росту, так и по полноте. Кроме того, на парне и на девушке фартук одного фасона не будет сидеть одинаково из-за анатомических особенностей мужской и женской фигур.

Но это различие преодолимо на стадии сшивания деталей. Выкройку можно строить под выбранный размер без учета наличия у девушек тонкой талии.

Нужно определиться с габаритами работников и «усреднить» их. Фартук должен охватывать по ширине не менее половины фигуры официанта. Обычно очень полные люди в официанты не идут, поэтому разумно ограничиться разбросом размеров от 42-го до 50-го, то есть окружность бедер от 84 до 100 см.

Выбор модели

Предлагается рассмотреть несколько моделей фартука для официанта, после чего выбрать наиболее подходящую для работников конкретного заведения.

Базовыми можно принять следующие (перечень приведен в порядке усложнения пошива, фото фартуков для официантов тоже в этой последовательности):

  • Короткий передник.
  • Длинный передник
  • Фартук с нагрудником.

В приведенной последовательности рассматриваются и основные этапы работ для каждой из моделей.

Шьем короткий вариант

Короткий прямой фартук содержит всего две основные детали — полотно и пояс. О кармане (или паре карманов) забывать также не стоит. Выкройка такого фартука для официанта строится для половины каждой детали. Если планируется пошить один экземпляр, разметку можно проводить непосредственно на отрезе, предварительно сложив его по долевой.

От линии сгиба откладывается половина желаемой ширины плюс 1 см на обработку кромки. При ширине передника 50 см этот размер будет 26 см. По линии сгиба откладывается полная длина фартука плюс 2 см (один на подгиб низа, один на верхний шов). На полотне мелом намечаются места для накладных карманов.

Небольшая хитрость: сгиб перед разметкой сделать не по центру ткани, а на половине ширины фартука, тогда не придется резать по сложенному вдвое полотну, плюс из цельного куска проще выкроить и карманы, и пояс.

При выкройке кармана нельзя забывать о припуске на швы со всех сторон (по 1 см), иначе он получится меньше ожидаемого. В верхней части можно предусмотреть пару лишних сантиметров, чтобы сделать более глубокий подгиб.

Пояс в готовом изделии двойной, обычно сшивается из двух полос (для жесткости). Ширину каждой полосы можно выбрать 3-4 см. Общая длина составляет полный обхват талии плюс по 30 см с каждой стороны для завязывания, то есть 150-160 см.

Читайте также:  Очень красивая прямая юбка

Каждая полоска может быть сшита из нескольких отрезков. В этом случае нужно постараться, чтобы в готовом изделии линии стачивания не оказались на виду, для чего самый длинный отрезок должен оказаться впереди.

Обработка полотна сводится к подгибу на машинке низа и боковых срезов. Верх пока остается необработанным. Кромки кармана подгибаются во внутрь при помощи отпаривания утюгом или наметочным швом (в зависимости от ткани). Сформированный карман пришивается по месту разметки.

Две подготовленные для пояса полоски соединяются по одной стороне по всей длине. Далее можно пойти одним из двух путей:

  1. Сметать полотно низа и пояс, «спрятав» кромку юбки между подогнутыми вовнутрь полосками, затем в один заход прострочить загиб пояса по всей его длине, захватив и полотно.
  2. Прострочить по изнанке и другую сторону, но не всю, центр по ширине юбки не трогать. Пояс выворачивается. В оставленное пространство заправляется необработанная часть фартука (примерно на 1 см), прихватывается длинными стежками, чтобы было легко прошить его на машинке. При первом способе наружная строчка проходит по всей длине пояса, при втором – только по месту соединения пояса с юбкой.

Перед тем, как соединить пояс с полотном передника, желательно вспомнить, для кого шьется фартук – для официанта или для официантки. Если носить его предстоит девушке, нужно не полениться и симметрично уменьшить верхнюю часть полотна на 2-3 см за счет нескольких складочек приблизительно в десяти сантиметрах от края.

Пошив длинной модели

Длинный передник выкраивается и шьется так же, как и короткий. Но, кроме длины, эти модели отличает еще одно: обязательное наличие разреза снизу, без которого официант не сможет нормально передвигаться.

Разрез должен доходить до уровня половины бедра. Место для зоны разреза легко определяется на готовой выкройке. Это средние (центральные) 30 см. Точная линия (справа, слева, по центру) выбирается из эстетических соображений.

Разрез требует обработки: подгиб кромок и фиксирование места расхождения ткани пристроченным с изнанки уголком материи. Можно в качестве отделки вшить в линию разреза длинную молнию. Это не только оригинально, но и практично: официант сможет регулировать глубину разреза.

Узнайте все о пеньюарах для использования в парикмахерских здесь, и о том, какой должна быть спецодежда для парикмахеров, читайте тут.

Изделие с нагрудником

Фартук с нагрудником может быть как цельнокроеным, так и отрезным. Во втором случае к рассмотренным уже вариантам добавляется деталь и завязки к ней.

Нагрудник можно делать квадратным, прямоугольным или в форме трапеции; двойным или одинарным; с карманом или без. Завязки выполняются так же, как пояс, и пришиваются к верхним углам нагрудника.

Выкройка цельнокроеного фартука – это дополненная версия выкройки короткого. Так, по сгибу ткани откладывается выбранная высота нагрудника, строится отрезок 10-12 см (половина ширины).

Полученная точка соединяется с точкой пересечения линии талии с размерной. Соединять лучше с использованием лекала, это прибавит некоторую элегантность.

Завязки для пояса и шеи изготавливаются так же, как пояс для короткого фартука, длина каждой из четырех 40-50 см.

Удачный выбор модели фартука для официанта, оригинального расположения карманов и отделочных элементов, цветовое решение могут подчеркнуть статус кафе или ресторана. А декоративная отделка фартука для официанта, например, изображение имени заведения, может ненавязчиво напомнить посетителям о месте, где их потчуют. Это прямой путь превращения случайных гостей в завсегдатаев.

Источник

Мужской фартук своими руками: мастер-класс + выкройка

Если ваш мужчина любит готовить , можно сшить ему собственный фартук , и подарить , например , к 14 или 23 февраля — или просто так , без повода.

Читайте также:  Футболки для врачей стоматологов

На самом деле, этот фартук, можно сказать, унисекс: представительнице прекрасного пола он подойдёт тоже. Но будет впору и мужчине: фартук достаточно длинный и широкий. У него простой лаконичный крой. А большие карманы помимо их прямого назначения создают дополнительный слой, защищающий одежду при готовке.

Для фартука подойдёт хлопчатобумажная или льняная ткань.

Фартук с карманом в форме пончика: мастер-класс

Вам потребуется:

— ткань (для этого фартука достаточно 90 см при ширине 140−150 см);

— бумага, карандаш, ножницы для бумаги — для выкройки;

— ножницы для ткани;

— палочка для выворачивания;

— утюг и гладильная доска;

— швейная машина и нитки.

Фартук с широким поясом без выкройки: мастер-класс

Шаг 1

Сделайте выкройку, ориентируясь на размеры на схеме. Этот фартук довольно широкий и длинный, при желании можно уменьшить выкройку.

— для верхнего края фартука — 4 см,

— для верхнего края кармана — 2,5−3 см,

— остальные припуски — 1,5−2 см.

Бретель: 55х9 см без припусков, 2 завязки: 65х6 см без припусков каждая.

На основную деталь фартука перенесите метки, обозначающие места пришивания карманов.

Шаг 2

Выкроите детали: 1 деталь фартука, 2 детали кармана, 1 деталь бретели, 2 детали завязок.

Шаг 3

Сначала займёмся карманами. Верхний край каждой детали кармана подверните на изнанку и заутюжьте на 0,5 см, затем на 1,5 см.

Пристрочите подвороты, отступив от сгибов 1−2 мм.

Остальные края деталей карманов нужно подвернуть внутрь один раз и заутюжить. Чтобы было проще заутюживать скруглённые участки, проложите на них строчки длинным стежком на расстоянии 0,5 см от края и немного стяните нить. Удобно вложить под припуск бумажный шаблон (можно воспользоваться бумажной выкройкой кармана), стянуть нити и заутюжить припуски по шаблону.

Заутюженные припуски подрежьте до 0,5 см.

На основной детали найдите места для карманов, ориентируясь на метки.

Посередине один карман должен перекрывать другой на 0,5 см.

Приколите карманы к основной детали.

Пристрочите карманы двумя строчками, одна — на 1 мм от края, вторая — на 7 мм от края. Так припуски останутся внутри шва.

Так карман будет выглядеть изнутри:

Шаг 4

Детали бретели и завязок сложите пополам вдоль лицом внутрь и сколите булавками.

Деталь бретели стачайте по длинной стороне, отступая 0,5 см от края.

Детали завязок стачайте по длинной и одной из коротких сторон, отступая 0,5 см от края.

У завязок срежьте уголки, отступив 2 мм от шва.

С помощью палочки выверните бретель и завязки.

Бретель и завязки расправьте и отутюжьте.

Шаг 5

Все припуски основной детали фартука, кроме верхнего припуска, подверните на изнанку и заутюжьте на 0,5 см, затем на 0,8−1 см.

Пристрочите подвороты, отступая 1 мм от сгиба. Уголки дополнительно укрепите, как показано на фото.

Шаг 6

Необработанным остался только верхний край фартука. Подверните его и заутюжьте на 1 см, затем на 3 см.

Под подворот вложите концы бретели, как показано на фото.

Проложите горизонтальную строчку, закрепляя подворот и вшивая под него бретель. Отверните бретель наверх.

Теперь закрепите бретель строчкой в форме буквы «Г», начав от точки, на которую указывают ножницы на фото, и двигаясь влево и вниз на ширину бретели. Строчите с лица фартука. Для прочности прострочите по одной и той же линии дважды.

Шаг 7

Осталось пришить завязки. Открытый конец завязки подверните на 1 см, как показано на фото.

Пришейте завязку к углу фартука, закрепив швом крест-накрест. Повторите со второй завязкой. Готово!

Фартук без выкройки по косой: мастер-класс

Оригинальный фартук с запахом своими руками

Мечта садовника: как сшить фартук с вместительным карманом

Мастер-класс и фото: Наталья Пыхова

Источник