Меню

Накидка у индейцев название



Пончо: привет из Южной Америки

Осень 2011. Неделя моды в Нью-Йорке. Строгие пиджаки в клетку, свитера с этническими мотивами, изысканные шляпки с узкими полям — по подиуму проплывают модели от Ральфа Лорена — дизайнера, носящего титул «Легенда моды». Появляется новый наряд и легкий шепоток прокатывается по залу, редактора фешен-журналов со всего мира спешат пометить в своих записных книжках — пончо! Легендарная накидка южноамериканских индейцев снова возвращается в моду.

Накидка, на которой краснокожие жители Анд когда-то вышивали свою историю, накидка, за ношение которой в Советском Союзе можно было попасть на страницы сатирического «Крокодила».

Дырка в одеяле

С испанского пончо переводится как «ленивый». С древнего языка кечуа — «одеяло». И тот и другой вариант отлично отображает суть этой вещи: индийский портной поленился сшить нормальную теплую одежду для своих собратьев и предложил надевать в непогоду одеяло, с прорезанной дыркой для головы.

По данным археологов, первыми такой «прикид» массово начали носить воинственные племена арауканцев. Мужчины здесь были превосходными наездниками и стрелками, а женщины занимались скотоводством. Кочевой образ жизни не позволял ауруканцам возить с собой много скарба и пончо пришелся очень кстати: ночью его использовали как одеяло, днем — как теплую одежду, в обед — как стол, на котором раскладывали дичь и орехи.

Идея надевать на себя кусок шерстяного полотна 1,5×1,5 метра с проделанной дыркой для головы пришлась по вкусу и остальным племенам Южной Америки. Вскоре необычная одёжка распространилась по всему континенту.

Эта «Ж» неспроста

Полагая, что изготовленная вручную вещь должна быть индивидуальной, индейцы украшали свои пончо вышитыми узорами, символическими изображениями себя любимого и тотемными знаками. Например, рисунок в виде современной буквы «Ж» обозначал паука, который по преданьям стариков защищал от злых сил, ветра и грома.

С помощью геометрических знаков на пончо вожди племен зашифровывали важные события своего рода, наставления духовных покровителей.

Традиционно, индейская накидка была либо шерстяной, либо хлопчатобумажной. Первую использовали кочевники прибрежных областей, вторую — охотники горных районов Америки. Бедняки вязали одеяло для пончо из грубой шерсти ламы — «аваски», те, кто побогаче — из альпака. (Вес такого одеяния был около трех килограмм!) Вождям же полагалась накидка из редкой и очень легкой шерсти викуньи.

К приезду Христофора Колумба на латиноамериканский континент, по пончо можно было определить не только племя, род деятельности и возраст хозяина, но и уровень его благосостояния.

Война и мир

Вернувшись в 1493 году из Америки в Касталию, Колумб привез с собой немного золота, кукурузу, помидоры, ананасы, листья табака и семь пленных туземцев в разноцветных теплых накидках. Приняв на ура заморские яства, испанцы пренебрежительно отнеслись к пончо иноземцев. Во-первых, они были непривычно яркими, во-вторых, не пристало цивилизованному европейцу носить одежду диких индейцев. Лишь во время американо-испанской войны 1898 года в Европе вспомнили про практичные шерстяные пончо, и одели в них испанских солдат. Их противники — американцы — сражались в пончо, сшитых из водонепроницаемых материалов.

Через год война закончилась и про накидки индейцев снова забыли. Их продолжали носить лишь жители Анд в далекой теплой Южной Америке.

И не видать зрителям недели моды в Нью-Йорке шикарных накидок Ральфа Лорена, если бы ни хиппи, крикнувшие на весь мир «нет войне». Именно они по достоинству оценили индейское изобретение и вывели его на улицы больших городов. Вязаные пончо, украшенные причудливыми узорами вместе с фенечками и брюками-клеш стали любимой одеждой «детей цветов».

В 1970 году хиппи в этнических накидках прошли и по улицам Москвы. И они оказались не единственными, кому в СССР приглянулась эта одежда. Ругая свободолюбивых чад, добропорядочные учителя и бухгалтеры Советского союза по вечерам шили для себя свободные пончо.

В журнале «Бурда» из номера в номер печатались новые и новые модели накидки: с завязками у ворота, с накладными карманами, декоративными пуговицами, кисточками по подолу и т.д. А сатирические журналы из номера в номер высмеивали моду на эту безразмерную верхнюю одежду. Но тщетно. Пончо, снискав любовь многих именитых дизайнеров, стало регулярно появляться в модных коллекциях, переживая сегодня очередной пик своей славы.

Кстати, модное ныне пальто-капе не что иное, как модифицированное пончо. В таком виде его особенно любит американская актриса Лейтон Мистер, снявшаяся в нашумевшем сериале «Сплетница».

Источник

Из истории пончо

Пончо — латиноамериканская традиционная верхняя одежда в форме большого прямоугольного куска ткани с отверстием для головы посередине.

Родина пончо — Южная Америка. Это традиционная одежда индейских племен, удобная, теплая, не сковывающая движений.

История появления пончо до сих пор окутана тайной. Самое первое пончо найдено археологами еще в XIII веке. И нам уже вряд ли удастся узнать, кто же первый прорезал посредине отверстие в шерстяном покрывале, продел в него голову, и подарил миру изобретение под названием накидка пончо. Есть предположение, что это был индеец, возвращавшийся с охоты с добычей. Тяжелое шерстяное одеяло, которым он укрывался в горах от непогоды, мешало передвигаться и нести добычу, вот он и сделал в нем дыру и надел вместо плаща. Исходя из другой версии, пончо придумал католик-миссионер, который таким образом решил одеть местных жителей, привыкших ходить, в чем мать родила.

Читайте также:  Футболка стоила 500 рубле

В древности жители Перу считали изготовление накидок пончо целым искусством. Пончо изготавливалось из единого куска тканого полотна, который никогда не кроили, а сразу ткали. Огромное значение имели узоры и цвет этой одежды. Пончо и цветом, и составом ткани рассказывало сразу, из какой местности тот или иной человек. Тонкорунные накидки для состоятельных людей ткали только мужчины, а женщинам доверяли изготовлять только пончо для бедняков.

Модельеры «открыли» пончо только в 60-х годах XX века! Первыми их почитателями были хиппи. Очевидно, им пришелся по душе свободный крой и удобство, возможность согреться или использовать пончо как подстилку. К тому же, какой хиппи не оценит настоящую ручную работу и оригинальность! Именно с их легкой руки национальный символ Южной Америки разошелся по всему миру в невероятных вариациях.

Одним из первых дизайнеров, заинтересовавшимся пончо, стал американец Майкл Коре, который использовал для своих моделей вязаный мех. Из трикотажной ткани с разноцветными полосами были созданы модели от Vince, а в традиционную клетку — конечно, от дома Burberry. Стелла Маккартни пару лет назад предложила сменить шарф на короткое, облегающее мини-пончо. А Джон Гальяно предпочел теплое и мягкое пончо-плащ с роскошной брошью-застежкой. И особо отличился Дом Dior, создав воздушное полупрозрачное пончо с ажурной вязкой и длинными кистями, ставшее главным украшением для вечера.

В нашей стране пончо в большей степени — это женская одежда. Женская часть населения совсем не случайно полюбила эту одежду: широкий покрой способен скрыть любые «погрешности» фигуры, делая образ женщины еще более женственным и загадочным. Чувство защищенности не покинет вас, когда вы в пончо.

Для пончо используются совершенно разные материалы. В наши дни в Мехико проводятся ежегодные красочные ярмарки пончо, на которые съезжаются почитатели и коллекционеры из многих стран. Чего там только ни увидишь! Из Мексики — тонкие и мягкие пончо из ламы, в которых ярко-алый цвет переплетается с зелено-черным орнаментом. Из горных районов Южной Америки — толстые, очень теплые, в которых никакой холод и ветер не страшен; немного колючие белые и черные пончо из неокрашенной шерсти.

Когда-то давно пончо были холстом, на котором индейцы рисовали послание всем, кто сможет его прочитать. Сейчас пончо – с одной стороны, простая вещь, а с другой – практичная и оригинальная одежда, которая при наличии фантазии и хорошего вкуса, поможет сделать вас неотразимой.

Источник

Мексиканское пончо – традиционный костюм Мексики

Мексиканское пончо давно покорило мир. Пожалуй, не найти ни одной модницы, в гардеробе которой не появлялся этот элемент одежды. И это не удивительно. Ведь пончо не только очень удобное в носке. Его вариантам просто нет предела: от классических мексиканских моделей до изысканных шедевров от знаменитых кутюрье. В самой Мексике пончо по-прежнему популярно. Оно полюбилось туристам в качестве практичного сувенира. Но какова история пончо? Кому пришла идея проделать отверстие в одеяле и просунуть в него голову? Как сделать мексиканское пончо своими руками? Давайте посмотрим.

Пончо – традиционный костюм Мексики

Мексиканское пончо – это не что иное, как прямоугольный или квадратный кусок ткани с проделанным по центру вырезом для головы. Размеры пончо могут быть самыми разными. Но классические варианты – 1,5 на 1,5 метра или 2 на 1,5 метра.

Издавна мексиканцы предпочитали яркие цвета в национальной одежде, и пончо не исключение. На рынках Мексики редко можно встретить однотонное пончо темного цвета. Среди самых востребованных сувениров – колоритные, яркие, разноцветные пончо со всевозможными орнаментами и отделкой.

Хотя изготавливают современные пончо при помощи вязальных или швейных машин, особенно ценятся варианты ручной работы. Мексиканским мастерам нет равных в умении сотворить настоящий эксклюзивный шедевр из самых простых материалов. Выбирая на рынке или в магазине пончо, обращайте внимание на состав ткани, на качество вязки, а также на сочетание узоров и цветов. Все должно выглядеть гармонично и соответствовать вашему стилю.

Виды пончо

На испанском языке существует несколько названий пончо различных видов. Например, poncho calamaco – это самое простое в изготовлении пончо. Оно делается из куска тонкой серой ткани. На таком пончо практически нет узоров и какой-либо отделки.

Читайте также:  Лекало юбок со складками

Poncho capa – края этого пончо закруглены. Поэтому оно не прямоугольной, а овальной или даже круглой формы.

Poncho cari или pampa – пончо темно-серого цвета, выполненное из неокрашенной овечьей шерсти.

Poncho patria – такое пончо носили кавалеристы в качестве замены мундира. Оно было голубого цвета, а изготавливалось из плотной шерстяной ткани.

Poncho puyo – классическое шерстяное пончо.

Ткани и отделка пончо

В прошлом пончо изготавливали из овечьей шерсти различного качества. Особенно ценились экземпляры из тонкой, мягкой шерсти альпаки и викуньи. Бедные люди могли себе позволить пончо из грубых натуральных тканей и шерсти ламы.

Меняющаяся мода и технологии современности позволяют изготавливать пончо не только из шерсти и хлопка, но и из синтетических материалов.

В качестве отделки применяют бахрому, мех, тесьму, шнуры, бусины, деревянные и даже серебряные украшения. Как говорится, на любой вкус и кошелек.

Как носить пончо

Пончо прекрасно сочетается со многими элементами одежды. Его носят и мужчины, и женщины. Даже ребенку стоит приобрести пончо. В таком случае родителям не придется беспокоиться по поводу сломанных замков и потерянных пуговиц на детской одежде.

Так как родиной необычной накидки считается Мексика, пончо здесь – это часть национальной одежды. Его носят с рубашками и брюками белого цвета, а также с высокими сапогами. Дополнить традиционный образ поможет сомбреро и сумка с отделкой из бахромы.

Пончо отлично смотрится с узкими брюками или джинсами. Стилисты не рекомендуют сочетать эту накидку с широкими брюками или пестрой юбкой в пол. Может получиться слишком объемный наряд. Важно учитывать, что пончо – это центральный элемент в образе. Все остальное должно гармонировать с ним.

Пончо подходит практически всем. Всегда можно подобрать вариант и для стройной, и для полной фигуры. Здесь главным будет сочетание с другими элементами одежды, а также длина пончо. Его традиционная длина до середины бедра, но для полной фигуры стоит подыскать пончо подлиннее.

История пончо

Принято считать, что свое название пончо получило от индейского слова «punchu» на языке мапуче или родственного с ним кечуа. Оно близко по звучанию с испанским словом poncho, которое означает «вялый» или «короткий». Прибывшие в Мексику испанцы стали именовать индейский элемент одежды привычным для них словом. Со временем название «пончо» прочно закрепилось за этой необычной для европейцев накидкой.

Кто первым придумал и сотворил пончо осталось загадкой. Очевидно, что это был представитель индейского племени, проживавшего на территории нынешней Латинской Америки еще в доколумбовую эпоху. Когда в Новый Свет прибыли испанские конкистадоры, индейцы носили пончо повсеместно. При чем по орнаменту и набору цветов на пончо можно было определить, из какой народности или местности происходил носивший накидку.

Такая удобная одежда пришлась по душе европейцам. Со временем пончо проникло в другие части мира и завоевало всеобщее признание.

Особую популярность мексиканское пончо заслужило в 60-х годах прошлого столетия. Хиппи и другие неформальные движения молодежи в Америке предпочитали в своем гардеробе необычную одежду, которая отличала бы их от большинства. Широкие пончо, длинные юбки и расклешенные брюки наряду с яркими украшениями вскоре стали неотъемлемой частью молодежной моды Америки и Европы.

Модельеры второй половины 20-го века подхватили эстафету и были вдохновлены простотой и разнообразием пончо. Самые именитые дома моды использовали в своих коллекциях пончо различных фасонов и стилей. От классического, мексиканского пончо уже мало что осталось. Зато обществу стали доступны модели на все случаи жизни.

Сегодня пончо носят в качестве демисезонного пальто, прозрачной накидки на пляж, яркого элемента одежды на праздничную вечеринку, вязанной зимней накидки или даже как деталь свадебного наряда.

Где можно купить пончо

Мексиканское пончо купить не составит труда. Его можно приобрести в самой Мексике в качестве сувенира. В популярных туристических центрах есть множество рынков, лавок и магазинов, где продаются пончо. Цена от 15 долларов и выше.

Если нет возможности отправится в Мексиканские штаты, пончо легко приобрести, заказав в интернет магазине. Может, для кого-то не принципиально, чтоб пончо было изготовлено в Мексике. Тогда недорогие накидки всевозможных расцветок и моделей доставят из Китая или другой страны.

Мексиканское мужское пончо: схема с узорами

Любителям вязания особенно будет приятно изготовить мексиканское пончо своими руками. Это совсем не сложно, ведь, по сути, нужно связать два прямоугольника и сшить их, оставив отверстие посередине. Никаких замысловатых выкроек и примерок. Для новичка это тоже будет по силам.

Важно найти подходящую, понятную схему с узорами. Традиционные мужские, как и женские пончо, имеют разноцветный геометрический рисунок: ромбы, квадраты, круги, треугольники, полосы и т.д.

Читайте также:  Флисовый костюм детский худи

Опытные мастера могут попробовать варианты посложнее. Например, к классической модели пончо добавить капюшон и карманы, вязать сложные узоры или даже пончо на пуговицах. На просторах интернета можно найти самые разные варианты и схемы, которые подойдут именно вам. Порадуйте себя и своих близких теплой мексиканской накидкой и вспомните о необычной истории пончо, покорившего мир.

Источник

Пончо: привет из Южной Америки

Осень 2011. Неделя моды в Нью-Йорке. Строгие пиджаки в клетку, свитера с этническими мотивами, изысканные шляпки с узкими полям — по подиуму проплывают модели от Ральфа Лорена — дизайнера, носящего титул «Легенда моды». Появляется новый наряд и легкий шепоток прокатывается по залу, редактора фешен-журналов со всего мира спешат пометить в своих записных книжках — пончо! Легендарная накидка южноамериканских индейцев снова возвращается в моду.

Накидка, на которой краснокожие жители Анд когда-то вышивали свою историю, накидка, за ношение которой в Советском Союзе можно было попасть на страницы сатирического «Крокодила».

Дырка в одеяле

С испанского пончо переводится как «ленивый». С древнего языка кечуа — «одеяло». И тот и другой вариант отлично отображает суть этой вещи: индийский портной поленился сшить нормальную теплую одежду для своих собратьев и предложил надевать в непогоду одеяло, с прорезанной дыркой для головы.

По данным археологов, первыми такой «прикид» массово начали носить воинственные племена арауканцев. Мужчины здесь были превосходными наездниками и стрелками, а женщины занимались скотоводством. Кочевой образ жизни не позволял ауруканцам возить с собой много скарба и пончо пришелся очень кстати: ночью его использовали как одеяло, днем — как теплую одежду, в обед — как стол, на котором раскладывали дичь и орехи.

Идея надевать на себя кусок шерстяного полотна 1,5×1,5 метра с проделанной дыркой для головы пришлась по вкусу и остальным племенам Южной Америки. Вскоре необычная одёжка распространилась по всему континенту.

Эта «Ж» неспроста

Полагая, что изготовленная вручную вещь должна быть индивидуальной, индейцы украшали свои пончо вышитыми узорами, символическими изображениями себя любимого и тотемными знаками. Например, рисунок в виде современной буквы «Ж» обозначал паука, который по преданьям стариков защищал от злых сил, ветра и грома.

С помощью геометрических знаков на пончо вожди племен зашифровывали важные события своего рода, наставления духовных покровителей.

Традиционно, индейская накидка была либо шерстяной, либо хлопчатобумажной. Первую использовали кочевники прибрежных областей, вторую — охотники горных районов Америки. Бедняки вязали одеяло для пончо из грубой шерсти ламы — «аваски», те, кто побогаче — из альпака. (Вес такого одеяния был около трех килограмм!) Вождям же полагалась накидка из редкой и очень легкой шерсти викуньи.

К приезду Христофора Колумба на латиноамериканский континент, по пончо можно было определить не только племя, род деятельности и возраст хозяина, но и уровень его благосостояния.

Война и мир

Вернувшись в 1493 году из Америки в Касталию, Колумб привез с собой немного золота, кукурузу, помидоры, ананасы, листья табака и семь пленных туземцев в разноцветных теплых накидках. Приняв на ура заморские яства, испанцы пренебрежительно отнеслись к пончо иноземцев. Во-первых, они были непривычно яркими, во-вторых, не пристало цивилизованному европейцу носить одежду диких индейцев. Лишь во время американо-испанской войны 1898 года в Европе вспомнили про практичные шерстяные пончо, и одели в них испанских солдат. Их противники — американцы — сражались в пончо, сшитых из водонепроницаемых материалов.

Через год война закончилась и про накидки индейцев снова забыли. Их продолжали носить лишь жители Анд в далекой теплой Южной Америке.

И не видать зрителям недели моды в Нью-Йорке шикарных накидок Ральфа Лорена, если бы ни хиппи, крикнувшие на весь мир «нет войне». Именно они по достоинству оценили индейское изобретение и вывели его на улицы больших городов. Вязаные пончо, украшенные причудливыми узорами вместе с фенечками и брюками-клеш стали любимой одеждой «детей цветов».

В 1970 году хиппи в этнических накидках прошли и по улицам Москвы. И они оказались не единственными, кому в СССР приглянулась эта одежда. Ругая свободолюбивых чад, добропорядочные учителя и бухгалтеры Советского союза по вечерам шили для себя свободные пончо.

В журнале «Бурда» из номера в номер печатались новые и новые модели накидки: с завязками у ворота, с накладными карманами, декоративными пуговицами, кисточками по подолу и т.д. А сатирические журналы из номера в номер высмеивали моду на эту безразмерную верхнюю одежду. Но тщетно. Пончо, снискав любовь многих именитых дизайнеров, стало регулярно появляться в модных коллекциях, переживая сегодня очередной пик своей славы.

Кстати, модное ныне пальто-капе не что иное, как модифицированное пончо. В таком виде его особенно любит американская актриса Лейтон Мистер, снявшаяся в нашумевшем сериале «Сплетница».

Источник