Меню

Обработка одного узла юбки



Обработка некоторых узлов в одежде


Обработка низа изделия (разрез, отстрочка)

Я уже не раз рассказывала о том, как обработать низ изделия различными способами.

Хочется отметить и то обстоятельство, что выбор способа обработки зависит не только от конкретной модели, но во многом этот выбор зависит от ткани.

Такая обработка низа изделия, о которой я расскажу сегодня, характерна для толстых и средних по толщине тканей.

Такой способ обработки я применяла, когда шила платье из довольно-таки толстой ткани, а на подгибку ткани не хватало.

Такая обработка низа изделия заключается в следующем:

1. При стачанных до разрезов боковых швах вырезаем обтачки по форме низа.
Вырезаем обтачки до линии бока и плюс припуск 0,7 см.
По ширине обтачку делаем 3-3,5 см.
Отмечаем центра (ставим надсечки), чтобы потом не пришлось снова искать центра.

2. Прикладываем обтачки к низу и прикалываем, совмещая срезы.

Обтачки прикалываем и в области разрезов:

3. Прокладываем строчку поверх булавочек, и вынимаем их.
Затем заутюживаем припуск на обтачку.

А так это выглядит с изнаночной стороны:

4. Далее заутюживаем обтачку на изнаночную сторону, выправляя кант.

Зафиксировав обтачку, выравниваем ее по ширине и обметываем внутренний ее срез.

5. Теперь нужно обтачать уголки изнутри.

6. Обтачиваем уголки изнутри, выворачиваем и приутюживаем.

7. Отстрачиваем разрез и намечаем линию отстрочки низа.

8. Отстрачиваем низ.

9. Обработка низа изделия получилась очень аккуратненькой и красивой. В джинсовом стиле.

Как сделать веерную складку на юбке

Мастер-класс по обработке веерной складки на юбке. Она может быть не только на юбке, но и на других видах одежды.

На сегодняшний день они не очень популярны, но, как известно, мода циклична. Не сегодня-завтра, она снова появится в обиходе, и вы запросто сможете ее сделать.

Давайте теперь поэтапно разберемся, как же нам обработать эту незамысловатую складку А выполняется она следующим образом.

Для начала нам нужно разутюжить припуски складки.

Затем смотрим, ровные ли у нас припуски. Если они не ровные, то подравниваем.

Далее мы обметываем наши припуски.

Когда наши припуски обметаны и приутюжены, мы складываем, сначала, одну сторону складки в три раза и приутюживаем, а потом то же самое проделываем со второй ее стороной.

После этого мы смотрим, чтобы верхний припуск складки был ровненьким и ничего не вылезало.

Далее обметываем припуски шва, в котором расположена складка и приутюживаем их. В моем случае — это средний шов юбки.

Затем выравниваем низ, если это неоходимо. Обметываем его и приутюживаем.
Получается вот такая картина.

После этого нам нужно подогнуть низ изделия. Для этого мы рисуем мелом линию подгибки низа и заютюживаем по ней. А можно и на глаз подогнуть, если глазомер хороший

Дальше подшиваем припуск по низу. Можно и проложить строчку (это уже зависит от фасона и ткани).

Потом приутюживаем складку и застрачиваем внутреннюю часть складки. Это необходимо для улучшения внешнего вида.

Кладем нашу складку лицевой стороной кверху и намечаем на ней место прокладывания закрепительной отделочной строчки.

Закалываем булавками, чтобы складка не перекосилась.

Прокладываем строчку, вынимаем булавочки и приутюживаем.
И вот результат.

Гульфик. Обработка неотрезного гульфика в женских брюках

При пошиве брюк мы сталкиваемся с таким узлом как обработка гульфика .

А что делать, если мы шьем брюки в первый раз?

А если сами осваиваем технологию пошива?

Вот для таких любителей-трудяжек я и хочу рассказать сегодня про обработку неотрезного гульфика в женских брюках .

Обработки могут немного отличаться друг от друга. Зависит это от мастера, ну, и во многом от ткани, из которой будет сшито изделие.

Читайте также:  Как вязать подошву носков крючком

Обработка , которую я опишу, подходит для большинства тканей (костюмная группа) .

Начинать обработку нужно с заготовки двух брючин по отдельности (обрабатываем целиком — низ тоже можно обработать, если отмерена точная длина).

Далее нам нужно подготовить средний шов (это шов, в котором расположена застежка-молния).

Далее делаем следующее:

1. Готовим правую половинку брюк.

А есть ли выкройка гульфика? Ее нет.
Есть у нас линия центра (она же будет впоследствии сгибом), от которой нам нужно будет отложить ширину подгульфика.
Ширина — это не строгая величина, но наиболее рациональные ее значения — это:
для тонких тканей — 3,5 см;
для толстых тканей — 4 см.
Нарисованная деталь-припуск называется подгульфик.

Для того чтобы гульфик имел красивый внешний вид нам нужно его проклеить клеевой.
Вырезаем клеевую деталь (лучше из дублерина, чем из флизелина — флизелин имеет особенность пузыриться и отклеиваться) по форме подгульфика с заходом за центр гульфика на 0,5 см (для лучшей фиксации сгиба).
Клеевая отмечена синим контуром.

ВАЖНО! Если ткань толстая, то клеевую лучше кроить до сгиба (центра), во избежании излишней толщины.

Обметываем припуск среднего шва правой брючины.
Если хотим сделать это красиво и профессионально, то читаем про секреты профессионального портного

2. Левая брючина готовится так:
От линии центра откладываем 1,5 см — это будет линия, к которой будет притачана молния.
И от этой линии параллельно откладываем еще 1 см — это будет край.
Этот край проклеиваем клеевой кромкой. А если клеевой кромки нет, то можно отрезать полосочку дублерина по долевой нити шириной, примерно, 1,2 см и проклеиваем срез ею.

Обметываем припуск среднего шва также как и на правой брючине.

3. Скалываем и стачиваем средний шов ДВОЙНОЙ СТРОЧКОЙ .

4. На левой брючине заметываем припуск по линии сгиба.
Прикалываем и приметываем молнию к сгибу левой брючины, отступив сверху 1 см (припуск на притачивание пояса!).

Гульфик заутюживаем по линии сгиба.

5. Теперь заготавливаем такую важную деталь, без которой и застежка — не застежка вовсе Название этой детали — откосок .
Нужна она для того, чтобы можно было запросто застегивать брюки и не бояться того, что молния защемит ваш животик Заготавливаем эту деталь так:

Вырезаем из ткани прямоугольник ткани.
Его нужно проклеить клеевой.
Для этого мы смотрим, какая у нас ткань.
Если ткань довольно плотная (толстая) и хорошо держит форму, то проклеиваем только одну сторону откоска (до сгиба или с переходом на 0,5 см за линию сгиба).
Если же ткань довольно мягкая (рыхлая), форму держать отказывается, то проклеиваем откосок целиком.

Лучше вырезать приблизительно, а после проклеивания и заутюживания напополам, выровнять.
В готовом виде он должен (не должен, а наиболее рациональные его размеры) быть:
от линии сгиба 2 см — это линия, к которой потом будет притачана молния;
от этой линии 1,5 см — это срез детали.
Длина зависит только от длины вашего гульфика.

Затем просто обметываем откосок.

6. Откосок подкладываем и прикалываем булавочками под приметанную молнию на левой брючине.
Мне удобно прокладывать соединительную строчку прямо так, но можно и приметать откосок во избежании смещения конструкции

7. Прокладываем строчку. Булавочки и наметку удаляем.

8. Скалываем левую и правую брючину по центру с лицевой стороны.

9. Выворачиваем брюки на изнаночную сторону.
Тут нам нужно закрепить вторую сторону молнии.
Для этого закрепляем булавочками молнию к подгульфику.

10. Прокладываем строчку, а булавочки при ее прокладывании вынимаем.

СОВЕТ! Если молния у вас длинная, то сейчас самое время ее укоротить. Для этого просто ее обрезаем на нужную длину, а конец настрачиваем на откосок.

Читайте также:  Что такое фат венера

11. Теперь снова выворачиваем брюки на лицевую сторону.
Дело осталось за маленьким — закрепить гульфик.
От центра намечаем параллельную (ровную) линию. В нижней части можно ее скруглить, а можно сделать наискосок.
Какая должна быть ширина отстрочки?
Это тоже спорный вопрос.
Из личного опыта.
Для маленьких размеров ширину отстрочки лучше делать — 2,5 см.
Для средних размеров — 2,7 см.
А вот для больших размеров лучше делать отстрочку шириной равной 3 см.

ВНИМАНИЕ! Следите за тем, чтобы подгульфик зашел под отстрочку.

12. Прокладываем строчку по намеченной линии не доходя до конца.
При этом нужно расстегнуть молнию и строчить в таком виде.

13. Застегиваем молнию и прокладываем строчку в нижней части гульфика, закрепляя тем самым откосок.

СОВЕТ! Если брюки сидят довольно плотно, то иногда бывает что откосок начинает отрываться в процессе носки. Для того, чтобы этого избежать можно сделать закрепку на том месте, где расположено пересечение отделочной строчки по гульфику и откоска.
На классических брюках мне не нравятся такие закрепки, но бывают исключения (лучше сделать малозаметную закрепку, чем все потом оторвется Я предпочитаю делать закрепку на очень мелком и частом зиг-заге в отделоную строчку.
Также можно сделать и поперечную закрепку, если она там уместна.

Написала, конечно, много, но не так страшен черт, как его малюют Один раз сделаете, потом обработка гульфика для вас будет сущим пустяком!

Потом можно пришить пояс к брюкам и вообще красотища будет .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

§ 13. Технологическая последовательность изготовления прямой юбки

Изготовление прямой юбки требует соблюдения технологической последовательности.

  1. Подготовка деталей кроя к сметыванию.
  2. Подготовка юбки к примерке. .
  3. Проведение примерки. Исправление дефектов.
  4. Обработка вытачек.
  5. Обработка боковых срезов.
  6. Обработка застежки в боковом шве юбки тесьмой-молнией.
  1. Обработка пояса, обработка верхнего среза юбки притачным поясом.
  2. Обработка нижнего среза юбки.
  3. Обработка петли и пришивание пуговицы. Познакомимся с еще не рассмотренными этапами этой последовательности.

Подготовка деталей кроя к сметыванию

  1. Перенести контурные линии с одной стороны детали на другую или на парные детали с помощью копировальных стежков (рис. 56).

Рис. 56. Перенос контурных линий копировальными стежками

  1. Наметить мелком линии середины переднего и заднего полотнищ юбки. На изнаночных сторонах деталей проложить по намеченным линиям прямые сметочные стежки длиной 1,5-2 см (рис. 57).

Рис. 57. Наметка середины деталей юбки сметочными стежками

  1. Маркировать детали юбки (рис. 58).

Рис. 58. Маркировка деталей юбки

Подготовка юбки к примерке

  1. Сметать вытачки по намеченным линиям на переднем и заднем полотнищах юбки.
  2. Сметать боковые срезы переднего и заднего полотнищ юбки по намеченным линиям, оставляя при этом в левом боковом шве несметанный участок длиной 16-18 см.
  3. Соединить две кромки накладным швом с открытыми срезами.
  4. Приметать кромку к верхнему срезу юбки с изнаночной стороны прямыми сметочными стежками длиной 0,7-1 см, чтобы предохранить верхний срез юбки от растяжения во время примерки.
  5. Подогнуть нижний срез юбки по намеченной линии подгиба низа и заметать.
  6. Проверить качество сметанной юбки.

Проведение примерки.
Исправление дефектов

Во время примерки необходимо стоять прямо, в естественной позе, с опущенными вниз руками. Примерку выполняют по правой стороне фигуры. При выявлении дефектов исправляют их также по правой части изделия с помощью ручной иглы с ниткой и мелка, учитывая при этом, что на столько же надо изменить и левую часть изделия.

Для проведения примерки необходимо:

  1. Надеть юбку. Сколоть разрез застежки в левом боковом шве юбки булавками.
  2. Уточнить баланс изделия.

(Баланс — это правильное расположение боковых швов в изделии.)

Если баланс нарушен, то переколоть боковой шов, перемещая для этого переднюю и заднюю детали по длине на необходимую величину, и заколоть булавками.

  • Проверить ширину юбки в области талии, бедер и низа.
  • Уточнить длину и месторасположение вытачек.
  • Проверить месторасполоясение верхнего среза юбки.
  • Уточнить длину юбки.
  • После примерки по всем меловым линиям необходимо проложить прямые сметочные стежки, перенести изменения с правой стороны юбки на левую с помощью резца или копировальных стежков. Далее разложить изделие на столе и проверить, ровно ли проложены строчки на всех деталях. Если юбка не подверглась изменениям во время примерки, то можно приступить к пооперационной машинной обработке.

    При неправильной обработке юбки могут возникнуть дефекты (табл. 24).

    Таблица 24.
    Дефекты юбки и способы их устранения

    Название дефектов и графическое изображение

    Причина возникновения

    Способ устранения

    1. Юбка спереди прилегает к ногам

    Неправильно оформлен верхний срез переднего полотнища юбки

    Верхний срез переднего полотнища юбки выполнить с прогибом посередине. Величина прогиба зависит от фигуры

    2. Юбка сзади прилегает к ногам

    Неправильно оформлен верхний срез заднего полотнища юбки

    Верхний срез заднего полотнища юбки выполнить с прогибом посередине. Величина прогиба зависит от фигуры

    3. Юбка широка на участке бедер

    Излишнее расширение по линии бедер

    Забрать излишки ткани в боковые швы на участке бедер

    4. Поперечные заломы у пояса на заднем полотнище юбки

    Неправильно оформлен верхний срез заднего полотнища юбки или увеличен раствор задних и боковых вытачек

    Верхний срез заднего полотнища юбки оформить с прогибом или уменьшить раствор задних и боковых вытачек

    Соединение и обработка боковых срезов

    1. Сложить детали переднего и заднего полотнищ юбки лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы.
    2. Сметать детали переднего и заднего полотнищ юбки по намеченным линиям.
    3. Стачать. Удалить нитки сметывания. Приутюжить швы.
    4. Обработать срезы припусков вручную петельными стежками (рис. 59) или на швейной машине.

    Рис. 59. Обработка срезов припусков петельными стежками

    1. Разутюжить боковые швы (рис. 60).

    Рис. 60. Разутюживание боковых швов юбки

    Обработка петли и пришивание пуговицы

    1. Разметить мелком месторасположение петли па переднем конце пояса с лицевой стороны (рис. 61) в следующей последовательности:

    Рис. 61. Разметка месторасположения петли

      1. двумя поперечными линиями, ограничивающими длину петли;
      2. линией разреза, определяющей направление петли.
    1. Разрезать отверстие для петли по намеченной линии.
    2. Обметать срезы петли петельными стежками с частотой 10-15 стежков в 1 см. Расстояние от прокола иглы до среза петли зависит от осыпаемости ткани и равно 0,1-0,3 см. Располагать стежки на одинаковом расстоянии от среза и друг от друга, затягивая нитку с одинаковым усилием. По концам петли выполнить ручные закрепки двумя-тремя стежками, располагая их поперек линии разреза (рис. 62).

    Рис. 62. Пошаговая (1-6) обработка петли петельными стежками

    1. Закрыть тесьму-молнию.
    2. Наложить передний конец пояса на задний и наметить мелком через отверстие петли место пришивания пуговицы (рис. 63).

    Рис 63 Определение места пришивания пуговицы

    1. Пришить пуговицу.

    Пуговицы подбирают по цвету к основной ткани и пришивают хлопчатобумажными нитками № 50, сложенными вдвое.

    Пуговицы с двумя отверстиями пришивают четырьмя-пятыо стежками, с четырьмя отверстиями — тремя-четырьмя стежками в каждую пару отверстий. Пуговицу пришивают свободно, не затягивая, чтобы можно было обвить се ниткой. Таким образом образуется стойка высотой 0,1-0,3 см в зависимости от толщины ткани. (Стойка— это расстояние между тканью и пуговицей.) Стойку обвивают двумя-четырьмя витками, закрепляя конец нитки тремя-четырьмя стежками.

    В изделиях из хлопчатобумажных и льняных тканей пуговицы пришивают без стойки.

    Новые слова и понятия

    Примерка, баланс изделия, дефекты юбки, боковые срезы.

    Источник