Носки крючком. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями.
Если вязание на спицах вам не по душе, то данный мастер-класс создан специально для вас. Любителям крючка не придется переходить на спицы, ведь носки можно связать и крючком! Эти носочки вяжутся от мыска. Связанные крючком носки очень уютны, а если выбрать тонкую пряжу, то они вполне подойдут для лета.
Если вы остановитесь на пряже, которая была использована в мастер-классе, то носочки получатся плотными и теплыми. Описание приводиться на 37-38 размер ноги. Можно связать носки на 1 размер больше / меньше, взяв крючок на 1 номер больше / меньше и не меняя при этом толщину нити. В любом случае при вязании носка старайтесь чаще его примерять и корректировать вязание. Носок будем вязать столбиками без накида.
Инструменты и материалы для вязания носков:
- Пряжа для ручного вязания Unity Light 48% шерсть, 52% акрил, 100 г/200 м.
- Крючок № 3.
Как уже говорилось выше, вязать носки начинаем с мыска. Набираем 10 воздушных петель (далее — в.п.) и еще 1 для подъема первого ряда.
Начиная со второй от крючка петли вяжем столбики без накида. Вяжем 10 стобликов без накида.
Для того, чтобы объяснение было более наглядным и понятным, посмотрите на схему вязания мыска:
На другой стороне цепочки провязываем еще 10 столбиков без накида. Мы закончили вязание 1-го ряда, всего в ряду у нас получилось 20 петель. На схеме этот ряд обозначен зеленым цветом.
Две крайние петли с каждой стороны пометим яркими нитками. Между помеченными петлями должно быть 8 петель. Носок будем вязать по спирали, т.е. не делая в.п. для подъема в начале каждого ряда.
Начиная со второго ряда, мы будем вязать прибавки (на схеме обозначены галочками). Итак, вяжем: прибавку в помеченную петлю, 8 столбиков без накида, 2 прибавки (по одной прибавке в каждую из помеченных петель), 8 столбиков без накида, прибавка в помеченную петлю. Всего в ряду получается 24 петли.
Третий ряд: 2 столбика без накида, 1 прибавка (обратите внимание: прибавку мы всегда вяжем ближе к длинной стороне овала), 8 столбиков без накида (между прибавками всегда будем вязать 8 столбиков без накида), 1 прибавка, 2 столбика без накида, 1 прибавка. Теперь в ряду уже 28 петель.
В четвертом ряду по меньшей стороне овала между прибавками 4 столбика без накида, по длинной стороне по-прежнему 8. В ряду 32 петли.
Пятый ряд: по меньшей стороне овала между прибавками 6 столбиков без накида, по большей — 8. В ряду 36 петель.
Шестой ряд последний, в котором мы будем вязать прибавки по схеме. В этом ряду по меньшей стороне овала между прибавками получается 8 столбиков без накида, а по большей стороне как всегда 8. В ряду 40 петель.
У нас должна получится вот такая «шапочка»:
Начиная со следующего ряда (седьмого по счету), будем чередовать цвета пряжи. Этот ряд будем вязать светло-зеленой пряжей. Чтобы место, где мы поменяли пряжу, было не слишком заметно, сделаем это на нижней стороне носка. То есть начало ряда вяжем по-прежнему темно-зеленой пряжей, а в середине длинной стороны овала меняем цвет пряжи. В каждую петлю предыдущего ряда провязываем по 1 столбику без накида.
Оранжевые нитки, которые мы закрепляли в самом начале уже можно удалить.
7-13 ряды: в каждую петлю предыдущего ряда провязываем 1 столбик без накида (в ряду 40 петель).
На том уровне, где в 6-м ряду были прибавки, вяжем прибавки в 14-м ряду. В ряду будет 4 прибавки, значит, общее количество петель теперь равно 44.
15 ряд: 1 столбик без накида в каждую петлю.
16 ряд: снова на уровне прибавок в 14-м ряду, вяжем прибавки и в 16-м ряду. Теперь число петель равно 48. Хочу отметить, что носок при вязании, конечно, желательно чаще примерять. Так, если вы вяжете на узкую ножку, то, возможно, в 16-м ряду не нужно будет вязать прибавки.
Дальше 15 рядов вяжем по 1-му столбику без накида в каждую петлю предыдущего ряда. У вас количество рядов может быть другим. Все зависит от размера ноги и выбранных крючка и пряжи. Лучше померить длину связанной части носка. На 38 размер она должна быть равна примерно 14 см. Эта часть носка должна заканчиваться, не доходя до пятки 1 см.
Начинаем вязать пятку. Теперь мы будем вязать не по кругу, а прямым полотном, поворачивая вязание. В пятке у нас будет 22 петли и ее мы будем вязать одним цветом. Важно, чтобы последний ряд перед пяткой был связан пряжей отличного цвета, т.е. у нас последний ряд темно-зеленый, а пятка будет светло-зеленого цвета.
Провязываем 11 петель темно-зеленой пряжей, затем еще 11 пряжей светло-зеленого цвета. Поворачиваем вязание, пропускаем первую петлю и, начиная со второй, вяжем 21 столбик без накида.
Снова поворачиваем вязание и вяжем, начиная со второй петли, 20 столбиков без накида.
Так, при вязании каждого последующего ряда, первая петля всегда пропускается, ряд начинаем вязать со второй от крючка петли и провязываем (n-1) петлю, где n — число петель в предыдущем ряду.
Таким образом провязываем 22 ряда. Получается треугольная пятка.
Теперь снова вяжем по кругу пока еще светло-зеленой пряжей. Вяжем 22 петли одной стороны пятки, затем 13 столбиков без накида по верхней части носка, 1 прибавку, 12 столбиков без накида и снова 22 петли пятки.
Теперь снова начинаем чередовать цвета пряжи. Для удобства будем считать предыдущий ряд первым. Второй ряд: по середине каждой стороны пятки будем вязать убавку, т.е. провязываем 10 столбиков без накида, убавку, затем вяжем по кругу до того же уровня на противоположной стороне пятки и провязываем убавку там. На фото место, где вяжем убавки, обозначено стрелочкой.
3-й ряд: по кругу по 1 столбику без накида в каждую петлю.
4-й ряд: снова вяжем убавки на том же уровне.
5-й ряд: вяжем по кругу столбиками без накида.
6-й ряд: вяжем убавки по середине каждой стороны пятки.
7-й ряд: начинаем формировать выемку на задней стороне пятки. Для этого в самом начале ряда, т.е. на вершинке треугольника пятки вяжем 1 убавку. Далее весь ряд провязываем столбиками без накида.
8-й ряд: вяжем убавки по середине каждой стороны пятки и еще провязываем 1 убавоку посередине верхней части носка (на том уровне, где мы в первом ряду после вязания пятки сделали прибавку).
9-й ряд: убавка в самом начале ряда (продолжаем формировать выемку на задней части пятки), убавки по середине каждой стороны пятки.
В 10-м ряду снова вяжем убавки по середине каждой стороны пятки.
11 ряд: убавка по центру треугольника пятки, далее по кругу столбики без накида.
12 ряд: убавки в середине каждой стороны пятки.
13 ряд: убавка по центру в самом начале ряда.
14 ряд: вяжем, как 12-й ряд.
15 ряд: по кругу вывязываем столбики без накида.
16 ряд: столбики с накидом.
Теперь приступаем к вязанию резинки. Вяжем 2 в.п. для подъема нового ряда, затем делаем накид на крючок, вводим крючок под столбик предыдущего ряда, захватываем рабочую нить и провязываем столбик с накидом.
Далее снова делаем накид, вводим крючок перед следующим столбиком предыдущего ряда, захватываем рабочую нить и провязываем столбик с накидом.
Получается, один столбик выпуклый, а другой вогнутый.
Чередуем такие столбики до конца ряда.
В следующем ряду выпуклые столбики вяжем над выпуклыми, вогнутые — над вогнутыми. Провязываем таким образом несколько рядов до желаемой высоты резинки.
По аналогии вяжем второй носок.
Носки крючком. Улучшенное и доработанное описание вязания.
Хоть и нелегко говорить о своих ошибках, я вынуждена признать, что мой мастер-класс по вязанию носков крючком требует некоторой доработки. Дело в том, что я его создавала несколько лет назад, и на тот момент у меня не было достаточного опыта написания мастер-класса, поэтому описание вязания там немного неточное. Неточное – это не значит, что оно содержит ошибки и по нему не получится связать носки. Скорее это описание просто примерное, в нем четкого и точного указания количества петель.
На мой взгляд, это не совсем удобно. Поэтому я решила улучшить описание вязания и снять видео о том, как связать носки крючком.
Почему, прежде чем приступать к вязанию, я бы советовала посмотреть это видео? В нем я подробно расскажу, как связать носки на 36 размер, но при этом дам рекомендации о том, как увеличить или уменьшить размер носка. Будем вязать, точно считая петли, чтобы носочки не перекосились. Также я немного изменила количество рядов при вязании верхней части, чтобы носки были более удобными.
Давайте приступим к вязанию!
Носочки вязать начинаем с мыска. Набираем 11 в.п. Далее начинаем обвязывать цепочку столбиками без накида: 10 сбн по одной стороне цепочки и 10 сбн – по другой. В 1 ряду получается 20 петель.
2 ряд: 1 прибавка, 8 сбн, 2 прибавки, 8 сбн, 1 прибавка (24).
3 ряд: начиная с этого ряда, будем отмечать начало ряда при помощи нити контрастного цвета. 1 сбн, 1 прибавка, 8 сбн, 1 прибавка, 2 сбн, 1 прибавка. 8 сбн, 1 прибавка, 1 сбн. По длинной стороне овала между прибавками мы всегда будем вязать по 8 сбн. (28)
4 ряд: 2 сбн. 1 прибавка, 8 сбн, 1 прибавка, 4 сбн, 1 прибавка, 8 сбн, 1 прибавка, 2 сбн (32).
5 ряд: 3 сбн. 1 прибавка, 8 сбн, 1 прибавка, 6 сбн, 1 прибавка, 8 сбн, 1 прибавка, 3 сбн (36).
6 ряд: 4 сбн. 1 прибавка, 8 сбн, 1 прибавка, 8 сбн, 1 прибавка, 8 сбн, 1 прибавка, 4 сбн (40).
С 7 по 13 ряды вяжем по 1 сбн в каждую петлю предыдущего ряда (40).
Провязываем 2 сбн для выравнивания смещения вязания.
14 ряд: 5 сбн. 1 прибавка, 8 сбн, 1 прибавка, 10 сбн, 1 прибавка, 8 сбн, 1 прибавка, 5 сбн (44).
15 ряд: вяжем по 1 сбн в каждую петлю предыдущего ряда (44).
Провязываем 1 сбн для выравнивания смещения вязания.
16 ряд: 6 сбн. 1 прибавка, 8 сбн, 1 прибавка, 12 сбн, 1 прибавка, 8 сбн, 1 прибавка, 6 сбн (48).
С 17 по 20 ряды вяжем по 1 сбн в каждую петлю предыдущего ряда (48).
Носочек при вязании желательно примерять. Если вы вяжете на узкую ногу, то, возможно, вам не нужно будет вязать прибавки в следующем 21 ряду.
Провязываем 1 сбн для выравнивания смещения вязания.
21 ряд: 7 сбн. 1 прибавка, 8 сбн, 1 прибавка, 14 сбн, 1 прибавка, 8 сбн, 1 прибавка, 7 сбн (52).
С 22 по 44 ряды вяжем по 1 сбн в каждую петлю предыдущего ряда (52).
Количество рядов зависит от размера ноги, на которую вы вяжете носок. На мой 36 размер мне достаточно связать 44 ряда. Вам, возможно, придется связать большее количество рядов, если у вас больше размер ноги. Заканчиваем вязать ряды со столбиками без накида тогда, когда до пятки остается примерно 1-1,5 см.
Вяжем 3 сбн для выравнивания смещения вязания.
Вязание пятки.
Пятку вяжем так: складываем носочек пополам, по каждой стороне у нас будет по 26 петель. Пятку мы будем вязать, используя 22 петли, находящиеся по центру. Поэтому сначала вяжем 2 сбн, а потом переходим к вязанию пятки.
Начинаем вязать пятку. Теперь мы будем вязать не по кругу, а прямым полотном, поворачивая вязание. Вяжем 22 сбн, поворачиваем вязание. Первую петлю от крючка пропускаем, начинаем вязание ряда со второй петли. Вяжем 21 сбн. Снова поворачиваем вязание. Пропускаем первую петлю, начиная со второй вяжем 20 сбн. И т.д. до тех пор, пока у нас не останется 1 петля.
Теперь снова будем вязать по кругу. Обвязываем столбиками без накида: 20 сбн по одной стороне пятки (треугольника), 15 сбн до центра верхней части носка, 1 прибавка по центру, 15 сбн, 20 сбн по другой стороне треугольника (72). Давайте для удобства обозначим этот ряд первым после вязания пятки.
2 ряд: 10 сбн, 1 убавка, 48 сбн, 1 убавка, 10 сбн (70).
3 ряд: вяжем по 1 сбн в каждую петлю предыдущего ряда (70).
У вас может быть другое число петель в ряду, если вы вяжете носок отличного размера.
4 ряд: 10 сбн, 1 убавка, 46 сбн, 1 убавка, 10 сбн (68).
5 ряд: вяжем пряжей розового цвета. Вяжем по 1 сбн в каждую петлю предыдущего ряда (68).
Далее будем каждый ряд чередовать цвета пряжи (розовый/красный).
6 ряд: 10 сбн, 1 убавка, 44 сбн, 1 убавка, 10 сбн (66).
7 ряд: будем формировать выемку на задней стороне пятки, вяжем 1 убавки и далее по 1 сбн в каждую петлю предыдущего ряда (65).
8 ряд: в этом ряду свяжем убавки по центру каждой из сторон треугольника (пятки) и 1 убавку по центру верхней части носка.
9 ряд: из-за смещения вязания вяжем по кругу столбики без накида, а убавку вяжем в конце ряда.
10 ряд: вяжем убавки по середине каждой стороны пятки.
11 ряд: вяжем красным цветом. Вяжем столбики без накида по кругу, а недовязав до кона ряда 3 петли, вяжем 1 убавку, 1 сбн в последнюю петлю ряда.
12 ряд: вяжем убавки по середине каждой стороны пятки.
13 ряд: вяжем пряжей розового цвета. Вяжем столбики без накида по кругу, а недовязав до кона ряда 3 петли, вяжем 1 убавку, 1 сбн в последнюю петлю ряда.
14 ряд: вяжем убавки по середине каждой стороны пятки.
15 ряд: красная пряжа. Вяжем по 1 сбн в каждую петлю предыдущего ряда (52).
16-22 ряды: вяжем по 1 сбн в каждую петлю предыдущего ряда пряжей розового цвета(52). Красную нить можно отрезать.
23 ряд: вяжем столбики с накидом.
24-33 ряды: вяжем резинку крючком.
В видео МК содержатся подробные указания, как связать резинку крючком. Обязательно посмотрите!
Приятного Вам вязания! С наилучшими пожеланиями в творчестве, автор мастер-класса Анна Лаврентьева.
Данный мастер-класс написан специально для сайта world-hmade.ru, поэтому копировать материал целиком ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
При частичном копировании обязательно размещать ссылку на источник.
Источник
Вяжем носки крючком: 20 вариантов
Недавно я научилась вязать носки на двух спицах, подробный МК публиковала здесь. Одно из преимуществ такого способа — в работе используется всего 2 спицы, вместо привычных пяти. Но можно пойти дальше и сократить инструменты до одного. Да-да, все верно: вязать носки будем крючком. Такой способ очень хорош тем, что петли никогда не спустятся, рукоделие очень компактное, поэтому можно вполне взять его с собой. Например, вязать носок, пока ждешь ребенка с занятий (кружки, секции и пр.). А быть может, вы долго добираетесь до дома в общественном транспорте, здесь тоже крючок с клубочком будут очень даже кстати.
В интернете нашла несколько вариантов, как вязать носки крючком, но большая часть из них начиналась с мыска, мне это как-то не очень понравилось. А вот в книге И. П. Романой увидела очень интересный способ. Его принцип очень похож на технику вязания носка на четырех спицах: сначала вяжем резинку, потом пятку, потом стопу и закрываем петли. Вяжем по кругу, как и обычный носок.
Как связать носки крючком
Начинаем с набора петель. Набираем цепочку из воздушных петель нужной длины. Я вязала для ребенка 5 лет, набирала, как и для обычного носка 34 петли. Замыкаем цепочку в кольцо.
Набираем цепочку из воздушных петель (20 см) — для ребенка 5 — 7 лет
1 ряд вяжем столбиком без накида.
2 и последующие ряды вяжем рельефными столбиками: 1 лицевой, 1 изнаночный.
Получается резинка, почти как на спицах.
Вяжем резинку рельефными столбиками
Как вязать рельефные столбики
Когда длина резинки будет достаточной, провяжите еще несколько рядов столбиками без накида.
Длина голяшки 9 — 10 см
Пятка
Все петли делим пополам. Одну половину оставляем на время. Вторую половину вяжем туда и обратно. Я проявязывала туда-обратно 17 петель столбиками без накида. Вяжем на длину, необходимую для глубины пятки. Можно примерить носок по ноге, чтобы понять, когда заканчивать. Глубина пятки моего носочка — 6 см.
Далее этот кусочек (17 петель) нам нужно разделить на 3 части (6 петель — 5 петель — 6 петель) и провязывать центральную часть, захватывая с каждого края по свободной петле. Я провязала по 5 центральных петель. При захвате оставленных по бокам петель, пятка будет закругляться. Здесь принцип такой же, как и при вязании носков на 4 спицах.
Закругляем пятку
Вот такая пятка получается
Когда все свободные петли будут провязаны, продолжаем вязать по кругу все тем же столбиком без накида. Количество петель будет больше, чем изначально. Лишние петли мы закрываем в уголках пятки с каждой стороны. Делается это так: вытягиваем петлю, затем вытягиваем следующую петлю (на крючке 3 петли) и провязываем общую вершину (на крючке остается одна петля). Так закрываем по две петли в каждом ряду, пока количество петель не будет равняться исходному количеству. В моем случае должно быть 34 петли. Для достижения этого количества закрывала по две петли в 5 рядах подряд.
Вяжем по кругу, закрывая лишние петли по уголкам
Теперь вяжем носок по кругу до достижения нужной длины. Когда носок будет прикрывать мизинец на ноге, приступаем к закрытию петель.
Закрываем так же, как и при вязании на спицах: делим петли на четыре части и в конце каждой части (кому-то удобнее в начале) провязываем две петли с одной вершиной. Получается, в каждом ряду будет закрываться по 4 петли.
Так как мои 34 петли не делились без остатка на 4, две мои части состояли из 8 петель, и остальные две части из 9 петель. Закрывала петли так: 7 столбиков с накидом, 8 и 9 — столбики с общей вершиной, затем 6 столбиков с накидом, 7 и 8 — столбики с общей вершиной, опять 7 столбиков с накидом, 8 и 9 — столбики с общей вершиной, и еще раз 6 столбиков с накидом, 7 и 8 — столбики с общей вершиной.
В следующем ряду уже на одну петли меньше будет в каждой части: 6 столбиков с накидом, 7 и 8 — столбики с общей вершиной, затем 5 столбиков с накидом, 6 и 7 — столбики с общей вершиной и т. д.
Закрываем петли
Закрываем петли
Когда останется 4 петли, обрежьте нить, протяните через оставшиеся петли, завяжите и спрячьте наизнанку.
Описание из книги
В чем преимущества и недостатки вязания носков крючком
Так как я вязала в первый раз, носки получились немного великоваты сыну. Но потом подумала, что весна уже не за горами, долежат носочки до следующей зимы и будут впору.
Не понравилось то, что резинка, связанная рельефными столбиками, получается толще, чем сам носок. Там уж просто принцип вязки такой, что получается она толстой. Чтобы разница была не столь очевидна, рекомендуется резинку вязать крючком меньшего размера, хотя мне кажется это не особо поможет. А вот если выбрать нитку для голяшки потоньше, чем для остальной части носка, то будет самое то.
Или можно вязать весь носок столбиками без накида. Просто голяшку провязать подлиннее и потом верх подворачивать. Все равно резинка, связанная крючком, имеет только один вид резинки, эластичных свойств в ней особо-то и нет. На видео ниже немного по-другому вяжется резинка (столбиками без накида в поперечном направлении), потом сшивается и остальная часть носка вяжется, как в моем мастер-классе. Такой способ резинки мне понравился больше.
А вот в этом видео работа начинается от мыска и весь носок вяжется рельефными столбиками. Получается толщина везде одинаковая. Но здесь тоже есть свои плюсы и минусы.
Другие варианты, как связать носки крючком
Вообще способов связать носки при помощи крючка еще очень много. Можно связать носки из квадратов, можно связать следки, гольфы и, конечно же, пинетки для малыша.
Источник