Меню

Как перенести вытачку нас юбке



Как правильно перенести вытачку из лекала на ткань, зачем нужна вытачка и как от неё отказаться

Вопреки распространённому мнению, перенос контуров, меток и вытачек с лекал на ткань чаще приводит к погрешностям, чем безлекальный крой.
Тонко заточенный мел или обмылок повысят точность обводки, но на переносе вытачек с лекала не ткань стоит остановиться подробнее.

Допустим, мы изготовили лекало. Если вырезать вытачку на лекале по линии чертежа, то контур обводки сместиться внутрь на пару-тройку миллиметров, а вершина «подскочит» почти на 1 см .
Поэтому, для повышения точности, вытачки на лекале следует вырезать на 0,1 см за линию обводки.

Определение: вершина вытачки находится на пересечении линий сторон вытачки с осевой линией и горизонтальным отрезком, определяющим её вершину (рисунок 1 на картинке выше ☝️ ).
Вытачка может иметь две вершины в плечевых изделиях и одну – в юбках или брюках.

Чтобы вершина попала строго на место ей предназначенное:

Проведите на лекале горизонтальную линию, определяющую точное место вершины (рис. 1).

Вырежьте на месте вершины вытачки ромб с ребром 0,7 см , как показано на рисунке 2 .

Совет: Если лекало будет использоваться неоднократно, то для удобства хранения не вырезайте вытачку полностью, оставьте небольшую «перепонку» между сторонами.

Зачем нужна вытачка на полочках?

Рассмотрим на примере выкройки теплого зимнего платья трапеция асимметрия из футера.

Вытачка нужна для хорошей посадки на груди. Вытачка из проймы , благодаря «косому» расположению, позволяет легко скорректировать себя при необходимости: укоротить, удлинить, сместить вершину, углубить и даже вовсе отказаться от вытачки.

Кроме этого, наличие вытачки позволяет выбрать несколько меньший размер, чем при её отсутствии, что поможет пышным девушкам не увеличивать свои габариты.

Рассмотрим подробнее возможность отказа от вытачки в этом платье

Отказ от нагрудной вытачки не стоит рассматривать счастливым обладательницам пышной груди, а также обладательницам больших размеров.

Если Вы хотите отказаться от нагрудной вытачки, выполните примерку платья без рукава со смётанной вытачкой, чтобы определить какой вариант будет иметь лучшую посадку.

При отказе от нагрудной вытачки, чего делать НЕ рекомендуется подавляющему числу женщин, пройму легко оформить заново от вытачки и до бокового шва (смотрите синий пунктир на рисунке выше ☝️).

Но в этом случае пройма удлинится, а посадка рукава уменьшится.

Источник

Выкройка юбки необычной конструкции

Выкройка юбки необычной конструкции

Выкройка юбки необычной конструкции тема нашего видео сегодня. Сегодня мы с вами рассмотрим как можно сшить прямую юбку, которая будет очень сильно отличаться от простой прямой юбки. Это видео является дополнением к моему курсу конструирование и пошив прямой юбки со шлицей https://paukshte.ru/skirt/ . Перед нами эскиз задней и передней половинки такой юбочки.

Эскиз: прямая юбка с необычными вытачками

Суть данной выкройки заключается в том, что у нас по центру спинки будет шов и вместо обычной вытачки по линии талии, будет шов и вытачка как бы из ниоткуда выходящая и направленная в боковой шов спинки с переходом на переднее полотнище юбки и доходящее до линии низа юбки.

Передняя вытачка будет уходить в боковую линию. Всё построение будет только путем переноса и закрытия вытачек.

Перед нами базовая основа юбки, на мой размер с учётом окружности талии, книзу юбка на 4 см заужена, от боковой линии по 2 см в обе стороны.

базовая выкройка прямой юбки

Приступаем к моделированию выкройки юбки необычной конструкции.

Для выбранного фасона нам необходимо выкройку склеить, так как в новой юбке нет бокового шва по низу юбки.

Проводим произвольную линию от конца выкройки по спинке переходящую на переднее полотнище юбки и разрезам по этой линии.

проводим произвольную линию из вытачки

Учитесь мыслить нестандартно. Тогда вы научитесь сами создавать всевозможные варианты кроя. Зачем нам шить много юбок, которые будут все одинакового кроя?

После того, как мы отрезали детали юбки нового кроя нам необходимо закрыть вытачку

проводим произвольную линию из вытачки

закрываем вытачку и выкройка заднего полотнища юбки готова

и в итоге мы получаем заднюю деталь выкройки юбки.

заднее полотнище юбки

Очень много литературы про моделирование лифа и перенос вытачек, но почему то очень мало информации по теме переноса вытачек в юбке, а ведь это тема для нашей фантазии по моделированию юбки!

Если вам будет интересно, обязательно покажу вам больше вариантов, а сегодня попытаюсь до вас донести главную мысль, что с вытачками на юбке можно точно также работать. Чтобы создать такую модель кроя я потратила ровно одну минуту.

детали кроя — наша новая вытачка

Это теперь наша новая вытачка и она даст нам точно такой же объём какой дала бы нам вытачка которую мы закрыли

Читайте также:  Юбка с воланами расчет воланов

Когда мы закроем вытачку и перейдем на переднее полотнище юбки у нас получится такой необычный крой.

Этот шов будет один и, если мы научимся красиво отстрачивать эти швы, находить правильные цвета для отстрочек, у нас будут очень красивые вещи!

Теперь нам предстоит построить выкройку переднего полотнища, после чего мы раскроим её на ткани, сметаем и увидим на примерке, что же у нас в итоге получилось.

Переводим вытачку в боковой шов под линейку.

продолжение работы с выкройкой

После того как мы провели линию, разрезаем, и после этого закрываем вытачку, вот наша вытачка.

вытачка переднего полотнища юбки — разрезали линию и закрыли вытачку

Всё! Выкройка готова!

Была у меня тема как правильно подбирать ткань на юбку, ткань по продольной нити практически не должна тянуться, по долевой ткань должна тянуться умеренно, а не так, как тянется резина. Цвет ткани светло-серый, качество ткани полушерсть, ткань в меру эластичная. Юбка на осень должна быть нейтрального цвета, ко всему подходящая, чтобы она хорошо комплектовалась со многими вещами.

На ткани сразу отмечаем линию низа

отмечаем линию низа

и выравниваем ткань сразу, чтобы потом не было проблем.

Раскладываем выкройку на ткань таким образом, чтобы середина переда пришлась на сгиб ткани +2 см было на подгиб длины юбки

раскладываем выкройку на ткань

Когда мы выложили выкройку заднего полотнища юбки посмотрите какой волнистый край у ткани, мы его срезаем, ткань выравниваем

выравниваем ткань срезаем волнистую часть ткани

Отмечаем высоту вытачки, оставляем припуск на швы 1,0 см, по верхнему краю припуск для себя я не оставляю, так как знаю как должна выглядеть моя выкройка.

подготовка ткани и выкройки к раскрою

Приступаем к раскрою переднего полотнища юбочки, по верхнему срезу никаких припусков так же не оставляем, боковой шов припуск оставляем 1,0 см.

Отмечаем окончание вытачки

Выкройка юбки на ткани готова!

Выкройка юбки на ткани готова!

Со стороны всё это кажется удивительным, так как на весь процесс ушли считанные минуты, но, учитывая мой многолетний опыт и знания, ничего удивительного в этом нет, а вам я советую учиться и не бояться повторять делать то же самое. Главное, важно знать, что основа такого быстрого конструирования выкройки, заключается в использовании качественной базовой выкройки, будь то лиф, по системе кроя 10 мерок или базовая выкройка юбки или брюк.

Каждому из вас необходимо найти правильные растворы вытачек для своей фигуры. Тогда и у вас всё будет точно, быстро и идеально по фигуре.

Обычно рабочие выкройки я не сохраняю, но иногда оставляю, если мне что-то очень нравится или хочется повторить модель в другой ткани или цвете. Как в этом случае, получилась очень хорошая выкройка и поэтому мы её сохраним.

Теперь нам необходимо перенести вытачки на ткань. Ткань для юбки должна быть в меру стрейчевая, упругая, иначе хороший результат у вас может не получиться.

перенос и смётывание вытачек

Все вытачки смётываем от вершины. В этой модели вытачка уходит вниз. Очень рада, что у нас есть возможность показать вам все нюансы процесса. Обратите внимание, если мы всё точно и правильно сделали, у нас всё точно совпало. Показываю первую вытачку

показ первой вытачки

Хотела показывать вам только то, в чем сильна, то есть конструирование, но технология вам тоже нужна, раз вы просите технологию мы будем стараться вам её показывать. Очень многие из вас просят показать материал по технологии. Пока отснят материал только по технологии пошива прямой юбки со шлицей https://paukshte.ru/skirt/ , но в перспективе будем стараться снять на видео технологию пошива брюк https://paukshte.ru/pants/ , по мере возможностей, будем показывать вам не только конструирование, но и технологию пошива.

Курс конструирования и пошива женских брюк paukshte.ru/pants/ Представляю курс очень качественного пошива женских брюк с нашим мастером Натальей. Курс кроя системы 10 мерок https://paukshte.ru/10_merok/

Смётываем задние полотнища юбки, оставив отверстие под молнию. При смётывании придерживаем правой рукой ткань на столе.

Удачный нейтральный цвет ткани будет хорошо сочетаться с различной одеждой: шёлковой блузкой, рубашкой, маечкой. Если будете шить для себя первые юбочки, то цвета для них выбирайте более нейтральные, спокойные, а потом можете позволить себе более пикантные. Есть еще один момент, чем скромнее цвет, тем больше у вас простор при выборе аксессуаров, а с ярким цветом таких возможностей меньше.

Теперь нам необходимо сметать боковые швы с припуском 1,0 см. Когда сметаю все швы и вытачки, покажу вам примерку, чтобы вы увидели результат конструкторской работы, которая заняла у меня буквально считанные минуты, но по этому видео, я уверена, что вы точно также сможете сами себе сшить такую юбочку. Такую модель юбочки можно шить от 42 и до 52 и выше размера, так что работайте!

Читайте также:  Чем можно красить носки

Конечно, во время примерки вид у юбочки будет не совсем тот, каким станет потом, после всех работ, так как во время примерки еще не будет подкладки, не будут обработаны как положено швы и дополнения в одежде не будут соответствовать.

Аккуратно выкладываем ткань и начинаем смётывать вытачку.

аккуратно выкладываем ткань для смётывания вытачки

Моё пожелание, учитесь строить выкройки, работать с вытачками, искать и находить нестандартные подходы, и таким образом приходить к разнообразию в своем гардеробе.

Учитесь всё делать на себе, для этого мы вам показываем не на макетах маленького размера, а на ту фигуру какую мы имеем.

И вот наша примерка

Показываю вам как сидит по фигуре и как прекрасно смотрятся такие нестандартные вытачки.

Включайте свою фантазию, ищите свои варианты расположения вытачки и шейте себе самые разные варианты и фасоны юбок.

Если вы посчитали это видео полезным и ценным для себя, делитесь этим видео со своими друзьями, пишите отзывы и комментарии. Буду рада, если вы сами создадите свой вариант юбки и поделитесь своими впечатлениями. Мне очень приятно получать ваши отзывы.

Мой девиз не меняется, будем непохожими сами на себя изо дня в день! Всего хорошего, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна!

Comments

Добрый вечер!Ирина Михайловна, что значит найти правильные растворы вытачек для своей фигуры? Хочу пошить такую юбку для дочери (рост 180см, размер 42-44). И еще вопрос. Юбка к низу заужена, шлицы или разреза нет. Будет ли комфортно при ходьбе? Спасибо.

Доброго времени суток! Ирина Михайловна, замечательное видео! Спасибо, что учите думать! Сама шью. Умею «работать с вытачками». Но получила огромное удовольствие от просмотра. Считаю, что всем, кто желает научиться у Вас, видео будет очень полезным! Замечательно, что мастер-класс на нестандартной фигуре, не 90*60*90, это придаст смелости многим женщинам. Спасибо!

Источник

Перевод вытачки

Здравствуйте, дорогие читательницы! Поговорим о вытачках, точнее о таких приемах моделирования , как перенос вытачки. Во-первых, что же такое вытачка и зачем она нужна. Фигура человека — трехмерна, обладает некими округлостями, пытаясь приладить к ней отрез ткани, чтобы создать одеяние, мы видим, что ткань ложится не ровно, огибая выпуклости на теле. Так вот, вытачки и дают нам возможность, сделать плавный переход от узкого места до места имеющего объем.

Вытачка — это излишек ткани, который застрачивают, придавая необходимую форму изделию. Основная вытачка — нагрудная, служит для огибания округлости груди, располагается на полочке выкройки-основы от плечевого шва вниз к центру груди.

В изделиях нагрудная вытачка может брать свое начало из любого шва полочки (это достигается с помощью конструктивного моделирования и называется переводом вытачки), но конец ее всегда направлен на выпуклость груди. Конечно же, существуют принятые каноны местоположения вытачек — от плечевого шва, от бокового, вытачки из проймы, от талии — вот основные положения вытачки на грудь, но кроме этого каждый дизайнер старается найти новое наиболее удачное, по его мнению, местоположение вытачки, заключает ее в рельеф, или подрез.

Кроме нагрудной есть еще и другие вытачки, плечевая, для придания округлости спинке изделия в области плеча и лопаток, талиевые вытачки — они убирают излишек ткани в области талии и создают плавный переход бедрам. Важно помнить, что слишком большой раствор вытачки лучше разбить на два, т.е. на две вытачки, это поможет более равномерно распределить ткань и даст возможность правильно обутюжить образовавшуюся слабину в конце вытачки. Поэтому если у вас возникли сомнения по поводу величины раствора, лучше использовать этот прием.

Вытачки, также могут быть переоформлены в рельефные швы, которые несут ту же конструктивную функцию, огибать фигуру,повторяя все изгибы, но так же придают эстетический вид изделию. Рельефы могут быть также просто декоративными. Сегодня мы рассмотрим способы переноса вытачки, и разберем наиболее интересные случаи на примерах моделей платьев современных дизайнеров. Овладев техникой переноса вытачек, оформления их в рельеф, вы сможете сами создавать понравившиеся модели одежды. Это совсем не сложно! Итак, приступим.

Для моделирования нам понадобиться выкройка — основа прилегающего или полуприлегающего силуэта. Ее вы можете взять на нашем сайте. Для этого зайдите на главную страницу сайта, выберите «базовая выкройка платья» и укажите свои мерки. Затем программа мгновенно построит вашу индивидуальную выкройку и, после оплаты услуги, вы сможете распечатать её на принтере на формате А4 и склеив листы , получить лекала основы в натуральную величину. Инструкции как это сделать есть на странице генерации выкройки вот здесь. Как уже упоминалось, вытачку на выпуклость груди можно расположить к любом шве полочки, единственное условие — ее вершина всегда указывает на высшую точку груди. Конец вытачки расположен за 2 см не доходя до центра груди! Т.е. заканчиваем шов стачивания вытачки, сводя его на нет, раньше на 2 см). На рисунке показаны примеры перевода вытачки.

Читайте также:  Защитный халат для рисования

Способ моделирования рельефов предельно прост, и главное условие тоже — все рельефные линии проходят через центр, самую выпуклую часть фигуры (или вблизи нее). Для моделирования нам понадобится все та же выкройка-основа. Далее алгоритм такой: на деталь выкройки-основы, в данном случае мы взяли деталь полочки, наносим модельные линии рельефов, следя за тем чтобы линии проходили через ее вершину. Разрезаем по полученным линиям, и совмещая части выкройки получаем требуемые детали.

Давайте рассмотрим более детально моделирование нагрудной вытачки. К примеру возьмем перевод вытачки в боковой шов. Такое местоположение вытачки является наиболее незаметным в одежде. В данном примере в боковой шов переведена также и вытачка на приталивание, но следует знать, что при большом размере груди, такой вариант неприемлем, т.к. раствор получится слишком большим.

В платье Виктории Бекхем вытачка на выпуклость груди переведена в боковой шов и оформлена в рельеф. Моделирование проходит на выкройке — основе прилегающего силуэта.

1 шаг моделирования — наносим рельфную линию, проходящую через центр груди, сделав надрез от вершины талиевой вытачки до вершины нагрудной, закрываем вытачку.

2 шаг — отрезаем боковую часть рельфа.

3 шаг — намечаем декоративную линию шва согласно эскизу (фото).

Рассмотрим перевод вытачки в линию горловины. На платье Karen Millen, нагрудная вытачка переведенная ассиметрично в горловину лодочка смотриться очень эффектно. Размерем моделирование. Нам понадобится полочка выкройки-основы плуприлегающего силуэта вразворот. Для удобства моделирования, закроем нагрудную вытачку с переводом ее вниз к талии. Наметим новую линию горловины и линии разрезов выкройки, которые совпадают с местоположением будущих складок (вытачек), помним, что концы разрезов совпадают с вершинами вытачек (центрами груди). Повернем детали выкройки так, чтобы новые вытачки открылись в горловину. Все! Образовавшиеся вытачки можно обработать как показано в красном платье припусками на лицо, а можно заложить мягкими складками.

В платье ниже вытачка переведена в отрезной бочок. Как это сделать? Сначала наметим линию бочка, перенесем раствор вытачки на приталивание в шов притачивания бочка к средней части лифа. Деталь бочка нужно отрезать от выкройки. Далее делаем надрез от шва притачивания бочка к вершине нагрудной вытачки и открываем ее раствор в этом месте, просто повернув детали.

В моделях А-силуэта, имеющих фалды по низу, вытачка переведена вниз. Чтобы добится равномерности фалд недостаточно и неверно будет просто расширить изделие по низу за счет боковых швов. Поэтому используется перевод вытачек вниз.

Возьмем выкройку-основу платья целиком, вместе с юбкой, и сделав разрез от линии низа вверх до вершины вытачки раскроем ее, повернув детали выкройки и закрыв предыдущее местоположение вытачки. Дополнительно можно добавить расширение по боковым швам, но не более 10 см.

Рассмотрим перевод вытачки в боковой шов и оформление ее в рельеф. И снова на примере платья Victoria Beckam.

1 шаг — с помощью надреза соединим вершины талиевой и нагрудной вытачек.

2 шаг — откроем оба раствора у высшей точки горловине, на месте нагрудной вытачки. Наметим линии рельефа, проходящего через центр груди, и линию декоративного шва, на основании эскиза.

3 шаг- отрезав по линии рельефа, закроем вытачку у высшей точки горловины, она откроется в линии рельефа, наметим модельные линии горловины и проймы.

Перевод нагрудной вытачки в фантазийный рельеф в платье Elie Saab. Действуем аналогично. Во-первых, намечаем линию отрезного бочка, нагрудную вытачку переводим вниз, к талии. Далее размечаем линию рельефа, согласно эскизу и отрезав по ней переводим раствор вытачки в линию притачивания бочка, присоединив образовавший кусочек к средней части, см. рисунок.

В платье Сары Джессики Паркер, вытачка переведена в рельеф от плеча. Здесь все просто — на выкройке-основе полочки наметим линию рельфа, отрежем и соединив детали, получим центральную часть полочки и боковую. На боковой части наметим линию отреза, так как показано на рисунке , в итоге у нас имитация сарафана и топа, надетого внутрь.

В очаровательном платье американской телеведущей Николь Шерзингер, вытачки на лифе переведены к среднему шву. Моделирование проводится так, с помощью разрезов идущих от середины полочки к вершинам нагрудной и талиевой вытачек, растворы открываются в новом местоположении, далее необходимо выкроить 2 детали переда платья со швом по центру платья.

Наш урок подошел к концу. Надеюсь он был информативен и помог вам разобраться с таким несложным приемом моделирования одежды как перевод вытачки. Удачи вам и творческого настроения!

Источник