Меню

Худи теперь школьная форма



Толстовки могут получить статус школьной формы

Сегодня опубликовано новое исследование о затратах родителей на подготовку детей к учебному году. За год они выросли в среднем на 55 процентов. В первую очередь, за счет канцтоваров. Если в 2019-м средняя семья закупала их в среднем на 350 рублей, то теперь тратит в два раза больше. Вырос спрос и на рюкзаки, что потянуло вверх и их цены. При этом в исследовании не учитывались расходы на школьную форму, споры о которой за месяц до начала нового учебного года вспыхнули с новой силой.

Мать двоих детей знает, чего стоит собрать в школу ребенка. Проблема старшей дочери Алены из Москвы – платья. Ей их даже на полгода не хватает.

«Платьям предпочитаю сарафаны, потому что качество оставляет желать лучшего. В процессе носки комплект может сесть«, — говорит Алена Лебедь.

У ответственных и опытных родителей свои секреты подбора одежды для учеников, но даже они признаются: погоня за качеством — это всегда время! И тратить его придется еще больше. Согласно проекту национального стандарта, носить в школу можно будет популярную у подростков одежду. Одних толстовок целых 4 вида.

У толстовки непременно есть капюшон и молния посередине, худи практически то же самое только без застежек. У свитшота нет ни карманов, ни капюшона. Добавьте к нему молнию, манжеты и воротник и получится бомбер. Но какими бы терминами это все не называлось, главное — чтобы никакой асоциальной символики и незаконной пропаганды.

Это снаружи, к тому, что внутри, требований еще больше. Ткань как минимум должна дышать, впитывать и удерживать влагу и не садиться после стирки. Эксперты Роскачества из года в год констатируют: больше половина одежды для детей не выдерживает никакой критики.

«Мы находили образцы, которые по своим свойствам приближались к полиэтиленовым пакетам. То есть представляете, ребенок ходил в школу в полиэтиленовом скафандре«, — говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Компания Семена на швейном рынке Петербурга почти 10 лет. За это время чего только не перепробовали, чтобы выдерживать качество своих толстовок. Закупали готовые, шили на стороне, потом начали производить сами. Но и здесь делать больше тысячи единиц в месяц — уже проблема.

«На мне толстовка — у нее состав 80 процентов хлопка и 20 — синтетической ткани. Полиэстер на ощупь никак не определить. Но смещение в одну или другую сторону сразу удешевляет или удорожает, поэтому здесь опять производители ткани могут хитрить«, — говорит руководитель компании по производству толстовок Семен Кибало.

Проблема в сырье. Ткани в нужных для страны объемах у нас никто не делает. Поэтому если за что-то наши производители и отвечают, то только за пошив. В крупном магазине можно попросить сертификаты, на рынке их днем с огнем не сыщешь. Зато можно сэкономить. При таком тяжелом выборе одна толстовка против пиджака и рубашек – вроде бы выход из ситуации. Ведь речь не только о финансовом комфорте.

«Главное — чтобы тебе было удобно усваивать знания. Я думаю, наши школьники не исключение!» — говорит детский психолог Оксана Защиринская.

А вот у историков моды на худи и бомберы куда более скептический взгляд.

«И в царские времена, и лицеисты — все они имели все свою форму. Зачем от этого надо отказываться и давать волю? Я не за то, чтобы давать волю. Чтобы мы посмотрели на детей и понимали, что это школьники, а не просто ребята, гуляющие непонятно как и непонятно зачем«, — говорит директор модного дома Наталья Солдатова.

Предварительный национальный стандарт вступит в силу только в ноябре. Да и то лишь рекомендательного характера. Это значит, что конкретные фасоны и сам факт ношения формы будут по-прежнему регулировать сами школы. Из своих представлений о качестве, дисциплине и прекрасном.

Источник

Худи и бомберы станут школьной формой

Популярные у подростков разновидности толстовок — свитшоты, худи и бомберы — вошли в предварительный стандарт одежды для учащихся, разработанный по поручению Минпромторга, сообщает 28 июля «Российская газета».

«При этом толстовки, как и любая школьная одежда, не должны содержать «травмирующую фурнитуру, символику асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также пропагандирующую психоактивные вещества и противоправное поведение». В новый стандарт вошли и классические платья, костюмы, сарафаны и блузки», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Furseat накидки меховые драйв 2

Как пояснили «Российской газете» в Минпромторге, сейчас действующим законодательством и национальными стандартами не установлено самостоятельное понятие «школьная форма». В рознице продаётся одежда для детей школьного возраста, которая по характеристикам соответствует вещам для эпизодической носки, а не для ежедневного ношения по несколько часов. Новый документ даёт определение школьной форме и значительно повышает требования к ней — в части гигроскопичности (способности впитывать влагу — «РГ») и воздухопроницаемости тканей, образования катышков и общей износоустойчивости.

Новый ГОСТ под названием «Одежда для обучающихся (школьная форма). Общие технические условия» вступит в силу с 10 ноября 2020 года. После того как будет накоплен определённый опыт применения, может быть принят другой — уже постоянный национальный стандарт (ГОСТ Р). ГОСТы носят добровольный характер, но если производитель решит указывать его в маркировке, то обязан придерживаться его требований.

Источник

Толстовки, худи и бомберы станут частью школьной формы

Все самые интересные новости на официальном сайте news-textile.ru

Предварительная работа над стандартами школьной формы, проведённая Минпромторгом РФ, близка к завершению. Главной неожиданностью стало попадание в состав школьной формы толстовок, свитшотов, худи и бомберов, популярных в среде подростков.

Список предметов одежды для школьника лишь верхушка айсберга

Работа над новыми стандартами началась в 2016 г. На первых этапах Роспотребнадзор и Роскачество проводили независимые исследования, выявляя типичные недостатки. Дальше Роскачество на основе собственных стандартов опережающего качества выработало (пока необязательные) рекомендации.

По результатам последовавших проверок в Минпромторге приняли решение формировать новый ГОСТ с учетом современных требований.

Новые стандарты отправили в историю:

  • Костюмы-скафандры с нулевой гигроскопичностью;
  • Ткани с резким запахом, вредными пропитками и т.д.;
  • Крой и лекала, не соответствующие российским размерам;
  • Черно-белую гамму, особенно в части одежды для девочек;
  • Опасную фурнитуру, синтетические подкладки и недостоверную маркировку.

Работа действительно проведена серьёзная, сегодня в рамках дискуссии обсуждается расширение школьного гардероба. Похоже, в него войдут толстовки во всем своём многообразии.

Ограничение одно – никаких принтов и надписей. Видимо дальше на очереди джинсовые костюмы и леггинсы для девочек. Причем если инициатором качества школьной формы были госучреждения, то за расширение гардероба ратуют все как один производители. Даже те, чьи вещи не прошли проверку Роскачества . Спрашивается, откуда такой энтузиазм?

Пирог формы для школьников ещё не испекли, а производители его уже поделили

На самом деле, «ларчик просто открывается», по окончании 90-х одежда школьника перестала быть обычными детскими вещами. Сейчас эта группа товаров имеет для производителей весьма привлекательные особенности:

  • Спрос сезонный, но гарантированный, особенно при попадании в региональные требования, утверждаемые школами;
  • Отсутствует ценовое регулирование с точки зрения честной конкуренции, в августе обычно продаётся всё;
  • Дети растут быстро, обновление гардероба требуется постоянно, опять же в рамках утвержденных моделей;
  • При запуске в производство линейки нужна минимальная работа дизайнеров и модельеров.

Остальные плюсы торговли востребованными обязательными к покупке родителями вещами не менее привлекательны. После принятия нового ГОСТа и нормативных стандартов в дело пойдут подготовленные Правительством РФ акты, среди которых настоящее Бинго!

При централизованной закупке формы утвержденного образца стоимость коллективной закупки будет частично компенсироваться из бюджетов разного уровня, в зависимости от объема закупки.

Учитывая реалии российского рынка госзакупок (речь идет именно о таком варианте централизованных покупок), для швейных фабрик это Клондайк. После выигранного конкурса можно будет расслабиться:

  • Повторная закупка у другого поставщика будет осложнена дополнительными процедурами и отличиями вещей;
  • Механизм поставок позволяет на 3 года обеспечить себя покупателем, подписав соответствующее «дополнительное соглашение».

Особой прелести будущим прибылям добавляет непоколебимая позиция Минобрнауки, делегировавшего решение о том, какой будет форма за конкретными школами. В этой ситуации директор школы договорится с фабрикой, нарисует «собственные требования», и конкурентов на торгах не будет.

Не удивительно, что пороги Минпромторга обивают с предложениями включить в состав школьной формы всё, что шьётся. Надеемся, ведомство отобьётся от инициатив, ведь смогло настоять на переносе внедрения новых стандартов на ноябрь 2020-го, чтобы исключить ажиотаж и хоть немного умерить аппетиты производителей.

Читайте также:  Жилетка спицами сверху вниз молодежи рукавицы

Но что-то подсказывает, скандалов с поставками субсидированной одежды для школьников будет немало, ведь уже сейчас замелькали объявления. «Поможем подготовить требования для закупки школьной формы, вознаграждение посредникам гарантируется». И ведь помогут, и ведь гарантируют, хочется верить, что хотя бы качество станет выше, а значит, школьникам будет комфортнее в новой форме.

Оставляйте ваши комментарии, ставьте лайки под публикацией. Это позволит нам держать обратную связь с вами и развиваться каналу.

Источник

Поставили на внешний вид

Как пояснили в минпромторге, сейчас действующим законодательством и национальными стандартами не установлено самостоятельное понятие «школьная форма». В рознице продается одежда для детей школьного возраста, которая по характеристикам соответствует вещам для эпизодической носки, а не для ежедневного ношения по несколько часов. Новый документ дает определение школьной форме и значительно повышает требования к ней — в части гигроскопичности (способности впитывать влагу) и воздухопроницаемости тканей, образования катышков и общей износоустойчивости.

«Форма — необходимый элемент образовательного процесса. Как с точки зрения делового стиля учащихся, так и с точки зрения обеспечения комфорта детей: они должны чувствовать себя максимально удобно. Разработка национального стандарта школьной формы призвана это урегулировать», — пояснил заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных.

Новый ГОСТ под названием «Одежда для обучающихся (школьная форма). Общие технические условия» вступит в силу с 10 ноября 2020 года. После того как будет накоплен определенный опыт применения, может быть принят другой — уже постоянный национальный стандарт (ГОСТ Р). ГОСТы носят добровольный характер, но если производитель решит указывать его в маркировке, то обязан придерживаться его требований.

Кто платит за школьную форму?

По закону фасон и цвет детской формы определяют сами школы — с помощью локальных нормативных актов. При этом должно обязательно учитываться мнение родительского комитета: покупать форму у конкретной фирмы мамы и папы не обязаны. Многие школы идут по простому пути — «светлый верх — черный низ». Джинсы чаще всего под запретом, а в остальном родители выбирают одежду исходя из возможностей своего кошелька.

— То, что минпромторг разработал такой стандарт, здорово: у родителей будет меньше рисков нарваться на так называемых «серых» производителей. Носить форму или не носить — решает вместе все школьное сообщество. У нас, например, в начальных классах все малыши носят форму, потому что так решили родители, — говорит директор школы № 548 «Царицыно», народный учитель России Ефим Рачевский. — А подростки не носят, потому что сами проголосовали против. Но при этом все равно соблюдают деловой дресс-код.

— Худи и прочие варианты школьной формы я только поддерживаю. Школа должна быть продолжением обычной жизни ребенка, а не ее альтернативой. Детям комфортно в худи и бомберах, пусть им будет комфортно и в школе. Это только снимет ненужное искусственное разделение на жизнь в школе и за ее пределами, — говорит директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко. — Действительно важно, чтобы у школьной формы появились повышенные стандарты качества -это вопрос здоровья и безопасности ребенка. Речь идет не только о «проценте синтетики». Здесь важна, к примеру, и фурнитура, которая не будет вызывать аллергию, и износостойкость. Мой опыт показывает, что качественную форму ребенок носит в среднем два года, пока из нее не вырастет.

— С ужасом вспоминаю советскую школьную форму: весной в ней всегда было жарко, зимой — холодно. А уж каждый раз пришивать белые воротнички — это был отдельный «праздник». Сейчас гораздо лучше, у ребят и родителей есть достаточно свободы, чтобы найти и удобную, и красивую школьную одежду. Худи и толстовки тоже могут в этот ряд хорошо вписаться — подросткам нужно как-то самовыражаться. Почему бы и не так? — рассуждает член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования и науки Москвы Татьяна Суздальницкая. — Конечно, ткани для школьной одежды должны быть безопасны и сертифицированы. Но в то же время — на любой кошелек, лишних денег у родителей сейчас нет. К примеру, в начальной школе моей младшей дочери форму купили централизованно, по решению родительского совета и по вполне демократичной цене, как раз чтобы не было «конкурса родительских кошельков». У старшей дочки формы нет, есть общее правило для праздничных мероприятий, что сверху ребята носят синий пиджак или синюю жилетку. А в выборе конкретных моделей и фирм — полная свобода.

Читайте также:  Почему рвутся носки большим пальцем

— В прошлом году на одежду для моего сына пришлось потратить около 15 тысяч рублей. Из старой он вырос. Пара новых брюк, четыре рубашки, джемпер с длинными рукавами на холодную погоду, жилетка плюс спортивная форма. При этом я всегда смотрю на состав: если больше половины синтетика, то вещь не беру. Сын очень активный, в форме проводит минимум 5-6 часов в день. Далеко не каждая одежда выдерживает такое испытание, — говорит мама четвероклассника из Перми Ольга Головкова. — Брюки дешевле 1500 рублей я принципиально не покупаю. «Дышащая» рубашка из хлопка — это минимум 1200 рублей. Жилетку можно найти качественную и недорогую за 700 рублей.

1. Ориентируйтесь на воздухопроницаемый материал, устойчивый к потере цвета при воздействии влаги, стирке и сухом трении.Форма должна состоять преимущественно из натуральных материалов.

2. Одежда для школьника должна соответствовать погоде, месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении, обеспечивать комфортный микроклимат под одеждой.

Несоответствие детской одежды этим требованиям может привести к простудным заболеваниям, а иногда и к проблемам с кожей. Научные исследования доказывают: при содержании в пододежном пространстве более 0,07% углекислоты газообмен через кожу и самочувствие ребенка ухудшаются, отмечают в Роспотребнадзоре.

Источник

Толстовки в школу – российским школьникам разрешат носить толстовки и худи

В недалеком прошлом школьная форма подростков была ограничена пиджаками, рубашками, блузками, брюками и юбками. Минувшим летом Минпромторг сообщил, что классический стиль одежды школьников можно будет разбавить толстовками. Помимо школьных толстовок, в предварительный стандарт добавлены худи, свитшоты и бомберы.

Каковы требования к новым стандартам?

Несмотря на то, что российским школьникам разрешат носить толстовки и худи, присутствует и ряд ограничений. Основными критериями нововведений являются, прежде всего, безопасность и комфорт. Одежда должна быть пошита из качественных дышащих тканей, которые сохраняют форму после стирки. Запрещены принты, ведущие пропаганду противоречащих законам Российской Федерации действий, а также запрещенную символику.

Что же выбрать школьнику в соответствии с изменениями?

Теперь школьникам представлена возможность следовать модным веяниям современности. Благо, в настоящее время существует огромное многообразие выбора. Что же представляет собой свитшот в школу? Наверное, трудно найти школьника, который теряется в догадках, как же он выглядит.

Свитшот в школу

  • отсутствие молнии
  • отсутствие капюшона
  • без карманов
  • рукава, горловина и низ имеют обрамление, чаще всего из рибаны.

Свитшот для школы отличный вариант для подростков в повседневной носке.

Толстовка и худи для школы

Что представляет собой классическая толстовка? Как

правило, эта вещь наделена следующими элементами:

  • капюшоном, молнией, карманами;
  • имеет удлиненный фасон;
  • выполнена из утепленного трикотажа;

Худи в свою очередь- это прототип толстовки, но также имеет свою уникальность:

  • отсутствие вставок из молний;
  • наличие более свободного кроя;
  • вместо двух карманов у нее только один – это карман-кенгуру.

Бомбер для школы

Тоже интересный вариант для современного подростка:

  • у него отсутствует капюшон;
  • наделен интересными вставками из трикотажной резинки на краях изделия;
  • имеются удобные боковые карманы

Именно такой одеждой можно будет пополнить гардероб подростка уже к концу этой осени! Любой выбор из данной категории будет удачным и соответствовать модным стандартам. Конечно, нельзя забывать о качестве, ведь одежда для школьника должна быть максимальна удобна.

Данные изменения, несомненно, для многих родителей и учеников несут позитивный характер. Хотя некоторые считают, что различия в одежде подростков подчеркнет различия в социальном статусе подростков. Но плюсов бесспорно больше. У детей теперь появится возможность проявить свою индивидуальность и следовать современным тенденциям моды.

Эволюция в мире школьной моды стартует 10 ноября 2020 года. Несомненно, стандарты будут носить рекомендательный характер. Родители не обязаны будут незамедлительно обновлять гардероб своему чаду. Руководство каждого образовательного учреждения принимает решение по закупке толстовок в школу самостоятельно.

Источник