Меню

Рис басмати запах носков



Странный запах риса

Наготовила плов, кинула новый рис. ПРи варке странный запах мышами. понуюхала оставшийся в упаковке — тоже странный.. Что ж за облом такой, теперь все в мусорное ведро?

Опубликовано 13 августа 2015, 13:18

Умные покупатели выбирают вещи на аукционе. Потому что большой выбор и дешево.

осталось 11 минут

осталось 6 минут

осталось 10 минут

осталось 12 минут

35 комментариев

Inness 13 августа 2015, 13:19

IrinaNM 13 августа 2015, 13:19

может пропаренный? у пропаренного такой запах и привкус, гадость редкостная, но некоторые его не чувствуют.

anastasy 13 августа 2015, 13:23

та не.. Олимп блин какой-то.. вершина якости.. на упаковке ахаха..

IrinaNM 13 августа 2015, 13:26

тогда в ведро однозначно(

Irina__T 13 августа 2015, 13:21

пропаренный в упаковке часто так пахнет,запаривается видимо.В мусор его. Я теперь покупаю только дышащий,без упаковки

Irina__T 13 августа 2015, 13:30

запарился,в том смысле что без доступа воздуха,не дышал и завонялся

IrinaNM 13 августа 2015, 13:34

да я поняла, в каком смысле, поэтому и написала «не запаривается» как он запарится если он сухой, только влажный может таким образом запариться в кульке.

Nezzabudka 13 августа 2015, 13:56

вот да.. чем его пропаривают, что во всех крупах заводится живность, а пропаренный стоит себе открыты и хоть бы что ему..

anges_Marquis 13 августа 2015, 13:22

Нам такой давали в помощь переселенцам, в суп его ещё куда ни шло, а кашей или в слове я не смогла есть.

anges_Marquis 13 августа 2015, 13:22

Desain 13 августа 2015, 13:22

У меня так было, вонь ужасная, привкус тоже чувствуется. После пробы пришлось выбросиль. Запомните эту марку риса и больше его не берите. Теперь беру другую марку, или обычный и сама пропарюю, прожарюю

anastasy 13 августа 2015, 13:24

что ж за день сегодня такой брррр

ViktoriyaBeda 13 августа 2015, 13:25

У меня недавно была похожая ситуация, только с коржами для тортов и прочих изделий, брала кругленькие, хотела с фаршем в кляре пожарить, открыла а от них такая вонь((((выкинула

DobriuEnot 13 августа 2015, 13:30

это мы так рыбу купили в Дарах Моря. жара в общем, есть вообще опасно.

DobriuEnot 13 августа 2015, 13:29

А вы его перед готовкой промывали?

anastasy 13 августа 2015, 13:39

Iren_Irena 13 августа 2015, 13:32

такой «аромат» рису обычно придают циклические соединения;
но для организма они не вредны ; обязательно перед приготовлением 1 — 1,5 часа вымачивать рис, запах немного улетучится, ну и плюс специи для плова перебьют этот запах, я предпочитаю специальную «приправу для плова AvoKado» , и цвет и вкус и аромат супер !

Iren_Irena 13 августа 2015, 13:46

поправочка : писала за рис Басмати, у него похожий запах, рис не вреден, и даже полезен, запах убирается при замачивании (обязательно!), и плюс специи, зато вку-у-усный !
а вообще, я так скажу : помните, что скромная бутылочка хорошего вина не только может украсить стол, но и скрыть почти все кулинарные промахи !)

Burulka 13 августа 2015, 13:34

Було таке. Ми перебивали запах і смак прянощами і травами. А чистий рис тхнув конюшньою. Зараз купую тільки рис певного виробника.

anastasy 13 августа 2015, 13:39

anastasy 13 августа 2015, 13:40

ira87 13 августа 2015, 13:41

Тоже было оочень часто, через раз береш и вонючий ужас

jroslavna 13 августа 2015, 13:42

Много изготовителей перепробовали, много анологичных ситуаций было, не для рекламы, но остановилась на рисе » де люкс» жасмин за полтора года ни разу подобной ситуации небыло.

Tata31 13 августа 2015, 14:01

Вообще то, специфический запах «мышиный», имеет сам по себе рис «Жасмин» (длинный рис, белого цвета), если это был не он. то значит Вам попалось какое то г. (:

jroslavna 13 августа 2015, 14:19

Все зависит от торговой марки, как уже выше писала ,у жасмина спец запаха ненаблюдаю))

Jools 13 августа 2015, 14:55

Да, Жасмин вонючий, муж возмущался, когда я его готовила, больше не покупаю))

Elena11 13 августа 2015, 21:24

Рис Жасмин мой самый любимый, но, его в Киевских магазинах уже давно нет хорошего. Сколько марок не перепробовала, все не тот!
Сейчас покупаю только на рынке, Тата когда-то рекламировала его, в больших красных пятикилограммовых пакетах. Подорожал конечно за последний год.
И еще, для плова беру только дикий рис, вот это объеденье! И он полезней любого шлифованного.

boosya 13 августа 2015, 14:50

ой. когда-то работала в одной компании, и директор постился. ему жена готовила такой рис . блин ну пах вонючими носками((( это был жестяк . через день в офисе был такой запах. а как разгореет в микроволновку то ваще ховайся кто куда может. а когда коиенты приходили то морщились. а что им было отвечать. )))

anastasy 13 августа 2015, 14:51

Бывает есть спец. Запах, а этот именно какими-то мышами тухлыми

Jools 13 августа 2015, 14:53

Если был пропаренный, то запах там жуть.

Elena_Ivanova 13 августа 2015, 16:14

я раз набралась акционного из Сильпо риса жасмин и басмати . Воняли мочей мышиной. Сухой слабо а отварной очень сильно

Источник

Почему рис иногда имеет неприятный запах? (Обзор производителей)

Рис в пакетике – удобная вещь, бросил в воду и можешь не крутиться около плиты и не беспокоится, что рис прилипнет ко дну и придется потом кастрюлю отдраивать. Единственный минус – это специфический запах от него иногда, да и то, что есть опасения, что он может содержать тяжелые металлы. Посмотрим, есть ли все это у популярных производителей пропаренного длиннозерного риса в пакетиках.

Неприятный запах у пропаренного риса

Кто-то его чувствует во всем таком рисе, мышиный (пыльный) запах, а кто-то не ощущает вообще ничего особенного. Все дело в том, что при пропаривании риса происходит клейстеризация крахмала и частичный гидролиз белка, которые и придают специфический запах. И вот насколько вы воспринимаете запах клейстера, насколько он вам неприятен, настолько вы и будете или нет чувствовать его в рисе. А так этот запах есть во всем пропаренном рисе, при чем, чем дольше рис хранился, тем ярче будет запах, так что при покупке смотрите на дату изготовления.

Читайте также:  Накидка для машины алькантара

Избавиться от такого запаха несложно, просто замочите его в холодной воде на 2-3 часа перед варкой, часть веществ уйдет в воду, а можно еще и специй при этом добавить.

Но другое дело, когда неприятный запах – это следствие порчи продукта. При неправильном хранении в магазине или на складе в рисе может появиться плесень, или он может прогоркнуть. Такой рис использовать нельзя. Доверяйте своему носу, он сумеет распознать непищевой запах среди пищевых.

Пропаренный или шлифованный рис

Есть ли между ними разница? Есть. В шлифованном рисе меньше витаминов и минералов, так как они находятся в оболочке, которая счищается с него. А вот в пропаренном рисе они остаются, так как перед шлифовкой рис пропаривается, и все полезные вещества проходят внутрь зерновки и там остаются.

Шлифованный рис почти бесполезен, это пустые калории, которые почти сразу идут в жировое депо, а не дают энергию. Единственное, для кого он может быть приемлем, это больным в послеоперационный период, когда нужная мягкая пища, и для фитнесистов после тренировки, когда нужны простые углеводы для восстановления.

МИФ: Рисовая диета очищает суставы и помогает при артрозе коленей

По интернету гуляет якобы помогающая рисовая диета, которая вылечивает артроз: надо в течение 40 дней съедать на завтрак определенным способом сваренный рис, и после этого боли значительно уменьшатся.

Врачи-ревматологи категорически утверждают, что это миф и не более того, никакой положительной динамики после этой диеты не наблюдается, объективных показателей улучшения ни у кого выявлено не было, исходя из рентгеновских снимков до и после. А облегчение боли обычно происходит из-за того, что люди просто в этот период сбрасывают вес. А снижение веса при артрозе очень важно, так как уменьшается давление на больные колени.

Обзор популярных производителей пропаренного риса в пакетиках

Макфа – безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель этого не указал), содержит кадмий и мышьяк (в пределах допустимого)

Мистраль — безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель указал Высший), содержит мышьяк (в пределах допустимого)

Зернодар — безопасный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), низкая кислотность (говорит о свежести продукта), содержит мышьяк (в пределах допустимого)

Увелка — безопасный, вкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), сорт Экстра (хотя производитель этого не указал), содержит мышьяк (в пределах, но на границе допустимого)

FineLife — безопасный, невкусный, низкая влажность (что положительно скажется на сроке годности и качестве риса), содержит мышьяк (в пределах допустимого), имеет выраженный мышиный запах

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Рис пахнущий мышами не стоит покупать — будьте бдительны

Решил приготовить плов из овощей, купил пропаренный рис. Промыл рис, почистил морковь, лук и корень лопуха. Приготовил поджарку и положил рис, залил водой. В предвкушении вкусной еды время тянется медленно, мысленно ты уже ешь плов. И вот долгожданный момент, плов готов. Но тут меня ждало непонятное явление, к такому, как говорит молодежь, меня жизнь не готовила.

Наложив большую порцию еды, я присел покушать и вот он минута облома, рис имеет специфический неприятный запах. Есть это было неприятно. Рисом пахло еле заметно.

Я слышал, что китайцы научились делать рис из пластмассы. Когда килограмм риса измельчают до муки, а также и пластмассу, после чего смешивают и получают два килограмма риса, при помощи прессовки. Не уж-то я «наконец-то» попробовал эту гадость?

Взял упаковку и посмотрел, оказалось произведено в Индии, но это может быть только надпись, а на деле Китай. Или индийцы тоже стали такое творить.

Решил проверить и приготовил второе блюдо

Тут я подумал, а может быть корень лопуха дал этот отвратительный запах и привкус и решил приготовить, томишь сварить просто рис. Кинул рис в кастрюлю и через несколько минут, во время кипения, на кухни стало вонять, запах неприятный, не могу даже описать.

Ну ладно, решил промыть рис, сказано – сделано. Запах стал меньше наполовину.

Думаю, а дайка лучком загашу, сделал поджарку лука на оливковом масле, смешал все. Запах все равно присутствует.

Решил забить его перцем, куркумой и смесью приправ для плова.

Запах, приправы перебили на 10%, рис по-прежнему вонял и практически не имел вкус риса. Наложил в тарелку и без аппетита съел его, во рту осталась какая-то горечь и что-то с горлом, неприятные ощущения. Заполировал все это дело деревенским молоком.

Придется это «блюдо» отдать собаки, как и в первый раз. Есть это можно, но противно и возможно опасно. Больше я такой рис покупать не буду, жизнь все-таки одна. А купил я его в магните. Будьте осторожны в выборе продуктов, сегодня ушлые производители научились все делать из ……, сами понимаете чего.

Читайте также:  Летние платья с юбкой годе

Источник

Отзывы о Susan, Mahmood, Savalan, Tamashee

Отзывы о Susan, Mahmood, Savalan, Tamashee

Непрочитанное сообщение МАША » 10 июн 2017, 22:14

Re: Рис Басмати из Индии! Прекрасные вкусовые качества, идеален для диеты, гипоаллергенен, содержит 8 аминокислот.

Re: Рис Басмати из Индии! Прекрасные вкусовые качества, идеален для диеты, гипоаллергенен, содержит 8 аминокислот. Отзыв

Re: Рис Басмати из Индии! Прекрасные вкусовые качества, идеален для диеты, гипоаллергенен, содержит 8 аминокислот. Отзыв

Re: Рис Басмати из Индии! Прекрасные вкусовые качества, идеален для диеты, гипоаллергенен, содержит 8 аминокислот. Отзыв

Re: Рис Басмати из Индии! Прекрасные вкусовые качества, идеален для диеты, гипоаллергенен, содержит 8 аминокислот. Отзыв

Непрочитанное сообщение МАША » 25 июл 2017, 10:18

Очередной раз убеждаюсь, что вкусы у всех разные.
«На вкус и цвет, товарища нет»
А вы его пробовали сварить? Т.к разный рис, от разных ТМ имеет разный вкус. Этот рис, по вкусу, совсем не похож на тот, что продают в магазинах. Убедилась на собственном опыте.

TaMashAee MIAD 2кг мешок-сумка. Пропаренный, шлифованный, длиннозерный рис

Рис TaMashAee MIAD Басмати Экстра выращивается у подножья Гималаев на севере Индии! Это белый длиннозерновой рис имеет уникальный изысканный вкус и приятный аромат.
При приготовлении увеличивается более чем в 2,5 раза.

Басмати — лучший рис для гарниров! Нежный аромат и изысканный вкус позволяют его использовать для приготовления практически любого блюда восточной и европейской кухни.

Для повышения питательных свойств и сохранения витаминов и микроэлементов в самом зерне, а не в отрубяной оболочке, рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. После обработки рисовые зерна сушат и шлифуют. Пропаренный рис имеет слабый золотистый оттенок и матовый, полупрозрачный вид зерен. Во время термальной обработки микроэлементы и минералы, содержащиеся в рисовых отрубях, переходят в зерно, поэтому пропаренный рис полезнее, чем простой шлифованный. В рисовых отрубях содержится большое количество масла, белок, тиамин, минеральные вещества (фосфор), рибофлавин, целлюлоза или диетическая клетчатка.

Рис Басмати идеальное средство для борьбы с лишним весом благодаря высокому содержанию в нем сложных углеводов. Небольшое количество варёного риса прекрасно утоляет голод, позволяя значительно уменьшать порции, не вызывая при этом ощущение голода и дискомфорта. Рис способствует очищению организма от токсинов и шлаков, применяется в диетах при гастритах с повышенной кислотностью и язвой желудка. В странах восточной Азии и Китае рис является национальным блюдом, а его культура по праву считается одной из важнейших хлебных растений.

Способы хранения: Хранить рис Басмати нужно в закрытой ёмкости в сухом помещении при комнатной температуре.

О пользе пропаренного риса можно найти много информации на просторах интернета.
Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом – это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Источник

Чем рис Басмати отличается от обычного риса

В переводе с хинди «vasumati» — полный вкуса. Привычное нам название риса Басмати появилось в XIX веке, когда начался его импорт из Индии и Пакистана. И только рис, привезенный из этих стран, считается у гурманов настоящим Басмати.

Далее в статье вы узнаете о полезных свойствах и вкусовых качествах индийской крупы. Также мы разберем, чем рис Басмати отличается от обычного риса, и приведем три вкуснейших рецепта с пошаговым приготовлением.

Рис басмати: что это такое

Басмати — разновидность риса с уникальным вкусом и ароматом, который напоминает попкорн. Его ореховый запах обусловлен наличием в Басмати ацетил-пирролина. Благодаря своим вкусовым качествам он отлично выступает как самостоятельное блюдо.

Справка. В Аюрведе Басмати — это чистый продукт, содержащий в себе энергию Воды, Света и Воздуха. Индийские йоги постоянно им питаются.

Отличие от обычного риса

В отличие от привычного нам риса, индийский рис длиннее. Длина одной крупинки составляет 8 мм. Во время варки они значительно удлиняются, не теряя форму. На фото отчетливо видны удлиненные крупинки. Цвет Басмати изначально желтоватый. После шлифовки он становится светлее и прозрачней.

Главная разница между обычным рисом и индийским заключается во вкусе и аромате. У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови.

По количеству витаминов и минералов этот элитный сорт превосходит все остальные.

Состав и калорийность

В 100 граммах крупы 303 ккал. Белков — 7,5 г, жиров — 2,6 г, углеводов — 62,3 г, или в процентном соотношении БЖУ составит — 10%/8%/82%.

Удивительно, но калорийность риса Басмати, вареного на воде, значительно меньше. В 100 граммах — всего 130 ккал. Такая пищевая ценность дает право считать сорт диетическим.

В рисе Басмати содержится очень много витаминов и минералов. Среди них — витамины группы B, PP, H, E.

Минералы в составе:

  • кальций — 40 мг;
  • сера — 60 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • фосфор — 328 мг;
  • калий — 314 мг;
  • хлор — 133 мг;
  • магний — 116 мг;
  • железо — 2,1 мг;
  • цинк — 1,8 мг.

Также в крупе содержится никель, кобальт, фтор, бор, селен, марганец, медь, йод и кремний.

Справка. Рис этого сорта не содержит глютен, поэтому его можно употреблять в пищу аллергикам.

Польза и вред для здоровья

Из-за своего состава этот рис имеет ряд полезных свойств для организма человека. Вред же может проявиться лишь при индивидуальной непереносимости или наличии некоторых проблем со здоровьем.

Важно. Рис не рекомендуется употреблять детям до трех лет, а также людям с ожирением, запорами и коликами.

Польза:

  1. Нормализует уровень холестерина в крови.
  2. Очищает кишечник от шлаков.
  3. Регулирует уровень сахара в организме.
  4. Восстанавливает костную ткань.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Восполняет энергию.
  7. Выводит излишнюю соль из организма.
  8. Помогает справиться с токсикозом беременным женщинам.
  9. Полезен при недостаточности поджелудочной железы и муковисцидозе из-за наличия в нем амилазы.
  10. Стимулирует развитие полезных бактерий в пищеварительной системе, что способствует нормализации микрофлоры.
  11. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода в утробе матери.
  12. Поддерживает здоровье щитовидной железы.
  13. Улучшает работу ЖКТ.
  14. Укрепляет суставы.
  15. Надолго позволяет оставаться сытым.

Справка. Этот вид риса считается экологически чистым, так как он не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для человека вещества.

Как приготовить и подавать

Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть. Вода в миске с крупой должна стать полностью прозрачной. Также можно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. По времени Басмати готовится столько же, сколько и обычный рис — около 15 минут. Желательно его не варить, а тушить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды.

Важно! Из Басмати не варят густую молочную кашу, он для нее слишком рассыпчатый.

Для чего подходит пакистанский рис? Его принято сочетать с куркумой, тмином, лимонным соком, кинзой, машем, кокосовым и кунжутным маслом. Рассмотрим три рецепта вкуснейших блюд.

Читайте также:  Футболка с надписью патриотическая

Пастуший пирог

Это традиционное блюдо шотландской кухни. Изначально в рецептуре были картофель и мясо ягненка. Сейчас существуют различные вариации приготовления. Одна из них — с рисом Басмати.

Ингредиенты:

  • 3 стакана отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3/4 стакана зеленого горошка;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 450 г говяжьего или бараньего фарша;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сыра Чеддер;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно разморозить фарш и дать стечь лишней жидкости. Лучше использовать свежеприготовленный или охлажденный.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов.
  3. В это время очистить и промыть зеленый горошек.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Морковь очистить и нарезать кубиками размером с горошину.
  6. В сковороду влить масло. Обжарить до прозрачности лук.
  7. Добавить фарш и жарить несколько минут.
  8. Влить мясной бульон, томатную пасту и вустерский соус. По вкусу добавить соль и перец.
  9. Все тщательно перемешать и тушить 5 минут после закипания.
  10. Добавить в сковороду горошек и морковь. Готовить пару минут.
  11. В отдельной миске смешать яйцо, сметану, отварной рис и натертый сыр.
  12. Смазать маслом форму для запекания.
  13. Сначала выложить фарш с овощами. Сверху ровно уложить рис.
  14. Поставить в духовку на 8-10 минут до появления корочки на рисе.
  15. Подавать блюдо в форме для запекания, посыпать свежей зеленью.

Куриное карри

Блюдо отлично сочетается со свежим ананасом. Перед подачей на стол можно украсить дольками тарелку.

Ингредиенты:

  • 130 г риса;
  • 300 г куриной грудки;
  • 60-80 мл бульона;
  • 40 г пасты карри;
  • 3 шт. лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. греческого йогурта;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сухих прованских трав;
  • соль и сахар по вкусу;
  • свежая зелень для украшения блюда перед подачей.

Приготовление:

  1. Рис отварить.
  2. Куриную грудку разрезать сначала пополам вдоль, затем каждый кусок еще поперек.
  3. Обвалять кусочки в провансальских травах.
  4. В сковороду влить 2 ст. л. оливкового масла. Жарить в нем грудки по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Выложить мясо в отдельную миску.
  6. В сковороду влить оставшееся масло. Подогреть.
  7. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  8. Чеснок очистить, измельчить и добавить к луку.
  9. Выложить к овощам пасту карри. Все перемешать и готовить 1-2 минуты.
  10. Добавить томатную пасту. Готовить еще 2 минуты.
  11. Влить бульон, добавить соль и сахар по вкусу.
  12. Кусочки курицы нарезать полосками и выложить в сковороду.
  13. Довести смесь до кипения. Тушить 8-10 минут.
  14. Добавить греческий йогурт. Все перемешать. Готовить до однородности соуса.
  15. Разложить рис по тарелкам, сверху полить соусом с курицей.

Плов с бараниной

Плов с Басмати получается рассыпчатым и очень ароматным. Жирный бараний сок отлично впитывается в крупу. Желательно использовать при приготовлении казан.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 700 г риса;
  • 1 ст. л. сушеного барбариса;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 1/2 ч. л. шафрана;
  • 170 г бараньего жира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 острый перец.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить.
  2. Лук нарезать вдоль тонкими перышками.
  3. Морковь — длинной соломкой.
  4. Мясо нарезать небольшими кусками одинакового размера.
  5. Рис промыть.
  6. В казан влить масло. Подогреть.
  7. Жир нарезать на маленькие кусочки, опустить в масло. Топить до образования шкварок. Шкварки вынуть.
  8. Выложить в казан лук. Жарить до золотистого цвета.
  9. Добавить мясо. Жарить на сильном огне до появления легкой корочки. Хватит 10-12 минут.
  10. Выложить в казан морковь. Жарить все вместе еще 5 минут, постоянно помешивая.
  11. В ступке перетереть зиру, кориандр и хлопья красного перца.
  12. Всыпать специи в казан. Добавить барбарис и соль. Перемешать.
  13. Влить 1 стакан кипятка. Тушить на слабом огне 40-50 минут.
  14. Добавить целый острый перец.
  15. На зажарку выложить рис. В середине утопить головку чеснока. Посыпать сверху шафраном и солью.
  16. Поверхность разровнять.
  17. Аккуратно влить кипяток, чтобы не не нарушить ровный слой риса. Воды должно быть на 2 см выше.
  18. Дождаться закипания. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 25 минут.
  19. После готовности дать плову настояться еще 20 минут.

Заключение

Полезный и невероятно вкусный сорт риса Басмати уже давно зарекомендовал себя как «рисовый король». Он распространен во всем мире. И это неудивительно. Уникальный вкус и аромат, способность оставаться рассыпчатым и сохранять форму, а также огромное количество минералов и витаминов в составе делают рис Басмати вкусным и полезным продуктом.

Источник