Меню

Пара сапогов 2 пара чулков 3 пара носков 4 пара носок



Пара чулок или пара чулков — как правильно во множественном числе?

Склонение существительного «чулки» во множественном числе ставит в тупик даже многих образованных людей. Путаница вызвана тем, что в разговорной речи используются два варианта: правильный – пара чулок; просторечный – пара чулков.

Ударение ставится на второй слог: две пары чуло́к, несколько пар чуло́к.

Как это запомнить?

В школе детей учат запоминать литературную норму с помощью простого объяснения.

Чулки и так длинные, поэтому это слово оставляем покороче: чулки – чулок.

А вот носки короткие, поэтому их делаем подлиннее: носки – носков.

Это безвредный, но не научный подход, отмечает лингвист Есения Павлоцки в комментарии «Аргументам и фактам». Стоит как минимум объяснять школьникам, почему слова выглядят по-разному. У слова «носок» в родительном падеже множественного числа окончание -ов, а у слова «чулок» – нулевое окончание.

А как с другими словами?

Большинство существительных мужского рода, которые заканчиваются на твердый согласный звук, в родительном падеже множественного числа получают окончание -ов.
арбуз – арбузов
дом – домов
компьютер – компьютеров
магазин – магазинов

Слово «носок», в отличие от многих других названий парных предметов, относится именно к этой категории: носок – носков.

Существует несколько групп слов, которые получают нулевое окончание, отмечает справочник Д.Э. Розенталя:

Названия людей некоторых национальностей:
англичане – англичан
армяне – армян
грузины – грузин

По принадлежности к воинским соединениям, родам войск:
солдаты – солдат
гусары – гусар
партизаны – партизан

Сюда же относится слово «человек»:
люди – пять человек

Названия парных предметов:
глаза – глаз
манжеты – манжет
погоны – погон
эполеты – эполет

Названия мер и единиц измерения:
220 вольт
20 мегабайт

Склонение слова «чулок». Таблица

На всякий случай разберем, как слово «чулок» склоняется по падежам в единственном и во множественном числе.

Источник

Пара носков или пара носок? Как правильно говорить и писать

Простое слово «носок» порой вгоняет в ступор даже образованных людей.

Как правильно сказать: купил в магазине пару носков или пару носок? В разговорной речи встречаются оба варианта, но литературная норма допускает лишь один.

Правильный вариант: пара носков

Как запомнить правильный вариант?

В школе детей учат запоминать противоречие: чем длиннее предмет, тем короче слово.

Чулки длинные, а слово короче — пара чулок.

Носки короткие, а слово длиннее — пара носков.

Можно ли сказать «пара носок»?

Традиционная литературная норма признает лишь один вариант: пара носков.

Но некоторые современные словари и справочная служба русского языка называют допустимой форму «носок» в родительном падеже множественного числа («нет носок»). Хотя предпочтительно все равно говорить «нет носков».

Склонение существительного «носок»

Посмотрим, как склоняется это слово:

Читайте также:  Как раскроить прямую юбку выкройки

Почему говорят по-разному?

Слово «носок» подчиняется общему правилу: существительные мужского рода, которые оканчиваются на согласный звук, во множественном числе и родительном падеже получают окончание -ов.

дом — много домов
кот — двое котов
пирог — мало пирогов
телефон — несколько телефонов

При этом чулки, ботинки, сапоги, погоны и прочие парные предметы обычно в родительном падеже множественного числа получают нулевое окончание:

ботинок — пара ботинок
чулок — не было чулок
глаза — не видел ее глаз

Источник

Чулок или чулков, носок или носков? Разбираемся с родительным падежом множественного

Добрый день всем читателям и гостям канала! После статьи о тапках и кроссовках я решил продолжить обсуждение родительного падежа множественного числа. Много чулок или чулков, пять солдат или солдатов, нет носков или носок — это и многое другое в сегодняшней публикации.

Начну с известной загадки-шутки из книги «Слово о словах» Льва Успенского, которая отражает тему сегодняшней статьи:

«Как правильнее сказать:
у рыбОВ нет зубОВ,
у рыбЕЙ нет зубЕЙ
или у рыб нет зуб?»

Как обычно, использовал орфографический словарь РАН, на который постоянно ссылаюсь, толковые словари последних лет. Рядом с нормативным написанием привожу ещё устаревшее, чтобы была понятна общая тенденция. Архаичные (устаревшие нормы) указываются в словарях Н. А. Еськовой, Л. И. Скворцова и К. С. Горбачевича.

В конце статьи — объяснение, что с этим всем происходит. Прочтите его тоже. 🙂

Амперы — 10 ампер.

Басня — сборник ба́сен Крылова. Устаревшее — ба́сней.

Вафли — коробка вафель; съесть килограмм вафель.

Волосы — много воло́с. Устаревшее — волосо́в.

Вольты — 220 вольт.

Гектары — 100 гектаров.

Зубы — нет зубо́в. Устаревшее — (нет) зуб.

Макароны — 500 грамм(ов) макарон, пачка макарон. Устаревшее — макаро́нов.

Носки — купить две пары носко́в . Однако вариант «носок» уже начинает считаться допустимым. Подробнее — чуть ниже.

Сапоги — много сапог. Устаревшее — сапого́в.

Свечи — свечей. Устаревшее — свеч. Сохраняется в поговорке «Игра не стоит свеч».

Славяне — много славя́н. Устаревшее — славя́нов.

Сокровище — сокро́вищ. Устаревшее — сокро́вищей.

Солдаты — много солдат , рота солдат , сто солдат . Устаревшее — солда́тов.

Солнце — много солнц. Устаревшее — со́лнцев.

Чулки — нет чуло́к. Устаревшее — чулко́в.

Яблоки — много яблок. Устаревшее — я́блоков.

Какие закономерности выделяются?

На протяжении всей истории русского языка окончание родительного падежа множественного у существительных менялось. Мы видим, что нулевое окончание во многих случаях побеждает, но кое-где оно уступает позиции. Как же сориентироваться в этом беспорядке? Паниковать не нужно, поскольку некоторые закономерности можно выделить.

1. Названия большинства физических величин — с нулевым окончанием. ампер, вольт, ом, микрон, герц, рентген, аршин . Но: джоуль — джоулей; кулон — кулонов, ньютон — ньютонов; (кило)грамм и (кило)граммов; гектаров.

Читайте также:  Платье худи с поясом

2. Названия многих национальностей на «н» и «р» — с нулевым окончанием. Много армян, славян, грузин, осетин, башкир, татар, румын, турок, цыган, лезгин ; последний из могикан.
Но: бурят (предпочтительно) и бурятов (спорно, её только Орфографический словарь РАН фиксирует); туркмен и туркменов ; калмыков, киргизов, монголов, тунгусов, таджиков, узбеков, якутов.

3. Названия многих фруктов и овощей — с окончанием «-ов». Три килограмма апельсинов, мандаринов, помидоров, томатов, баклажанов, абрикосов. Но: яблок, слив, груш и допустимо разговорное « баклажан».

4. Наименования предметов, которые употребляются парами — с нулевым окончанием. Две пары ботинок, валенок, сапог, погон, чулок, чувяк. Исключение — носков.

Что происходит с носками и чулками?

Мнемоническое правило: Чулки длинные, а окончание у них короткое: нет чулок . А вот носки, наоборот, короткие, зато окончание у них длинное: нет носков.

Почему? Потому что слова «чулки» и «сапоги» когда-то лишились окончания -ов , которое было им присуще в XIX в. А вот «носки» всё пытаются от него избавиться, но не получается.
В Орфографическом словаре РАН форма род. падежа «носок» уже считается допустимой. Большой толковый словарь Л. И. Скворцова фиксирует её как сниженную.

О существительных женского рода подробнее поговорим в одной из следующих статей. Ещё на канале есть публикация о слове «кочерга» .

А вы часто затрудняетесь при выборе нужной формы родительного падежа существительных? Есть ли варианты, которые вас удивили?

Источник

Почему пара ботинок, чулок, погон, но: пара носков?

Какими правилами регулируется употребление двух видов окончаний для существительных м.р.в форме Р.п. — окончания ОВ и нулевого окончания?

2 ответа 2

Правила как такового тут нет. Есть некий набор свойств, носящих скорее статистический характер.

Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:

Названия людей по национальности и по принадлежности к воинским соединениям, преимущественно употребляющиеся в формах множественного числа в собирательном значении: мадьяры — мадьяр, туркмены — туркмен, гардемарины — гардемаринов и гардемарин, партизаны — партизан, солдаты — солдат; сюда же относится форма р. п. мн. ч. человек.

Читайте также:  Ализе супервош 2696 носки

Названия парных предметов: ботинки — ботинок, глаза — глаз, манжеты — манжет, погоны — погон, чулки — чулок, эполеты — эполет, сапоги — сапог.

Названия мер и единиц измерения: 220 вольт, 1000 ватт, 5 ампер, 500 гигабайт. Если же такие названия употребляются вне «измерительного» контекста (иначе говоря, форма родительного падежа не является счетной), то используется окончание -ов: жить без избыточных килограммов, не хватает гигабайтов.

От себя добавлю несколько мыслей из того, что вспомнилось.

Надо сказать, что такое объединение в группу по признаку парности не всегда очевидно с исторической точки зрения и часто может быть оспорено (для тех же ворот, например, или рельс), но тем не менее такая тенденция подмечена.
Несмотря на противодействие всех словарей, существует явная тенденция употребления Р.мн. названий небольших плодов, фруктов и овощей с нулевым окончанием: апельсин, помидор, абрикос. В некоторых случаях такое употребление уже признается нормативным (баклажан).
Р.мн. особой формы с нулевым окончанием имеют большинство существительных на -онок/-ёнок: козлят, зайчат, поросят, опят (наряду с устаревающим «опенков»), маслят и т.д. Но: бочонков.

Существительные, оканчивающиеся на шипящий или мягкий согласный обычно имеют «женский» вариант родительного множественного на «-ей»: ножей, ключей, учителей, токарей, голубей, коней.

Источник

✐ КАК ПРАВИЛЬНО: пара «носок» или всё-таки «носков»?

«Море» — «морей», «груша» — «груш», «стол» — «столов» », а как быть с носками? «Носок» или «носков»?

Беда в том, что существительные в родительном падеже множественного числа, вроде бы похожие по своей морфологии, пишутся с разными окончаниями. Вообще существует закономерность, что если в начальной форме существительное имело ненулевое окончание, то в мн.числе формы родительного падежа будет иметь нулевое окончание («яблоко — «яблок», «дядя» — «дядь», «гитара» — «гитар», «коробка» — «коробок»), или наоборот — в им.п, ед.ч если у существительного нулевое окончание, то в мн.ч, р.п. — ненулевое («дом» — «домов», «портфель» — «портфелей», «арбуз» — «арбузов»).

Но этому правилу не поддаются всеми любимые «чулки» (ед.ч, им.п. — «чулок», р.п, мн.ч — «чулок») и им подобные, а также «море» (ед.ч, им.п. «море», мн.ч,р.п. «морей»).

Запомните! В 90% случаев существительное, которое обозначает принадлежность, надевающуюся на ноги, в множественном числе в форме Р.падежа употребляется с нулевым окончанием. «Чулки» — «чулок», «сапоги» — «сапог», «ботинки» — «ботинок», «колготки» — «колготок».

Но возникает проблема с «носками» — «нет носок» или «носков»? В словарях отмечен нормативный вариант «носков», но по мнению филологов идёт тенденция к введению в словари формы «носок» как второй допустимой.

Но пока единственно правильным вариантом является форма «носков». В словаре «Русское словесное ударение» даже стоит пометка [р. мн. не носок] .

Источник