Меню

Кто придумал платье халат



СтильИстория одной марки: Diane von Furstenberg

Рассказываем историю дизайнера, проделавшего путь от вечеринок в «Студии 54» до работы с Google

НА СВЕТЕ ЕСТЬ НЕМАЛО МАРОК, которые мы любим от и до — со всеми их взлетами и провалами. Мы охотимся за их вещами, готовы скупить весь рейл на распродаже и с нетерпением ждем показов новых коллекций. Пришло время разобраться, в чем феномен их привлекательности. На этой неделе рассказываем про создательницу революционного платья с запахом, которое в этом году отмечает юбилей в честь 40-летия с момента запуска платья в массовое производство. Платье-халат в свое время прославило имя дизайнера и объединило удобство и сексуальность, став символом женской революции.

Текст: Наталья Куражица

Диана Халфин родилась в Брюсселе в 1946 году в еврейской семье, пережившей Освенцим. Образование (экономическое) она получила в Женеве и там же в 1967 году на одной из вечеринок в клубе «Griffin» встретила своего будущего мужа — принца Эгона фон Фюрстенберга, с чьей подачи Диана открыла для себя Нью-Йорк и прочую glorious life. Впрочем, сразу после свадьбы не стала терять время и занялась карьерой. Ее первой позицией была должность ассистента фотографа, а следом — работа на итальянскую текстильную фабрику Ferretti: именно там, не имея специального образования и опыта в индустрии моды, она начала шить первые вещи. Затем Диана переезжает в Париж, а потом, в 1969 году, в Нью-Йорк, где сразу входит в главную тусовку того времени, сформировавшуюся вокруг Энди Уорхола: несколько лет спустя гений поп-арта сделает ее портрет.

В 1970 после знакомства с Дианой Вриланд, которая отказала Фюрстенберг в позиции ассистента, но зато поддержала ее идею продолжать заниматься дизайном, Фюрстенберг основывает именную марку и устраивает свое первое шоу в Gotham Hotel в Нью-Йорке. На ее первом шоу в качестве модели ходит it-звезда поколения 70-х и «фабричная девушка» Джейн Форт.

Легендарное женственное платье с запахом из джерси с цветными геометричными рисунками Диана изобретает в 1972 году, прикрепляя на каждое платье ярлык со слоганом «Почувствуй себя женщиной — надень платье». Простота и гениальность идеи (легко надеть — легко снять) производят фурор: платье-халат расходится миллионами копий среди женщин, которые хотели отказаться от туник в пол в стиле хиппи, и платье становится типичным нарядом женщин середины 70-х, как правило, в сочетании с замшевыми сапогами.

Впрочем, Диана не была первооткрывателем. Первой, кто предложил женщинам платье-рубашку с запахом, была Клэр Маккардел в 1942 году — и это тоже было революционным событием в американской моде. Платье Клэр было бестселлером и выпускалось до середины 60-х годов. В конце 60-х свою версию платья с запахом придумала и Бетси Джонсон: ее платье долго украшало витрины одного из главных нью-йоркских магазинов того времени — Paraphernalia на Мэдисон-авеню. Но, видимо, все это были фальстарты: в историю вошли не они, а платье с запахом, придуманное Дианой. Фон Фюрстенберг сделала конструкцию пояса и запаха еще проще, а декольте — глубже. За счет конструкции платье снимается за полсекунды, а путь от работы до секса становится значительно короче. Платье с запахом становится символом развивающихся идей феминизма, символом целого поколения женщин. Платье олицетворяет сексуальную свободу и женскую силу и становится историческим достоянием Смитсоновского музея в Вашингтоне. В статье 1977 года «Влияние феминизма на моду» критик Кэрри Донован напишет, что «вселив в женщин мужество и уверенность в себе не бояться проявлять свою индивидуальность и сексуальность, платье-халат Фюрстенберг изменило само взаимоотношение между женщиной и одеждой. Теперь не одежда делает и красит женщину, а женщина — одежду».

1975 год Vogue объявляет «Годом платья с запахом» («The year of the Wrap!») ведь после Дианы свою версию платья показывает и Хальстон. Благодаря им платье с запахом можно увидеть в каждом супермаркете и на каждой вечеринке в «Студии 54». Через год Диана попадает на обложку Newsweek, где ее вклад в моду сравнивают с Коко Шанель. В интервью Vogue 30-летняя дизайнер четко формулирует формулу успеха: «Простота плюс сексуальность за разумные деньги — это то, что хотят люди». Диана к этому стремилась всю жизнь. В одном из интервью Опре Уинфри Диана сказала, что в детстве понятия не имела, кем она хочет стать и чем заниматься. Ее единственным четким планом была задача стать независимой женщиной, которая сама водит машину и оплачивает свои счета. Что, впрочем, не мешало ей связывать свою жизнь с богатыми и знаменитыми: разойдясь на пике славы с первым мужем, она встречает американского миллиардера Барри Диллера, а к 80-м продает свою компанию и теряет контроль над маркой.

Читайте также:  Чем можно отбелить футболку без белизны тай дай

В 90-е тоска по платьям-халатам доходит до того, что за винтажными платьями Diane von Furstenberg 70-х начинается настоящая охота. Дизайнер понимает, что пора возвращаться в дело: в 1997 году Диана возрождает бренд и подписывает многомиллионный контракт с Saks Fifth Avenue на перевыпуск платьев-халатов. Так платье триумфально возвращается в моду. В 2001-м Диана оформляет свои отношения с Барри Диллером и получает гражданство США, а в 2005 году становится президентом престижной американской организации в мире моды — Американского совета дизайнеров моды (CFDA).

В этом году бренд отмечает 40-летний юбилей платья с запахом: в честь такой даты в Лос-Анджелесе открыли выставку «Diane von Furstenberg: Journey of a Dress». Впрочем, 67-летняя фон Фюрстенберг не просто снимает сливки со своего давнего изобретения и красуется в персональном реалити-шоу на американском развлекательном телеканале E!. Да, модели в платьях с запахом по-прежнему открывают показы ее коллекций, но помимо них дизайнер выпускает полный набор женской одежды и аксессуаров, именные духи, а в 2010 году запускает линейку солнцезащитных очков. Как она иронично отметила в интервью The Guardian, «Я достаточно взрослая, чтобы помнить, как мы отплясывали в „Студии 54‟, и достаточно молода, чтобы сделать первую дизайнерскую коллаборацию с Google Glass». И это не шутка — Диана снимает на Google Glass показ и бэкстейдж своей коллекции весна-лето — 2013, а вслед за этим делает для Google Glass дизайнерскую коллекцию оправ (их можно купить на Net-А-Porter). И мы можем понять выбор Google: Diane von Furstenberg — отличный пример того, как марка с впечатляющим прошлым отлично вписывается в настоящее и в будущее.

Источник

История успеха одной вещи: платье с запахом

Продержаться на модном олимпе более 40 лет: кто придумал платье с запахом и как носить этот тренд весной 2020.

Прославиться на весь мир, благодаря одной вещи? Легко! Диана фон Фюрстенберг вписала свое имя в историю моды еще в 70-х годах: именно в это время дизайнер придумала легендарное платье на запах, пережившее разные модные эпохи и ставшее эталоном стиля и символом женской революции.

Простота и универсальность влюбили в себя множество женщин: платье с запахом не только скрывало недостатки фигуры и давало свободу движениям, но и выглядело стильно и современно. Пик славы легендарного платья пришелся на начало 70-х: в это время многочисленные вечеринки только набирали обороты, и платье, отдаленно напоминающее удобный домашний халат, как нельзя кстати появилось в нужное время и в нужном месте. Платье с запахом носили еще в 1930-е годы, однако новую жизнь им дала именно Диана фон Фюрстенберг – дизайнер просто вывела их из дома на улицу.

Дизайнер изначально задумывала свое платье как женственное, но очень удобное, поэтому вдохновением Диане фон Фюрстенберг служили репетиционные костюмы балерин – топы с облегающим длинным рукавом и свободно струящиеся юбки. «Все гениальное – просто»: платье мгновенно разошлось миллионами копий: ведь каждая женщина в 70-х мечтала иметь в гардеробе женственное платье с запахом (в то время многие носили его в сочетании с высокими сапогами).

В 90-е годы платье с запахом переживает второй пик популярности (скажем честно, за ним в то время началась настоящая охота), поэтому дизайнер возрождает свой бренд Diane von Furstenberg и подписывает многомиллионный контракт на перевыпуск платьев-халатов – и снова здравствуйте!

Сегодня платье с запахом – базовая основа любого гардероба: короткое и длинное, с ярким принтом или монохромное, с рукавами или без них – вариаций множество. Многие дизайнеры предлагают имитацию запаха для тех, кто боится попасть в неловкую ситуацию: внешне такое платье выглядят точно так же, как их «близкая родственница», но внутри оно надежно сшито. Среди звездных поклонниц платья с запахом Кейт Миддлтон, Гвинет Пэлтроу, Деми Мур, Мадонна – знаменитости выбирают эту модель и для прогулок по городу и для красных дорожек. Платье-халат не только скрывает недостатки фигуры, но и визуально стройнит и удлиняет ноги благодаря диагонали, которая создается при запахе. Конечно, платье с запахом со временем претерпело эволюцию: оригинальные абстракции и яркие принты стали все чаще появляться в коллекциях, но идеальная формула осталась той же: акцент на талии, свободные рукава, драпировки, не утяжеляющие фигуру.

Сегодня дизайнеры предлагают яркие весенние платья с запахом, украшенные вышивками и принтами, или монохромные модели пастельных оттенков – носить такие платья рекомендуют с элегантными туфлями-лодочками или сапогами. Мы составили для вас подборку самых актуальных платьев этой весны.

Nanushka Olivia Rubin Polo Ralph Lauren

Статьи по теме:

Быть в курсе!

Раз в неделю делимся статьями и новостями на темы моды, красоты, осознанности и жизни звезд

Источник

Платье с запахом: история одной вещи

Можно ли прославиться в мире моды, создав всего одну вещь? Всего одну, но такую, которая переживет разные модные эпохи, станет эталоном женственности и стиля. Такую, которая придется по душе и звездам, и самым обычным женщинам. Именно такой была история Дианы фон Фюрстенберг, принцессы в мире моды, королевы стиля и просто очень красивой женщины.

Именно с ее именем в мире fashion связано появление платья с запахом. Вещи удобной и стильной, вещи, которая придает женственность и одновременно не является вычурной или некомфортной. Появившись в 1973 году, это платье и по сей день практически не изменилось, стало классикой, которая существует вне времени.

Кто вы, прекрасная Диана?

Создатель этого крайне удобного и выигрышного для женщин фасона — Диана фон Фюрстенберг, именем которой названа модная марка. Один из столпов мира современной моды, она, тем не менее, не является по образованию ни дизайнером, ни художником.

Диана родилась в Бельгии, однако в юности успела поучиться и в Испании, и в Великобритании, и в Швейцарии. В Женевский университет она поступила на экономический факультет и там же познакомилась со своим будущим мужем — аристократом, австрийским принцем Эгоном фон Фюрстенбергом. Их брак продлился недолго, однако некоторое время Диана все же носила красивый титул принцессы.

Несмотря на то, что училась она на экономиста, Диана мечтала о моде. Она работала ассистентом в компании Анджело Феретти, занимавшейся производством текстиля, там же создала свои первые модели, а потом приехала в США, где ее опыты поддержала главный редактор местного Vogue Диана Вриланд. Так и родилась марка «Диана фон Фюрстенберг», которая успешно работает, делая женщин более стильными, уверенными в себе и. женственными.

Такое простое платье

Однако наш рассказ — не только о Диане, но и о ее самом главном творении — платье с запахом. Иногда кажется, что модные тренды рождаются сами по себе, из ниоткуда. Что вневременные фасоны — это идеи, витающие в воздухе. Может быть и так. Однако у платья с запахом в его современном виде есть совершено определенный автор — Диана фон Фюрстенберг.

Конечно, и у нее были свои предшественницы. Впервые этот фасон предложила модницам американский дизайнер Клэр Маккардел еще в 1940-е годы, надевали эти платья и в 60-х, о чем остались свидетельства на страницах журнала Vogue. Однако именно Диана фон Фюрстенберг смогла сделать этот фасон модным, востребованным, актуальным, смелым, символизирующим одновременно женственность и независимость.

Кроме того, Диана выбрала для платья идеальный материал — хлопковое джерси, которое не мнется и идеально подчеркивает силуэт.

Почувствуй себя женщиной!

За первые несколько лет, которые прошли с момента триумфального появления платья с запахом от Дианы фон Фюрстенберг, в мире их было продано порядка 5 миллионов! Думается, что немаловажную роль сыграла в этом и реклама, в которой снялась сама модельер.

Тонкая, изящная, с копной прекрасных волос и выразительными чертами лица, Диана, как ни одна известная модель, подходила для того, чтобы рекламировать свое творение. И промофотографии платья было решено делать с участием автора.

В студии Диане предложили сняться на фоне простого белого куба. Это показалось ей слишком скучным, и Диана украсила куб надписью: «Почувствуй себя женщиной, надень платье». Это и стало слоганом «королевы платьев», а также девизом миллионов женщин, купивших ее творение и почувствовавших себя по-настоящему прекрасными и свободными.

Второе рождение

Такова уж судьба модных вещей и тенденций: как бы ни были они популярны, через некоторое время волна успеха идет на спад. А потом опять следует подъем. «Принцесса Диана» мировой моды заработала миллионы (а говорят даже миллиард) и отошла от fashion. Но модницы ее не забыли — хотя платья с запахом перестали производить, на барахолках и блошиных рынках можно было отыскать те самые классические модели. В 1997 году Диана фон Фюрстенберг, отзываясь на ожидания модниц, обновляет свои классические платья и выпускает их в слегка измененное виде. Завоевывая мир второй раз окончательно и бесповоротно.

Читайте также:  Теплая куртка с юбкой карандаш

Источник

Женственность в чистом виде: история бренда Diane von Furstenberg

Мы говорим: Диана фон Фюрстенберг и сразу вспоминаем самую знаковую модель бренда – платье из джерси с запахом. История бренда Diane von Furstenberg – это история бренда, подарившего женщинам платье на все случаи. Платье, которое никогда не потеряет свою популярность.

Начало

История этой женщины в одной жизненной главе напоминает сказку о Золушке. Родившись в еврейской семье в трудные послевоенные годы, она прошла длинный путь. Военные годы ее мать провела в Освенциме. Родители поженились в 1946 году, но когда ребенку было 13 лет они развелись.

Будучи подростком, Диана Халфин обучалась в частной школе Лондона, после чего поступила в Мадридский университет. Через год она решила сойти с намеченного пути. Перешла на другой факультет другого университета и этот поворот стал для нее судьбоносным.

На первом курсе, на одной из вечеринок в клубе «Griffin», она познакомилась со своим будущим мужем – князем Эгоном фон Фюрстенбергом.

Несмотря на возражения семьи, молодой человек в 1969 году женился на своей избраннице. Диана Халфин стала Дианой фон Фюрстенберг.

Истоки основания бренда

Родовое имение, титул, безбедная жизнь, званые ужины. Все это быстро наскучило девушке, привыкшей к независимой и активной жизни. Она не хотела быть просто приложением богатому мужу. Еще в детстве она понятия не имела, кем хочет стать. Но точно знала, что хочет быть независимой женщиной, которая умеет водить машину и оплачивать счета.

Ухаживая за новорожденной дочерью, Диана задумалась о нехватке подходящей одежды женщинам, чье тело изменилось после родов. Ей хотелось создать стильные женские платья, которые подчеркнули бы женственность, но не в убыток комфорту, и наоборот, были бы комфортными, но не в убыток красоте.

Первая коллекция бренда Diane Von Furstenberg увидела свет в 1972 году. И сразу запомнилась тем самым гениальным платьем-халатом. Оно хорошо сидело на женских фигурах любого типа, умело скрывало недостатки, но формировало соблазнительный силуэт “песочные часы” и придавало женщине сексуальности.

Знаковая модель бренда Diane Von Furstenberg: платье халат

Модель с запахом и V- образным декольте, изготовленная из джерси, завязывалась при помощи шнурков, обхватывающих женскую талию. Рекламные баннеры того времени украшала сама владелица бренда. Слоган гласил: “Почувствуй себя женщиной, надень платье!”

Эта модель сразу приобрела множество поклонниц по всему миру, без рекламы прославив бренд Diane Von Furstenberg. Платье было универсальным, его можно было надеть по любому поводу: для прогулок с ребенком, на вечеринку с подругами, на свидание и даже собеседование. Модницы того времени предпочитали носить его с замшевыми сапогами.

В 1972 году модель, напоминающая стиль бохо, побила все рекорды продаж и даже попала в книгу Гиннеса. Спустя два года после первого появления платья с запахом в магазинах, было продано более 5 миллионов экземпляров. 1975 год журнал Vogue объявил «Годом платья с запахом», платье с запахом попало в основную экспозицию Института костюма Метрополитен-музея.

Перерыв и новый взлет

В начале 80-х Диана разводится с мужем. В это же время интерес к бренду начинает угасать. Дизайнер решает оставить бизнес, она продала лицензию на производство товаров имени себя и теряет контроль над делом всей жизни.В 1985 году она переехала в Париж. Но неуемная энергия не дала спокойно сидеть на месте. Диана основала франкоязычное издательство “Salvy”. А с 1993 года стала принимать участие в издании журнала Vanity Fair.

В 90-е годы женщины, уставшие “тащить все на себе”, вспомнили о женственности и буквально стали гоняться за винтажными платьями, которые выпускал бренд Diane Von Furstenberg. Это было знаком. Диана решила вернуться к делу.

Возвращение легенды

В 1997 году Диана подписала контракт с Saks Fifth Avenue на перевыпуск платьев-халатов. Возвращение бренда Diane von Furstenberg стало триумфальным. С 1999 года модный дом Diane von Furstenberg стал постоянным участником New York Fashion Week.

Привыкшая идти в ногу со временем, дизайнер существенно расширила линейку одежды, занялась выпуском аксессуаров и парфюмерии. В 2008 году свет увидели чемоданы Diane von Furstenberg.

История бренда Diane von Furstenberg – это история взлетов и падений. Одежда бренда DVF представлена в более чем 700 мультибрендовых магазинах (включая ресейлер LUXXY), по всему миру работает более 30 фирменных бутиков марки и это, судя по неуемной энергии Дианы Фон Фюрстенберг, только начало.

_______________________________
Товары премиальных брендов со скидками до 90% ищите здесь:

Источник