Меню

Кетовский суд носков приговор



Новости Курган

12.02.2021

Новости , Кратко , Популярное

Тюрьма и штраф: вынесен приговор экс-мэру курганской «Рублевки», при котором на важной стройке пропали деньги

Кетовский районный суд вынес приговор экс-главе Кетовского района Александру Носкову. Как сообщили «Новому Дню» в пресс-службе суда, Носков приговорен к 6 годам лишения свободы, также ему придется выплатить штраф в сумме 3,5 млн рублей.

В суде напомнили, что градоначальника Носкова судили по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Как только решение суда вступит в законную силу, осужденный будет этапирован в исправительную колонию общего режима. Приговор был зачитан 11 февраля.

«Новый День» сообщал, что Александра Носкова задержали в сентябре 2019 года. Силовики тогда занимались делом «Кетовского водопровода», который в 2015 году строился в рамках госконтракта. В итоге подрядчик – ООО «Мультипласт», не построил в селе Кетово водопровод. При этом коммерсанты получили деньги за невыполненную работу.

«Заведомо зная, что работы не выполнены в полном объеме, Носковым были подписаны недостоверные акты на сумму свыше 15 млн рублей за фактически невыполненные работы», – ранее поясняли в пресс-службе УФСБ. Сегодня в областной прокуратуре уточнили: из бюджетов различных уровней необоснованно было перечислено более 152 млн. рублей.

История с компанией «Мультипласт» получила громкое продолжение. По такой же схеме фирма работала и на других объектах Зауралья. Фигуранатми других уголовных дел, где также звучит «Мультипласт», стали экс-замгубернатора Курганской области Сергей Пугин и экс-заместитель главы Шадринского района Вячеслав Рознин.

Курган, Дарья Котова

Курган. Другие новости 12.02.21

Оперштаб Зауралья принял решение о продлении режима самоизоляции. / Министр промышленности Мантуров сегодня прилетит в Курганскую область с визитом. / Следком готов передать в суд дело курганских силовиков, которые отбирали деньги у коллег. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

Источник

Суд вынес приговор главе Кетовского района Александру Носкову

В Кетовском районном суде сегодня, 14 августа, огласили приговор Александру Носкову. Действующий глава района признан виновным в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями в 2013 году. Ему назначено наказание в виде штрафа в 3,5 млн рублей и лишения права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на 4 года.

По версии обвинения, Александр Носков за 300 тысяч рублей помог Александру Кузьменко получить земельные участки общей площадью почти 37 га в районе поселка Придорожный. Кузьменко заплатил за них символическую сумму 56000 рублей, хотя их стоимость оценивается в 46 раз больше. Районному бюджету нанесен ущерб в сумме более 2,5 млн рублей. Кроме того, земля могла быть предоставлена жителям Кетовского района. Пострадавшими были признаны граждане, которые длительное время стояли в очереди на получение земельных участков, как льготная категория.

В своем последнем слове 24 июля на суде Александр Носков отметил, что он, как глава сельсовета, не имел полномочий по выделению земли. Это было в ведении района. По словам Носкова, главный свидетель по делу Александр Кузьменко оговорил его, так как пошел на сделку со следствием. Аудиоматериалы, которые фигурируют в качестве доказательства получения взятки, вырваны из контекста — в полной версии разговора речь шла об оказании благотворительной помощи при проектировании стадиона. Носков акцентировал внимание на отсутствии в материалах 102 файлов.

Сторона обвинения просила для подсудимого реальное наказание — 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом 5,5 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления.

Читайте также:  Что там девочек под юбкой

Проговор суда обвиняемый намерен обжаловать.

Источник

«Справедливости нет». Приговор главе Кетовского района обжалуют обе стороны

Кетовский районный суд закончил рассмотрение уголовного дела главы Кетовского района Александра Носкова. Он признан виновным в инкриминируемых преступлениях. Носкову назначено наказание в виде 3,5 млн. рублей штрафа и лишения права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе в течение четырех лет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Кетовский районный суд закончил рассмотрение уголовного дела главы Кетовского района Александра Носкова. Он признан виновным в инкриминируемых преступлениях. Носкову назначено наказание в виде 3,5 млн. рублей штрафа и лишения права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе в течение четырех лет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

40-летний глава Кетовского района Александр Носков обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток. По версии следствия, в 2013 году он, являясь на тот момент главой Кетовского сельсовета, помог предпринимателю Александру Кузьменко получить в аренду три земельных участка общей площадью около 3,7 гектара.

Формально земли выделялись для производственных целей – создания питомника декоративных культур и рекреационных целей. Однако вскоре, как считает следствие, при содействии Носкова участки были переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель для садоводческих кооперативов и проданы Кузьменко по кадастровой цене. В частности, участок площадью 1 гектар был им получен за 1 млн. 840 тыс. рублей, участок площадью 0,88 гектара – за 784 тыс. рублей, а участок площадью 1,8 гектара – за 1 млн. 548 тыс. рублей.

При этом, земли были проданы Александру Кузьменко без проведения аукциона. Став полноправным владельцем, предприниматель нарезал участки на более мелкие наделы и выставил на продажу по рыночным ценам. Сопоставив их с кадастровыми, следствие пришло к выводу, что районному и муниципальному бюджетам, которые являлись дефицитными и дотационными, был нанесен ущерб на общую сумму свыше 4 млн. рублей.

Помимо этого, пострадавшими от действий Носкова считались многодетные семьи села Кетово. По закону им полагается бесплатно предоставлять земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Однако на соответствующие заявления, поданные в сельскую администрацию, которую возглавлял Носков, многодетным семьям приходил ответ: «Свободных земельных участков нет». В лучшем случае заявителям выделяли земли в затопляемой зоне, от получения которых ввиду невозможности строительства и проживания там многодетные семьи отказывались.

За свою помощь, по утверждению следователей, Носков трижды получал от Кузьменко взятку в размере 100 тыс. рублей каждая.

«Носков, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью незаконного личного обогащения, лично получил от Кузьменко в качестве взятки денежные средства в сумме 100 тыс. рублей, что является значительным размером, за незаконные действия в пользу взяткодателя», – процитировал версию следствия об одном из эпизодов судья Кетовского районного суда Владимир Балакин.

Своими действиями, считает сторона обвинения, Александр Носков совершил преступление против интересов государственной и муниципальной службы, сформировав среди общественности и жителей сельсовета не соответствующее действительности мнение о коррумпированности чиновников, которые распоряжаются землями, как им хочется.

В свою очередь Александр Носков вину полностью отрицал. По его словам, решение о выделении земельных участков в аренду принимало руководство Кетовского района, а не сельсовета Кетово, главой которого он тогда являлся. При вынесении решения районная администрация руководствовалась резолюцией межведомственной комиссии. Носков в ее состав не входил и в ее заседаниях не принимал участия, то есть не имел возможности повлиять на принятие решений о выделении в аренду и продаже земельных участков.

Читайте также:  Юбки американки для больших

Факт получения взяток Александр Носков также отрицал. По словам подсудимого, деньги у Кузьменко он не брал. Из диктофонной записи, которую тайно сделал предприниматель и потом передал следствию, по мнению адвокатов Носкова, нельзя с полной уверенностью утверждать, что она запечатлела момент передачи взяток подсудимому.

Суд, взвесив аргументы сторон государственного обвинения и защиты, принял решение: признать Александра Носкова виновным в совершении инкриминируемых преступлений.

«По совокупности преступлений путем частичного сложения означенных наказаний назначить Носкову окончательное наказание в виде штрафа в размере 3,5 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления, на срок четыре года», – огласил приговор судья Владимир Балакин.

При вынесении приговора суд учел наличие у Носкова несовершеннолетнего ребенка, положительные характеристики и отсутствие прежде судимостей. Присутствующие при этом главы сельсоветов Кетовского района встретили вердикт со вздохом облегчения. Они с самого начала поддерживали Александра Носкова и опасались, что ему дадут реальный срок лишения свободы, а потом примутся за них.

«Каждый из них по своим должностным обязанностям подписывает схему утверждения земельного участка, адресную схему земельного участка. Тогда судите каждого, причем не только Кетовского района. Судите всех глав нашей области и, наверное, нашей страны», – заявил после оглашения приговора Александр Носков.

При выходе из здания суда многие женщины переживали ему: как многомиллионный штраф выплачивать? Доходы глав сельских муниципалитетов невысоки, и у Носкова, по его словам, даже личной машины нет. Возможно, это одна из причин, по которой он намерен приговор суда оспаривать.

«Конечно, я буду обжаловать принятое решение, – заявил Александр Носков при выходе из суда. – Оно касается моей чести и моей совести. Я шел во власть, чтобы сделать жизнь людям лучше и гарантировать им справедливость. Теперь же вижу, что справедливости нет. Я отстою свое честное имя, но работать во власти больше не буду».

Добавим, что, по сведениям Носкова, Александр Кузьменко, который якобы давал ему взятки, после возбуждения уголовного дела пошел на сотрудничество со следствием, стал главным свидетелем стороны обвинения и был освобожден от уголовной ответственности, сейчас находится на свободе.

Между тем, вопрос о мере наказания Александру Носкову окончательно не решен. Сторона обвинения, изначально настаивавшая на пяти с половиной годах лишения свободы в колонии общего режима, возможно, также будет оспаривать решение Кетовского районного суда.

«После поступления приговора в прокуратуру Курганской области он будет изучен, и уже будет принято решение о необходимости обжалования данного приговора либо нет», – заявил прокурор отдела по исполнению законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Курганской области Алексей Киселев.

Источник

Экс-главу «курганской Рублевки» отправили в колонию

Бывший глава Кетовского района Курганской области (так называемой «курганской Рублевки») Александр Носков признан виновным в злоупотреблении полномочиями. Его отправили на шесть лет в колонию общего режима. Приговор Кетовский районный суд огласил 11 февраля, передает корреспондент URA.RU.

«Назначить наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет в исправительной колонии общего режима», — объявила судья Ольга Седых. Также Носкову запретили на три года занимать должности, связанные с административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью. Суд переквалифицировал обвинение Носкова с превышения полномочий на злоупотребление полномочиями (ч.3 ст. 285 УК РФ).

Читайте также:  Футболка с одним открытым плечом своими руками

Суд установил, что с 2015 года ООО «Мультипласт» занималось строительством водопровода в селе Кетово. Работы не были выполнены в срок, но местные власти приняли и оплатили их, так как подрядчик обещал завершить строительство. Стоимость невыполненных работ составила не менее 15 млн рублей. «Судом достоверно установлен умышленный характер действий Носкова», — огласила судья. Она посчитала, что это сделано «из побуждений карьеризма».

Свидетели сообщали в суде, что им известно о давлении на Носкова со стороны бывшего вице-губернатора Сергея Пугина, который якобы требовал принять работы. Сам Носков это отрицал. Сейчас Пугин обвиняется во взятках от «Мультипласта» и злоупотреблении полномочиями.

Водопровод до сих пор не достроен. С новым подрядчиком заключен контракт на завершение строительства на 18,9 млн рублей. Новый срок — май 2021 года.

Источник

Бывшего главу Кетовского района Александра Носкова посадили на 6 лет

Кетовский районный суд вынесен приговор бывшему главе Кетовского района Александру Носкову, признал его виновным по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Ему назначено 6 лет лишения свободы, он также на 3 года лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления, которое будет исполнено после отбытия лишения свободы. Об этом сегодня сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Суд установил, что осужденный, занимая должность руководителя муниципалитета, с 9 июня 2015 года по 26 октября 2017 года, достоверно зная о том, что подрядчик ООО «МультиПласт» нарушил сроки муниципального контракта по строительству водопровода в селе Кетово и не выполнил предусмотренный объем работ, подписал для оплаты документы, в которые были внесены не соответствующие действительности сведения.

В результате из бюджетов различных уровней необоснованно было перечислено более 152 млн рублей.

Напомним, 20 сентября прошлого года Носкова поместили под домашний арест. 2 октября его вновь доставили в суд. Следствие потребовало отправить Носкова в СИЗО в связи с нарушением им правил пребывания под домашним арестом. Силовики заявили, что экс-глава Кетовского района регулярно покидал свое жилище. Носков в ответ сообщил, что у него возникли проблемы с браслетом, который сотрудники ФСИН закрепили на его ноге для отслеживания перемещений.

Добавим, ранее Носков уже был осужден за злоупотребление должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и получение взяток (часть 4 статьи 290 УК РФ). Речь шла о сумме в 300 тыс. рублей, которые он, по версии следствия, получил за помощь в аренде относящихся к сельсовету трех земельных участков общей площадью 3,6 гектара. В качестве наказания экс-главе района назначили штраф в 3,5 млн рублей и запретили занимать руководящие должности в органах местного самоуправления, государственных унитарных предприятиях и учреждениях в течение трех лет.

После отставки Носков работал в Кетовском банке.

Добавим, что с деятельностью ООО «Мультипласт» связано еще одно очень крупное уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят бывший первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Пугин, экс-замглвы Шадринского района Вячеслав Рознин, экс-директор ООО «Мультипласт» Иван Шумский, начальник производственно-технического отдела «Мультипласта» Евгений Рябцев, исполнительный директор ООО «Мультипласт» Иван Федоров и коммерческий директор Михаил Третьяков. По версии следствия, организатором совершенных преступлений является Михаил Третьяков.

Источник