Меню

Футболки с гаврилой принципом



Что стало с Гаврилой Принципом после убийства эрц-герцога и началом Первой мировой войны?

Гаврила Принцип — сербский революционер. С его «легкой руки» началась Первая Мировая война унесшая миллионы жизней и прекратившая существование четырех империй. Что с ним стало после убийства эрц-герцога Фердинанда?

Немного истории

Для тех, кто не знает, поводом для Мировой войны послужило убийство австро-венгерского престолонаследника Франца Фердинанда и его жены Софии. Супруги приехали в Сараево на военные смотры. Когда они проезжали по улицам города, революционеры совершили две попытки убийства. Первая, не увенчалась успехом, и боевики были схвачены. Гаврила Принцип, состоявший в группе боевиков, даже не успел среагировать и притворился прохожим.

Вторая, произошла случайно, эрц-герцог ехал в больницу, навестить пострадавших солдат при первом покушении. Так вышло, что в этот момент, расстроенный неудачей Гаврила Принцип, как раз выходил из магазина и натолкнулся на императорский кортеж. Недолго думая, он подбежал в машине, выстрелил сначала в Софию, а потом в Фердинанда.

Обоих пострадавших отвезли в резиденцию, где через час они скончались. После допроса всех убийц выяснилось, что спонсировало их сербское правительство. Сербские офицеры подготовили их, вооружили и помогли свободно добраться до Сараево.

После таких откровений, Австро-венгрия предъявило Сербии ультиматум. Сербское правительство согласилось выполнить его частично. Не согласные с поправками австрийцы тут же объявили сербам войну. В этот конфликт, по тем или иным причинам, вступили другие державы.

Кто такой Гаврила Принцип?

Этот отчаянный молодой человек, родившийся в 1894 году, был сербским националистом, выступающим за освобождение Боснии и Герцеговины от австрийского владычества и присоединении их к Сербии. В 1912 году он вступил в революционную организацию «Млада Босна». Там он прошел военную подготовку, научился стрелять, изготавливать бомбы и драться.

На момент покушения, в 1914 году, юноше было всего 19 лет. К слову, в столь юном возрасте Гаврила успел заразиться туберкулезом — неизлечимой и смертельной, в то время, болезнью. После совершения покушения, он намеревался покончить с собой, но не успел и был схвачен охраной эрц-герцога.

Дальнейшая судьба

По австрийским законам Гаврила являлся несовершеннолетним, а потому избежал казни. Парня приговорили к 20 годам тюремного заключения. Содержали его в тюрьме Терезин в Чехии, суровом и безрадостном месте. Позднее, это место превратилось в концентрационный нацистский лагерь.

В тюрьме Гаврила писал стихи и не терял присутствие духа. Однако, болезнь дала о себе знать. После 4 лет заключения молодой человек умер от туберкулеза.

Сегодня Гаврилу почитают как национального героя Сербии. В Белграде, а также в городах Ниш и Бар, в его честь названы улицы. В 2014 году в Сараево ему поставили памятник. В 2015 году еще один памятник установили в Белграде. Упоминания о революционере есть и в России. На Банковском переулке Санкт-Петербурга в 2018 году установили портрет Гаврила Принципа.

Источник

Гаврило Принцип: о чём не рассказывают учебники истории?

Из курса школьной истории мы знаем: 28 июня 1914 г. в боснийском городе Сараево сербский националист Гаврило Принцип застрелил австро-венгерского эрцгерцога Франца Фердинанда. «Пороховая бочка Европы», как принято называть Балканский полуостров, рванула. Сараевское убийство вызвало цепную реакцию, державы одна за другой втягивались в войну.

Кажется, Гаврило Принцип появляется на радаре истории внезапно и также быстро исчезает. Он остаётся просто человеком, чей выстрел раскрутил жернова Первой Мировой. Но кем он был? Личность сербского националиста до сих пор вызывает споры. В Сербии он считается героем, символом идеи освобождения, а в Австрии банальным убийцей. Почему он стрелял в наследника австро-венгерского престола? Что стало с террористом после? Учебники об этом умалчивают.

Гаврило Принцип родился 13 июля 1894 г. в маленькой боснийской деревушке Обляе в крестьянской семье. Мальчик был слаб здоровьем, заболел туберкулёзом. В детстве будущий убийца был, по его же словам, тихим и сентиментальным ребёнком. Учился он прилежно и в 1907 г. успешно окончил школу. Именно тогда Гаврило на всю жизнь пристрастился к чтению и с этого момента буквально не расставался с книгами.

Тем временем Босния и Герцеговина была аннексирована Австро-Венгрией. Разразился большой международный кризис. Боснийская молодёжь забурлила. Стали появляться подпольные организации, выступавшие за освобождение из-под власти двуединой империи.

Читайте также:  Ручная игрушка с носками

Принцип был ещё юн и ни в чём таком не участвовал. Поступив в торговую школу, а затем в гимназию в Сараево, он жил вполне себе обычной жизнью подростка. Развлекался с друзьями в кафанах за игрой на бильярде, знакомился с девушками, но был стеснительным и неуверенным в обращении с ними. Но уже тогда судьба сводила Гаврило с теми, кто вместе с ним в 1914 г. окажется на скамье подсудимых.

В эти годы формируется его мировоззрение. Наряду с произведениями Дюма, Уайльда, и Достоевского в литературном рационе Принципа появляются труды Чернышевского, Кропоткина и Ницше. Молодой человек превращается в националиста-идеалиста, мечтающего отомстить за свой народ, порабощенный Австро-Венгрией. Тогда он казался окружающим молчаливым и замкнутым, но когда вступал в разговор, производил впечатление циничного и тяжелого человека, упрямого, амбициозного и немного хвастливого.

В 1912 г. началась война союза балканских славянских государств против османского владычества. В это же время Принцип был исключен из школы за участие в демонстрации против австро-венгерских властей. Он покинул Сараево и отправился в Белград, где в тот момент находился центр всё возрастающего национального сопротивления.

Принцип пытался записаться в сербскую армию, воевать за славян, но из-за хрупкого телосложения и слабого здоровья его не приняли. По той же причине не взяли его и в сербское националистическое движение «Черная рука». Получив отказы, Принцип решил доказать всем, что тоже на что-то способен.

Униженный, он вернулся в Боснию и присоединился к группе молодых славян, сплочённых ненавистью к Австро-Венгрии. «Млада Босна» не была какой-то супервлиятельной организацией. У неё не было ни структуры, ни программы, ни террористических групп, ни даже названия -«Молодой Боснией» они себя никогда не называли. Была только цель — отделить Боснию от Австро-Венгрии и объединить всех славян региона в одно государство — Югославию. Принцип и другие младобоснийцы собирались тайно, обсуждали литературу и политику, параллельно обучаясь стрельбе из пистолета и владению ножом.

Вскоре они узнали новость о скором визите в Сараево наследника австрийского трона и решили совершить на него покушение. Идея символического убийства влиятельного политика была не нова. В 1910 г. сербский студент Б. Жераич предпринял попытку убийства губернатора Боснии и Герцеговины. Он выпустил в жертву пять пуль, а затем застрелился сам. Этот поступок вдохновил последующих террористов.

Итак, утром 28 июня группа из 6 младобоснийцев, в числе которых был Гаврило Принцип, вышла на улицы Сараево с целью убийства эрцгерцога государства, не позволяющего славянам объединиться. Что было дальше мы знаем.

Совершив роковые выстрелы Принцип проглотил таблетку с цианидом, но она не подействовала. Тогда террорист решил застрелиться, но не успел — пистолет вырвали из его руки. Он и другие сараевские убийцы были арестованы.

На суде Гаврило держался стойко, и заявлял, что о содеянном не сожалеет. Он только не хотел убивать жену эрцгерцога. Пуля предназначалась сараевскому губернатору.

Принцип был несовершеннолетним, и это обстоятельство спасло ему жизнь. Его приговорили к 20 годам тюрьмы, но провести за решеткой весь срок ему было не суждено.

Тюремный психиатр, с которым Принцип в основном общался заключал, что он не был душевнобольным. Врач характеризовал его как интеллектуала, человека сильной воли, романтика, до фанатизма влюблённого в свой народ и готового умереть ради высшей цели.

Юноша слышал о войне, переживал о тяжелом положении Сербии. Признать себя виновным в начале мирового конфликта он не мог, говоря, что лишь хотел отомстить за свой народ, и что война всё равно бы началась. Он прогнозировал свою скорую смерть, вспоминал семью и первую любовь.

Тяжелые условия заключения: кандалы, сырая, холодная камера-одиночка и плохое питание подорвали и без того слабое здоровье сербского националиста. Туберкулёз разыгрался с новой силой. Начался сепсис на руке и груди. По официальным данным, Гаврило Принцип умер 28 апреля 1918 г. в палате тюремной больницы, немного не дожив до воплощения своей мечты — появления Югославии на карте мира.

Текст: Гаврилов А.

Понравилась статья? Поддержите лайком!

Источник

ГЛАВНЫЙ ПИСТОЛЕТ ХХ ВЕКА

Более ста лет назад, 28 июня сербские националисты убили австрийского эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену герцогиню Софью Хотек. Эти выстрелы, прозвучавшие в Сараево, стали поводом к невиданной до того времени всемирной бойне, которую впоследствии назвали Первой мировой, или империалистической войной.

Читайте также:  С чем носить бежевую юбку полусолнце

В ходе этой войны погибли более 9 миллионов человек и еще больше остались калеками. Впервые на поле боя появились такие новые виды вооружений как ручные пулемёты, пистолеты-пулемёты, бронетанковая техника, авиация, сразу же разделившаяся на истребительную и бомбардировочную, а также первое оружие массового поражения – отравляющий газ.

Роковые выстрелы произвёл член террористической организации «Црвена Рука» Гаврило Принцип.

В качестве оружия все заговорщики выбрали пистолеты конструкции Браунинга, модель 1910 года.

В то время это был один из лучших в мире пистолетов, приспособленных для скрытого ношения. Он был безопасен для самого стрелка, будучи даже взведён и имея патрон в патроннике. У «браунинга» модели 1910 было два предохранителя, как традиционный флажковый, управляемый вручную, так и автоматический, что тогда было в новинку.

Особенностью этого пистолета Браунинга было то, что возвратная пружина в нём размещалась на стволе, за счёт чего значительно уменьшились габариты оружия. Конечно, за это пришлось расплачиваться сокращением срока службы возвратной пружины из-за её перегрева при продолжительной и скоростной стрельбе, и вероятностью сбоя работы автоматики.

Тем не менее, во время многолетней эксплуатации «браунингов» 1910 и их модификаций 1910/22 это оружие показало себя очень надежным, удобным, долговечным и достаточно эффективным. Эти пистолеты выбирали для себя и гражданские лица, а также офицеры армии и полиции различных стран мира в качестве табельного оружия. И разумеется, террористы и бандиты.

Первоначально модель 1910 выпускалась под патрон .32 ACP, или 7,65 mm Browning. С 1912 года начался выпуск пистолетов под патрон .380 ACP и различные вариации патронов 9х17 мм, такие как 9 mm Short, 9 mm Kurz.

Калибр: .32 ACP/7,65mm Browning или .380 ACP/9mm Short/9mm Kurz

Длина оружия: 153 мм

Длина ствола: 88 мм

Высота оружия: 106 мм

Ширина оружия: 28 мм

Масса без патронов: 580 г.

Емкость магазина: 7 или 6 патронов

Пистолет «браунинг» мод.1910, принадлежавший Гаврило Принципу, имеет порядковый номер 19074.

В октябре 1914-го, после судебного процесса над террористами, военное ведомство Боснии в Вене передало этот пистолет на хранение священнику-иезуиту Антону Пантигаму, который был духовником августейшей четы, и прочитал отходную над их могилой.

В 1926 году Антон Пантигам умер. Раритетные вещи, включая пистолет Принципа, иезуитская община предложила семье эрцгерцога, но та их не приняла. Потом браунинг пропал. Остальные предметы так и оставались у австрийских иезуитов, пока орден не решил передать их Венскому музею военной истории к 90-летию трагедии. Там и находится в настоящее время главный пистолет ХХ века.

Источник

Человек, спровоцировавший начало Первой мировой войны: что руководило самым известным террористом ХХ в.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Гаврило Принцип родился в Боснии, в крестьянской семье. В его биографии много белых пятен, но известно то, что он обладал острым умом и талантом в изучении языков, ровесники считали его смелым и честным. Об освобождении Боснии он мечтал с 13 лет, когда его отправили учиться в Сараево. В ученические годы он стал членом революционного кружка – радикальные взгляды были в то время очень распространены в молодежной среде. В 1908 г. Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, а сербские националисты боролись за то, чтобы эти земли с проживающим на них сербским населением стали частью Великой Сербии. Ведущую роль в террористической борьбе против Австро-Венгрии играла революционная организация «Млада Босна» («Молодая Босния»), членом которой в 1912 г. стал 17-летний Гаврило Принцип.

«Млада Босна» и влияющее на нее тайное общество сербских националистов «Черная рука» считали террор самым эффективным методом борьбы. Их объектами становились австро-венгерские чиновники и политические деятели. В январе 1914 г. было принято решение о покушении на престолонаследника Австро-Венгрии, эрцгерцога Франца Фердинанда. Это должно было произойти 28 июня, во время визита эрцгерцога в Сараево. Гаврило Принцип входил в число шести потенциальных исполнителей «приговора». Для каждого из них умереть за свои убеждения было делом чести.

У всех террористов-исполнителей, помимо бомб и револьверов, были ампулы с цианистым калием, который они должны были принять после убийства эрцгерцога. Боевики не были профессиональными диверсантами, первые три из них просто не решились бросить бомбу. Четвертый сделал это, но Франц Фердинанд не пострадал. Гаврило Принцип посчитал миссию проваленной, и отправился в кафе за сэндвичем и кофе. Когда он вышел оттуда, увидел прямо перед собой машину эрцгерцога, застрявшую в толпе людей. Пока водитель пытался развернуть машину, Гаврило достал револьвер и выстрелил в эрцгерцога и его супругу. Дело было доведено до конца – оба погибли. Террорист не смог покончить с собой, в октябре 1914 г. его судили, приговорив к 20-летнему тюремному заключению – несовершеннолетних не приговаривали к смертной казни. Через 4 года он скончался в тюрьме от туберкулеза.

Читайте также:  Капроновые носки с горошком

Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, глава сербского правительства просил защиты у российского императора Николая II. Вслед за этим Франц-Иосиф объявил войну Сербии, Россия начала всеобщую мобилизацию, Германия потребовала ее прекратить и, не получив ответа, 1 августа 1914 г. объявила войну. Вслед за Россией в войну вступили Великобритания, Франция и другие страны. Первая мировая стоила жизни 20 млн человек.

В Сербии Гаврило Принцип стал национальным героем, его именем названы улицы в городах Сербии, Боснии и Черногории, в Белграде установлен памятник Принципу. Для сербов он стал символом идеи освобождения и борцом за независимость. Для мировой истории – роковой фигурой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что стало с Гаврилой Принципом после убийства эрц-герцога и началом Первой мировой войны?

Гаврила Принцип — сербский революционер. С его «легкой руки» началась Первая Мировая война унесшая миллионы жизней и прекратившая существование четырех империй. Что с ним стало после убийства эрц-герцога Фердинанда?

Немного истории

Для тех, кто не знает, поводом для Мировой войны послужило убийство австро-венгерского престолонаследника Франца Фердинанда и его жены Софии. Супруги приехали в Сараево на военные смотры. Когда они проезжали по улицам города, революционеры совершили две попытки убийства. Первая, не увенчалась успехом, и боевики были схвачены. Гаврила Принцип, состоявший в группе боевиков, даже не успел среагировать и притворился прохожим.

Вторая, произошла случайно, эрц-герцог ехал в больницу, навестить пострадавших солдат при первом покушении. Так вышло, что в этот момент, расстроенный неудачей Гаврила Принцип, как раз выходил из магазина и натолкнулся на императорский кортеж. Недолго думая, он подбежал в машине, выстрелил сначала в Софию, а потом в Фердинанда.

Обоих пострадавших отвезли в резиденцию, где через час они скончались. После допроса всех убийц выяснилось, что спонсировало их сербское правительство. Сербские офицеры подготовили их, вооружили и помогли свободно добраться до Сараево.

После таких откровений, Австро-венгрия предъявило Сербии ультиматум. Сербское правительство согласилось выполнить его частично. Не согласные с поправками австрийцы тут же объявили сербам войну. В этот конфликт, по тем или иным причинам, вступили другие державы.

Кто такой Гаврила Принцип?

Этот отчаянный молодой человек, родившийся в 1894 году, был сербским националистом, выступающим за освобождение Боснии и Герцеговины от австрийского владычества и присоединении их к Сербии. В 1912 году он вступил в революционную организацию «Млада Босна». Там он прошел военную подготовку, научился стрелять, изготавливать бомбы и драться.

На момент покушения, в 1914 году, юноше было всего 19 лет. К слову, в столь юном возрасте Гаврила успел заразиться туберкулезом — неизлечимой и смертельной, в то время, болезнью. После совершения покушения, он намеревался покончить с собой, но не успел и был схвачен охраной эрц-герцога.

Дальнейшая судьба

По австрийским законам Гаврила являлся несовершеннолетним, а потому избежал казни. Парня приговорили к 20 годам тюремного заключения. Содержали его в тюрьме Терезин в Чехии, суровом и безрадостном месте. Позднее, это место превратилось в концентрационный нацистский лагерь.

В тюрьме Гаврила писал стихи и не терял присутствие духа. Однако, болезнь дала о себе знать. После 4 лет заключения молодой человек умер от туберкулеза.

Сегодня Гаврилу почитают как национального героя Сербии. В Белграде, а также в городах Ниш и Бар, в его честь названы улицы. В 2014 году в Сараево ему поставили памятник. В 2015 году еще один памятник установили в Белграде. Упоминания о революционере есть и в России. На Банковском переулке Санкт-Петербурга в 2018 году установили портрет Гаврила Принципа.

Источник