Меню

Накидка для слона как называется



Где шьют одежду для слонов и для чего это делают

Сегодня мы решили вам рассказать об одном совершенно милейшем случае, произошедшем в Индии: там слоны исчезающего вида стали очень сильно замерзать в ночное время суток, а заботливые женщины из деревушки неподалеку от слоновьего заповедника решили помочь братьям нашим большим и стали вязать теплые накидки для 20 слонов! Рассказываем, как женщинам пришло такое решение, а самое главное, приняли ли слоны обновки?

Кто решил заняться изготовлением одежды

Началось все с того, что смотрители заповедника заметили, что слоны себя странно ведут, оказалось, что им попросту не подходит климат, животные замерзают в ночное время. Рядом с заповедником находится несколько деревушек, так вот, женская половина одного из поселений, узнав о проблеме, с которой столкнулись животные-великаны, решила им помочь, изготовив вручную колготки и свитера для слонов.

Потрудиться пришлось не на шутку: только для того чтобы связать три комплекта для трех слонов понадобилось несколько месяцев, а впереди еще 17 комплектов одежды для других 17 слонов.

Директор заповедного центра для слонов рассказал, что слоны пришли в восторг от одежды и не стали сопротивляться, когда их одевали.

Немного о редких азиатских слонах

На самом деле, забота об индийских слонах — большое дело, ведь именно эти слоны считаются редкими и уникальными в своем роде. Чем же отличается азиатский слон (второе название этих гигантов)? Во-первых, слоны числятся в списке вымирающих в Красной книге, во-вторых, эти животные максимально похожи на мамонтов, а таких особей осталось совсем немного в мире.

Строение туловища у азиатских слонов сильно отличается от африканских: у первых часто оно маленького размера, а также уши иной формы — вытянутые и немного угловатые. В-третьих, слоны в Индии имеют огромное значение, их возводят в ранг чуть ли не святых животных, а также привлекают к участию в свадебных церемониях.

А как вы считаете, правильным ли было начать шить одежду для слонов, или же животные должны были сами адаптироваться к погодным условиям? Предлагаем также прочитать в нашей статье об удивительной дружбе девочки и слона, а также взглянуть на их трогательные совместные снимки.

Источник

Слоны

Слоны — самое крупное животное, обитающее на нашей Планете. Слоны являются главными персонажами многих легенд и мифов, как и многие другие животные. Это связано, в первую очередь с тем, что жизнь этих животных в природе долгое время представляла ряд неизвестных факторов.

Слоны: описание

Эти животные представляют семейство Слоновые и отряд Хоботные. Слонов можно легко отличить от других видов животных по большим ушам и хоботу, который животные используют в качестве руки. Более взрослые особи имеют еще и бивни, как один из основных атрибутов слонов. Их считают ценными, поэтому за бивнями охотятся браконьеры, чтобы продать за большие деньги.

Внешний вид

Все слоновые, по сравнению с другими видами животных, характеризуются большими размерами, поскольку в зависимости от разновидности их высота составляет от 2-х до 4-х метров. В среднем эти животные вырастают до 4-х с половиной метров в длину, хотя в природе встречаются особи, длина тела которых составляет больше 7 метров. Их вес также зависит от видовой принадлежности, поэтому слоны могут весить от 7 до 12 тонн. Тело характеризуется удлиненной формой, при этом основной окрас кожного покрова может варьироваться в пределах от серого до серо-палевого. Кожа у слонов плотная, неровная, состоящая со складок и бугров, толщиной до 2-х сантиметров, при этом она лишена потовых и сальных желез. Нет также волосяного покрова, а если он есть, то состоит из редких и коротких щетинок. Волосяной покров имеется у новорожденных детенышей, но со временем он обламывается или выпадает.

Интересный момент! Слоны часто купаются и обливают себя грязью. Появившаяся на коже корка из грязи надежно защищает этих животных от солнца и надоедливых насекомых.

Уши слонов также играют достаточно важную роль в обеспечении этим животным комфортных условий обитания. Поскольку уши большие и весьма подвижные, то с их помощью слоны охлаждают свой кожный покров, а также отгоняют вездесущих насекомых. Размер ушей зависит от видовой принадлежности. А также от условий обитания: слоны, обитающие в более теплых регионах, имеют более объемные уши и наоборот. Кожа слонов не имеет потовых желез, с помощью которых обычно осуществляется терморегуляция всего тела, поэтому данные функции в полной мере отрабатываются огромными (сравнительно) ушами. По сравнению со всем телом, кожа ушей достаточно тонкая и усеяна множеством капилляров, поэтому кровь охлаждается значительно быстрее и охлаждает весь организм. Кроме этого, в области ушей располагается специальная железа, которая в брачный период выделяет особый секрет, а уши помогают распространять данный секрет на значительное расстояние, привлекая особей противоположного пола.

Интересный момент! Рисунок капилляров, пронизывающих уши слонов имеют индивидуальный рисунок для каждой особи.

Хобот животного образован за счет носа, а также верхней губы млекопитающего. Трудно даже предположить, что бы делал слон без этого, достаточно важного органа. Хобот слона достаточно мускулистый и сильный, к тому же он служит для него органом обоняния. С его помощью слон изучает различные предметы, срывает траву, а также ветки различных деревьев, овощи и фрукты, обеспечивая себя пропитанием. Нос позволяет этому животному всасывать воду, а также служит природным шлангом, благодаря которому он опрыскивает себя водой, охлаждая тело в сильный зной. Мало того, благодаря такому универсальному инструменту, слон способен издавать различные звуки. На этом большом органе, а именно на его конце, располагается небольшой отросток, в виде пальца, который имеет не худшие функциональные возможности.

Конечности у слонов толстые, колонообразной формы, вооруженные пятью пальцами, соединенных общей кожей. В дополнение, на каждой ноге имеются копытца, а центр стопы сформирован в виде жировой подушки. Когда это массивное живое существо шагает, то жировая подушка расплющивается и увеличивается площадь стопы, уменьшая тем самым нагрузку на конечности. Кроме этого, шагают эти гиганты практически бесшумно. Строение конечностей таково, что ноги имеют по две коленных чашечки, что лишает этих животных возможности прыгать, хотя трудно даже представить, что такие гиганты смогли бы еще и прыгать. Зубы у слонов подвержены процессу постоянной смены.

Не подвержены смене только исключительно верхние третьи резцы, которые с течением времени вырастают в огромные бивни, из-за которых эти животные страдают больше всего. У самок азиатских слонов подобных бивней нет. Бивни хотя и растут постоянно, но также постоянно и стираются. Чем больше у слона бивни, тем больше лет этому животному. Длина хвоста соизмерима с длиной конечностей, при этом хвост заканчивается достаточно жесткой кисточкой. С помощью этой кисточки слоны защищают себя от различных насекомых, размахивая хвостом, как мухобойкой. Молодые особи, перемещаясь в составе группы, держатся за хвост своей матери или няньки.

Характер и образ жизни

Как правило, слоны формируют немногочисленные группы, хотя их численность может составлять десятки особей. Во главе такой группы стоит взрослая и достаточно мудрая самка. Если она умирает, то ее место занимает вторая по старшинству самка, которая может представлять сестру или дочь, хотя этот факт не является важным, поскольку все особи, представляющие конкретную группу животных, являются родственниками. В основном группа состоит из самок и их потомства, а самцов, когда они подрастают, просто изгоняют из стада. Несмотря на это, самцы стараются держаться поблизости от группы. Самки терпят противоположный пол в своей группе исключительно в период спаривания.

Члены семейных групп хорошо знают свои обязанности. У них прекрасно развито чувство ответственности, а также взаимовыручка и взаимопомощь. В каждой группе имеются своего рода ясли, детский сад и школа. Они с любовью относятся друг к другу, совместно растят и воспитывают подрастающее потомство, а в случае смерти кого-то из них сильно страдают. Когда они перемещаются по определенной территории, то могут встретить останки слона. Даже, если этот слон не принадлежал к ихнему стаду, группа слонов останавливается и замирает, как бы почитая память погибшего сородича. Мало того, у слонов выработался определенный обряд погребения умерших собратьев. Когда животное умирает, то его собратья переносят его к яме, забрасывают ветками и камнями, после чего трубят, как бы прощаясь с ним. Были случаи, когда слоны таким же образом хоронили погибших по каким-то причинам людей. При этом слоны могут оставаться возле могилы несколько дней.

Африканские слоны отдыхают ночью, прислонившись друг к другу. Взрослые самцы отдыхают, положив тяжелые бивни на какую-то возвышенность. Индийские слоны отдыхают лежа на земле. Животные могут спать до 4-х часов в сутки, при этом у африканских слонов сон продолжается в течение 40 минут, после чего следует небольшой перерыв, а затем снова сорокаминутный отдых. Когда слоны не отдыхают, то они находятся в постоянном движении, находя для себя пропитание или ухаживая за членами группы.

Читайте также:  Юбки туту для чего

Зрение у слонов не особо острое, а вот слух и обоняние просто отличные. Ученые-зоологи установили, что слоны способны общаться с помощью инфразвуков на внушительном удалении друг от друга, несмотря на то, что слоны способны издавать весьма разнообразные звуки, общаясь между собой. На первый взгляд кажется, что эти животные малоподвижные и неумелые из-за огромных размеров и веса, но это совсем не так, поскольку они достаточно подвижные, но и достаточно осторожные живые существа. Их перемещения неторопливые, но разгоняясь, они способны бегать со скоростью до 40 км/час. Кроме этого, слоны без проблем могут преодолевать водные преграды вплавь, выставив над поверхностью воды один лишь хобот.

Сколько живут слоны

Находясь в естественных условиях, слоны доживают до 70 лет, при этом в условиях неволи их продолжительность жизни увеличивается в среднем на 10 лет, если созданы комфортные условия обитания.

Интеллект слона

Объемы мозга слоновьих не настолько большие, по сравнению с размерами самих животных, но этот факт не является препятствием для того, чтобы считать это семейство самым умным на планете среди животных. У них имеется даже самосознание, поскольку животные узнают себя в зеркале. Они, как и обезьяны, используют различные предметы в качестве инструментов для достижения своей цели. Эти животные довольно часто используют ветки деревьев в качестве веера, чтобы охладить свое тело, или в качестве мухобойки, защищая себя от назойливых насекомых. У слонов просто уникальная зрительная, слуховая и обонятельная память, что позволяет им запоминать огромные территории, а также места водопоев и кормежек. Они с легкостью запоминают людей, а также своих сородичей, узнавая их после длительной разлуки. Условия неволи эти животные переносят терпеливо, но не любят, когда за ними плохо ухаживают и обращаются с ними. Как результат, они способны впадать в ярость, сметая все на своем пути. Слоновьи, по мнению ученых, способны к различным переживаниям, таким как грусть, печаль, радость, ярость, гнев и т.д. По их мнению, слоны могут смеяться.

Интересный момент! Встречаются слоны, как и люди, как правши, так и левши, о чем свидетельствует сточенность бивней. Как правило, бивни больше стачиваются с той стороны, с которой животное больше их использует.

Находясь в неволе, слоны легко поддаются дрессировке, поэтому слоны всегда принимали участие в цирковых представлениях. В Индии используют слонов для различных видов работ. В Таиланде существует чемпионат по футболу среди слонов.

Источник

Самые и нтересные факты о слонах

Слон — самое большое наземное животное класса млекопитающие. Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет

Где обитают слоны

Африканские слоны обитают практически на всей территории жаркой Африки: в Намибии и Сенегале, в Кении и Зимбабве, в Гвинее и Республике Конго, в Судане и ЮАР, прекрасно чувствуют себя слоны в Замбии и Сомали. Основная часть поголовья, к сожалению, вынуждена проживать в национальных заповедниках, чтобы не стать добычей варваров-браконьеров. Слон живет на любом ландшафте, но старается избегать зоны пустынь и слишком густых тропических лесов, предпочитая зону саванн.

Индийские слоны живут на северо-востоке и юге Индии, в Таиланде, Китае и на острове Шри-Ланка, обитают в Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Малайзии. В отличие от собратьев из африканского континента, индийские слоны любят селиться в лесистой местности, предпочитая бамбуковые заросли тропиков и густые кустарники.

Все мы слышали о том что слоны боятся мышей ?. Правда ли это давай те узнаем.

О подсознательной боязни, которую, якобы, слоны-великаны испытывают к маленьким представителям семейства грызунов –мышам известно многим. Но вот о том, что данный факт является, скорее всего, мифом, знают не все. Есть легенда, согласно которой в давние времена мышей было настолько много, что они отважились нападать на слоновьи ноги, прогрызали практически до кости конечности животных и обустраивали там себе норки. Именно поэтому с тех пор слоны стали спать не лежа, а стоя. Логики в этом мало, ведь стоя спят многие животные, например, лошади , которые мышек совсем не боятся. А вот предположить, что лежащему слону грызун может забраться в хобот и перекрыть ему доступ воздуха, что привело бы к смерти слона – намного вероятнее, тем более, несколько таких случаев было зафиксировано.

Почему у слона длинный нос

Хобот – самая эффектная отличительная особенность слона. Достигая в длину порядка 1,5 метров и имея вес в 130-150 кг, эта часть тела просто необходима животному, также как руки, нос или язык человеку .

Предки слонов, жившие в далеком прошлом на болотах, имели совсем небольшой хобот-отросток: он позволял дышать им под толщей воды. Миллионы лет эволюции заставили древнего предшественника слона выйти из болотистой местности, колоссально увеличили животное в размерах, вследствие чего хобот слона тоже должен был адаптироваться к новым условиям существования

Хоботом слон поднимает и переносит тяжести, срывает с пальм сочные бананы и кладет их в рот, словно наносом набирает воду из озерца или реки и устраивает себе душ во время палящего зноя, издает громогласные трубящие звуки, улавливает запахи, помогает себе пить, наливая воду в рот. Удивительно, но уметь пользоваться хоботом, как многофункциональным инструментом – довольно сложная наука, которую маленькие слонята осваивают не сразу: часто малыши даже наступают на свой хобот, поэтому заботливые мамочки-слонихи терпеливо, по нескольку месяцев обучают своих детей искусству пользования этим хоботом.

Источник

Где шьют одежду для слонов и для чего это делают

Сегодня мы решили вам рассказать об одном совершенно милейшем случае, произошедшем в Индии: там слоны исчезающего вида стали очень сильно замерзать в ночное время суток, а заботливые женщины из деревушки неподалеку от слоновьего заповедника решили помочь братьям нашим большим и стали вязать теплые накидки для 20 слонов! Рассказываем, как женщинам пришло такое решение, а самое главное, приняли ли слоны обновки?

Кто решил заняться изготовлением одежды

Началось все с того, что смотрители заповедника заметили, что слоны себя странно ведут, оказалось, что им попросту не подходит климат, животные замерзают в ночное время. Рядом с заповедником находится несколько деревушек, так вот, женская половина одного из поселений, узнав о проблеме, с которой столкнулись животные-великаны, решила им помочь, изготовив вручную колготки и свитера для слонов.

Потрудиться пришлось не на шутку: только для того чтобы связать три комплекта для трех слонов понадобилось несколько месяцев, а впереди еще 17 комплектов одежды для других 17 слонов.

Директор заповедного центра для слонов рассказал, что слоны пришли в восторг от одежды и не стали сопротивляться, когда их одевали.

Немного о редких азиатских слонах

На самом деле, забота об индийских слонах — большое дело, ведь именно эти слоны считаются редкими и уникальными в своем роде. Чем же отличается азиатский слон (второе название этих гигантов)? Во-первых, слоны числятся в списке вымирающих в Красной книге, во-вторых, эти животные максимально похожи на мамонтов, а таких особей осталось совсем немного в мире.

Читайте также:  Как оттереть кровь с футболки

Строение туловища у азиатских слонов сильно отличается от африканских: у первых часто оно маленького размера, а также уши иной формы — вытянутые и немного угловатые. В-третьих, слоны в Индии имеют огромное значение, их возводят в ранг чуть ли не святых животных, а также привлекают к участию в свадебных церемониях.

А как вы считаете, правильным ли было начать шить одежду для слонов, или же животные должны были сами адаптироваться к погодным условиям? Предлагаем также прочитать в нашей статье об удивительной дружбе девочки и слона, а также взглянуть на их трогательные совместные снимки.

Источник

Слон 🌟 Описание, характеристики, ареал, виды, питание, сколько весит, фото и видео

Слоны – удивительные животные, обладающие внушительными габаритами и необычным внешним видом. Но помимо этого они могут похвастаться большим количеством особенностей в плане образа жизни и поведения. Проживая на территории Африки и Азии, они нередко попадают под объективы туристов, которые становятся свидетелями их повседневного быта. На данный момент слоны хорошо изучены, поэтому любой желающий может получить подробную информацию об этих животных.

Внешний вид

Слоны могут похвастаться уникальной внешностью: длинный хобот и большие уши сразу бросаются в глаза даже на фоне внушительных габаритов взрослых особей. А серая кожа не в состоянии скрыть большое количество морщин, расположенных по всему телу.

Уши для слона выступают не только в качестве органа, позволяющего слышать звуки вокруг, но и в роли кондиционера. Поскольку большинство особей проживают в жарком климате, им требуется регулярно охлаждать тело. И большие уши прекрасно подходят для этого. Слоны размахивают ими, создавая тем самым прохладу вокруг. Из-за этого кровь, находящаяся в ушных сосудах, охлаждается. Затем она разносится по всему телу, снижая температуру.

Слоны обладают толстой кожей, из-за чего их тело покрыто складками и морщинами. Это способствует сохранению влаги внутри организма и препятствует повышению температуры. Тем не менее, слоны довольно чувствительны к укусам насекомых и солнечным лучам. Чтобы защититься от них, они валяются в грязи и обливаются водой.

Бивни и зубы

У слона имеется два бивня, находящихся на верхней челюсти. Также они являются единственными резцами. С их помощью зверь расчищает дорогу от препятствий, добывает пищу и защищается от врагов. Бивни состоят из слоновой кости (дентина) и представляют собой большую ценность для человека. Молочные резцы присутствуют у особей с рождения, но вырастая до 5 см в длину, выпадают. На их месте начинают резаться коренные. За пару лет они становятся такого размера, что начинают торчать из-за верхней губы. Бивни растут непрерывно на протяжении всей жизни.

Зубы слона на нижней челюсти

Коренные зубы у слона располагаются на обеих челюстях. Со временем они постепенно обновляются, причем у некоторых особей меняется до шести комплектов. Когда из десны прорезаются новые зубы, они сначала располагаются позади старых, но постепенно выталкивают их и перемещаются вперед. По своей форме они напоминают кирпич.

С возрастом зубы слонов становятся деформированными и чувствительными. Из-за этого они постепенно переходят на более мягкую пищу. Взрослые особи едят в основном траву возле болот, поскольку она не такая жесткая.

Хобот

Хобот у слона совмещает в себе функции носа и верхней губы. Благодаря содержащимся внутри восьми мышцам животное может поворачивать его в любую сторону и сгибать, как пожелает. В большинстве случаев слон орудует хоботом, словно человек руками: подтягивает ветки деревьев, поднимает предметы, использует для тактильных ощущений и т.д.

На кончике хобота располагаются две ноздри. Через них воздух попадает внутрь, проходит по длинным каналам и оказывается в легких. С их помощью слон также пьет воду. Правда для этого процесса животное пользуется хитростью. Оно опускает хобот в жидкость и набирает внутрь, словно воздух. Но когда вода доходит до середины носовых пазух, слон задирает голову и выплескивает ее в рот.

Где обитают слоны

В большинстве своем слоны проживают на территории Африки и Южной Азии, преимущественно в Индии. Им нравится местный климат и большое разнообразие пищи. Благодаря этим двум ареалам обитания выделяют два вида слонов: африканского и индийского.

Среда обитания

Африканские слоны по габаритам превосходят индийских. Они проживают в центральной, южной и восточной Африке, предпочитают селиться в саваннах, лесах и неподалеку от рек. Много особей можно повстречать возле Конго, поскольку рядом располагаются земли с тропическим климатом.

На территории Азии слоны проживают на юго-востоке, также большое количество особей находится в Индии и Непале. Основную часть времени они проводят в тропических лесах, прячась от солнца в гуще деревьев. В особенно жаркую погоду могут перебраться ближе к рекам, чтобы проделывать меньший путь до источника воды.

Сколько живут слоны в природе и в неволе

В диких условиях слоны живут примерно столько же, сколько и люди: средняя продолжительность равна 70-ти годам. В зоопарке, при должном уходе, она увеличивается до 75-80 лет.

Сколько весит слон

Слоны поражают своими гигантскими размерами. Нетрудно догадаться, что взрослая особь может похвастаться большим весом, но чему этот параметр равен в действительности? Как уже говорилось выше, африканские и индийские виды отличаются габаритами, поэтому есть смысл рассмотреть каждый по отдельности.

Сколько весит индийский слон

Индийский слон вырастает до 2,5 м в высоту, а его вес не превышает 5 тонн. Животное много времени проводит за приемом пищи и ведет спокойную, размеренную жизнь. Это способствует набору массы и увеличению габаритов.

Индийский слон лучше поддается дрессировке, поэтому в цирковых выступлениях участвуют особи только данного вида.

Сколько весит африканский слон

Африканский вид проживает в основном в лесах и саваннах, из-за чего его особей разделяют на характерные подтипы. Они в свою очередь различаются габаритами и массой. Это позволяет легко отличать их друг от друга.

Саванные слоны составляют примерно 75% от общего числа африканских особей. Они вырастают до 3,2 м в высоту, а их вес может доходить до 6 тонн. Лесных насчитывается всего 25% от общего количества. Представители этого подвида вырастают максимум до 2,4 м, а масса не превышает 3 тонн.

В XIX-ом веке на территории Анголы жил африканский слон, которому до сих пор принадлежит звание самого тяжелого. Его масса составляла примерно 12 тонн.

Что едят слоны?

Поскольку слоны обладают внушительными размерами, им необходимо ежедневно поглощать большое количество пищи. В среднем за сутки особи едят по 15 часов. Животные предпочитают листья деревьев, травы, коренья, фрукты.

Слоны регулярно мигрируют. Это связано с тем, что придя в определенное место, они довольно быстро съедают всю растительность. Поскольку животное поглощает минимум 200 кг пищи, несколько особей способны проредить большой участок буквально за месяц.

Бывают случаи, когда слоны приходят на сельскохозяйственные территории и начинают поглощать плоды сладкого картофеля и кукурузы. Из-за этого местные фермеры могут нести серьезные убытки.

Пиршество, устроенное специально для слонов

Животное питается с помощью хобота. Увидев привлекательный плод или лист, слон срывает его, сжимая конечностью или приклеиваясь ноздрями за счет втягивания воздуха. Затем пища благодаря нехитрому движению перекладывается в рот.

Поедая растительность в больших количествах, животные испытывают высокую потребность в постоянном источнике влаги. Именно поэтому они селятся вблизи водоемов. По мере необходимости слоны приходят на водопой, причем в течение суток выпивают до 200-300 л воды. Даже когда наступает пора искать новое место для пропитания, они стараются не отходить далеко от рек и двигаться преимущественно вдоль них.

Размножение

У слонов действует матриархат, поэтому главной в стае считается самая взрослая и опытная самка. Остальные особи женского пола помогают ей следить за порядком. Возможность производить потомство у них появляется в 13 лет, у самцов этот период начинается с 15-ти.

Слоненок и его мама

Мужская особь живет в стае до достижения половозрелого возраста, после чего покидает ее и ведет самостоятельный образ жизни. Когда наступает брачный период, самец находит слониху, готовую к производству потомства. Если же на нее претендует несколько, начинается драка, по итогу которой победитель остается, а остальные уходят.

Беременность у слонов длится в среднем 21 месяц. На свет в большинстве случаев появляется один детеныш весом примерно в 100 кг, очень редко может быть двойня. Первый месяц самка не отходит от новорожденного, остальные члены стаи защищают ее и помогают с пропитанием.

Читайте также:  Мужские жилеты под пиджак

Слонята быстро растут и развиваются. Через четыре недели они уже могут ходить, но держатся рядом с матерью.

Жизнь в стаде

Стада слонов состоят из самок и воспитываемого ими потомства. Самцы предпочитают жить отдельно, и приходят к ним лишь для продолжения рода. Во главе стоит самая опытная самка. Она решает, когда наступает время перебираться на новое место, и куда направится стая. Предводительница ищет пропитание, воду, обучает молодняк основам жизни и защите от хищников.

Что важно, между соседними стадами вражда возникает очень редко. Слоны проявляют дружественные отношения к своим сородичам, поэтому две группы особей даже могут объединяться для достижения определенных целей.

В коммуникации внутри стада особям помогает хобот. С его помощью они показывают жесты, прикасаются к сородичам и проявляют эмоции.

Враги

У слона практически отсутствуют естественные враги. Обладая такими размерами, он без проблем расправится с любым хищником. Больший дискомфорт ему доставляют насекомые, которые не боятся его габаритов и охотно садятся на толстую кожу.
Слонята иногда могут становиться объектом для нападок львов, леопардов, гиен и крокодилов. Но такие ситуации возникают редко, поскольку они практически никогда не отходят от матери. А она всегда защитит своего ребенка.

Если же вдруг кто-то из хищников решается напасть на стадо, то заметившие его особи издают тревожный сигнал. Слоны тут же встают в плотное кольцо, внутри которого находятся дети. Такое построение позволяет эффективно отбиться от любого врага, за исключением браконьера с ружьем.

В XX веке число слонов на территории Африки существенно сократилось из-за регулярных сафари. Множество охотников приезжали на эти земли, чтобы добыть драгоценные бивни животного. Из слоновой кости изготавливали много ценных предметов, которые придавали статусности владельцу. Поэтому ни один богач не отказывал себе в удовольствии купить декоративную фигурку или шкатулку из этого материала.

Сейчас охота на слонов запрещена, и они находятся под охраной местных государств.

Звуки

Слоны способны издавать большое количество звуков с помощью хобота и пасти. Некоторые из них напоминают рев, другие – хрюканье. Члены стада по интонации понимают, какую информацию до них хотят донести.

Виды и подвиды

Как уже говорилось выше, слоны делятся на два основных вида: индийского и африканского. Но они, в свою очередь, разбиваются на подтипы.

Саванный слон

Проживают особи в саваннах, но также могут встречаться в пустынях. Их кожа светло-серого цвета. Также эти слоны обладают длинными изогнутыми бивнями.

Лесной слон

Некоторое время ученые относили его подклассу саванного слона, но позже выделили его в отдельный вид. Он обладает меньшими габаритами и может похвастаться закругленными ушами. Хобот покрыт большим количеством волос. Кожа имеет серый цвет, а бивни повернуты вниз. Особи проживают в лесах по 3-8 особей.

Индийский слон

Он обладает небольшими ушами, изогнутым позвоночником и серым цветом кожи. Также у животного короткие лапы и большая голова. Основная часть особей проживает на территории Индии, но еще они встречаются на юго-востоке Азии.

Шриланкийский слон

Азиатский подвид, обладающий самыми крупными габаритами. Проживает на территории Шри-Ланки, в местных равнинах. По всему телу животного имеются пигментные пятна. Бивни у самок отсутствуют, зато у самцов они вырастают до больших размеров.

Суматранский слон

Данный вид проживает на территории Индонезии. Он вырастает до 3,2 м в высоту и весит до 4 тонн. Кожа особей светло-серого цвета с небольшими редкими пятнами. Самцы гораздо крупнее самок, а их бивни длиннее.

Слон с острова Борнео

Самый малочисленный вид. Его особи обладают длинным хвостом и вытянутыми вперед бивнями. Слоны вырастают до 2,5 м в длину, а тело имеет округлую форму. Кожа чаще всего двухцветная, с плавными переходами между серыми и коричневыми участками.

Как слоны появились на планете?

Первые предки слонов появились примерно 65 млн лет назад, но серьезно отличались внешне от современных животных. Их большая часть проживала на территории Египта. Ученые считают, что особи того времени больше походили на тапиров.

Дейтонерии – первые предки слонов

Прямыми предками слонов считаются дейнотерии, жившие на Земле 2,5 млн лет назад. Они обладали меньшими габаритами и небольшим хоботом. Им на смену пришли гомфотерии, исчезнувшие 10 тыс. лет назад. Их главной особенностью было наличие сразу четырех бивней, попарно изогнутых вверх и вниз.

Еще одними предками слонов считаются мамутиды, появившиеся 10 млн лет назад. Они исчезли с появлением человека, 17 тыс. лет назад. От них появились мамонты, бродившие по земле 1,5 млн лет назад. Эти животные обладали густым волосяным покровом и внушительными габаритами.

Чем отличаются индийский (азиатский) и африканский слон?

Виды обладают индивидуальными особенностями, позволяющими отличить их друг от друга:

  • разница в габаритах: африканский вырастает до 4 м в высоту и до 7 м в длину, а у индийского эти параметры равны 3 м и 6 м соответственно;
  • у азиатского самца бивни меньше, а у самок отсутствуют вовсе;
  • у африканского уши гораздо больше и имеют закругленную форму;
  • у индийских особей тело покрыто волосками, а у африканского на нем немало морщин;
  • цвет кожи азиатского слона темнее;
  • у индийских особей выпуклая спина, у африканских – вогнутая;
  • на кончике хобота у африканского имеется два отростка, у азиатского – один;
  • у индийского скелет содержит на две пары ребер меньше.

Также азиатские слоны более дружелюбны к людям и охотнее поддаются дрессировке.

Есть ли у слонов «отпечатки пальцев»?

У слонов на лапах могут быть определенные узоры, но они не являются уникальными и могут повторяться, поэтому расценивать их именно как “отпечатки пальцев” нельзя. Зато эту роль успешно выполняют уши животных. Кровеносные сосуды в них располагаются так, что этот рисунок не встречается у остальных особей. В некоторых зоопарках опытные работники даже узнают конкретных слонов по этим узорам.

Почему слоны боятся мышей?

Миф о том, что слон боится мышей, появился примерно 2000 лет назад. Его автором является Плиний Старший, который написал книгу “Естественная история”. В ней он рассказал о случае, когда слон повстречал на своем пути грызуна и сильно испугался. С тех пор принято считать, что эти животные боятся мышей.

Слон и мышь

Но на самом деле, слоны абсолютно равнодушны к этим зверькам. Завидев грызуна, они сохраняют спокойствие, и даже при необходимости могут аккуратно обойти его. Ученые ставили множество экспериментов, во время которых пытались напугать гиганта мышью, но практически все они не дали какого-либо результата. Лишь в тех случаях, когда грызун неожиданно появлялся перед слоном, тот мог остановиться и начать изучать незваного гостя. Но страха или агрессии он при этом не проявлял.

Действительно ли слоны ничего не забывают?

Как показывают исследования, слоны действительно обладают отличной памятью. Они способны понимать, враждебно ли к ним настроены другие звери и человек, также могут запоминать звуки, дороги, места и живых существ. Причем знания хранятся в голове длительное время.

На основе экспериментов ученые сделали выводы, что по интеллекту слоны находятся примерно на одном уровне с дельфинами, что делает их одними из самых умных животных на планете.

Почему у слона длинный нос?

Слон имеет длинный хобот, поскольку это необходимо ему для выживания. Благодаря нему он подносит ко рту пищу, пьет, а также использует как руку: перемещает предметы, прикасается к объектам и другим особям. Хобот образовался у животного эволюционным путем и играет для него важную роль. Родившись на свет, слонята долгое время учатся координировать его движения. Проходит примерно 2-3 месяца, прежде чем юные особи научатся правильно управлять им.

У африканских народов есть сказка о том, как животное приобрело длинный хобот. Однажды слоненок захотел поближе рассмотреть болото и склонился над водой. Оттуда внезапно вылез крокодил и схватил его за короткий нос. Но детеныш начал упираться и дергаться, из-за чего последний вытянулся и превратился в хобот. И с тех пор все слоны рождаются с длинным носом.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: афротерии
  • Отряд: хоботные
  • Семейство: слоновые

Слоны – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник