Меню

Схема юбку американку для девочки



Юбка «американка» своими руками (пошаговое фото)

Под «американкой» подразумеваются два непохожих типа юбок – многоярусная пышная конструкция бального типа, а также довольно простая юбка, имеет в два-три ряда с оборками.

Последние – непременная деталь гардероба стиля «кантри».

Часто американкой называют собирательный образ пышной многослойной юбки длиной от мини до миди.

Виды юбки «американки»

Какие бывают варианты пышных «американок»:

  • Классическая «американка». Несколько уровней одинаковой высоты, но различной ширины. К каждому предыдущему крепится в два или три раза большее число нижних.
  • Упрощённая модель без использования иголки и нитки. Ткань разрезается на ленты и завязывается вокруг пояса. За счёт количества этих полос, получается пышное изделие. Подходит маленьким детям.
  • Юбка из большого числа рюшей и оборок.
  • Юбка-пачка из множества слоёв материи равной длины (фото).

Подбираем цвет и фасон


Полностью однотонной американка не бывает, но сочетают не более двух цветов либо три-четыре оттенка одного цвета. Разберём пошаговые действия, чтобы сшить пышную юбку.

Потребуется:

  • Органза, шифон или фатин – от пяти до 15 метров, это зависит от пышности юбки, количества слоёв, длины.
  • Органза, сатин, плотный шёлк для кокетки юбки. Будет лучше, если эта деталь будет выкроена из плотного, непрозрачного материала. – 25-40 см, зависит от размеров кокетки.
  • Бельевая резинка для пояса – отрезок, равный окружности талии.
  • Клеевая прокладка для уплотнения кокетки.
  • Фатин, органза, сетка для изготовления рюшей – 10-15 метров.
  • Атласная или репсовая лента для украшения.
  • Нитки.
  • Ножницы.
  • Швейная машина.

Совет! При раскрое учитываем, что на каждый следующий ряд ниже предыдущего нам потребуется в два раза больше ткани.

Кроме того, из каждого верхнего слоя выходят по два-четыре нижних.

Как сшить своими руками юбку «американку»?

Подготовка выкройки

Для построения нам потребуются следующие замеры:

  • обхват талии (ОТ);
  • высота кокетки (ВК);
  • длина изделия (ДИ).

Будем учитывать, что у нас будет кокетка, два уровня оборок и по последнему ряду будут располагаться узкие рюши.

Все построения данной модели юбки строятся исходя из объёма талии. Обхват бёдер не учитывается, в связи с большим объёмом ткани.

Длина каждого горизонтального слоя кратна ОТ:

  • Ширина кокетки – 2ОТ.
  • Вычисляем длину ярусов, для этого от необходимой нам длины убираем высоту кокетки (подбираем её по желанию, а также высоту рюшей, как правило, это 3,5-5 см).
  • Получившееся число делим на количество ярусов.

Совет! Можно оставить эти ярусы одинаковыми, можно округлить значения, если они получились дробными, при этом у нас разница между ярусами будет 1 см.

  • Итак, мы знаем высоту нашего уровня, осталось узнать его длину.
  • Длина верхнего уровня у большинства моделей 9ОТ.
  • Длина нижнего яруса – 14-16 ОТ.
  • Рюши при притачивании мы очень сильно присбариваем, поэтому их длина будет 3,5-4 окружности нижнего ряда.
  • Удобно сделать заготовку прямоугольника с шириной, равной ширине уровня, и при помощи её отмерять необходимое нам количество ткани.
  • На рюши, обычно, уходит 25-35 метров.
  • У классической юбки уровни располагаются в два-три слоя, сшиваться они будут в следующем порядке:

Раскрой ткани


Складываем материю в несколько слоёв:

Выкройку из плотной бумаги или пластиковой папки для бумаг прикладываем к ткани, обмеловываем, сдвигаем дальше.

Вырезаем получившиеся полосы материи.

Таким образом, из сатина мы получаем кокетку, из органзы или фатина – ярусы.

Выкраиваем также заготовку из флизелина для кокетки.

Простейшая юбка «американка»

Одним из самых удачных считается следующий порядок раскроя и пошива:

Читайте также:  Медицинские халаты больших размеров для женщин 66 72

Его удобство в том, что все ярусы выкраиваются двойными, затем складываются вдвое по всей длине:

  • В этом случае кокетка двойная (1).
  • Второй ряд из двух полотнищ (2а и 2б), четырёхслойный.
  • Третий — из четырёх полотнищ (3а-3г), восьмислойный.
  • Четвёртый – рюши (04а-4з), имеет 16 слоёв.

Пошив:

  • Все срезы, кроме рюшей, обрабатываем узкой зигзагообразной строчкой, если материал рюшей сыплется, то и их тоже. На всех срезах возможно использование косой бейки.
  • Прострачиваем кокетку.
  • Кокетку сшить в кольцо, оставить немного места для того, чтобы вставить резинку.
  • Все ряды стачиваем в кольца.
  • Каждый последующий складываем пополам по длинной стороне и притачаем к предыдущему, присборивая его. Сначала примётываем вручную, лишь потом, пришиваем машинной строчкой.
  • Пришиваем рюши. Притачаем их длинными стежками на швейной машине, часто припосаживая.
  • Вставляем резинку.
  • Из ленты изготавливаем бант.
  • Декорируем изделие.

Совет! Если вы не хотите юбку на резинке, то постройте макете выкройки-основы кокетку с застёжкой на замок-молнию. В дальнейшем работайте по предыдущей схеме.

Возможны другие варианты сборки:

Юбка «американка» адресована, прежде всего, девочкам и молодым стройным девушкам.

Сочетать её необходимо с облегающими вещами, а вот обувь может быть самая разнообразная: туфли на шпильке, сандалии, даже кеды или кроссовки.

Источник

Шьем юбку- «американку» для девочки (мастер-класс)

Очень давно заглядываюсь на такую во т юбочку. Ужасно много рюшек и оборок.

Нашла мастер-класс, где всё подробно написано и показано.

Подумываю доче на её второй день рожденье сшить!

1. Что нам понадобится:

Так выглядит нейлоновый шифон!

Во-первых, ткань. В идеале — нейлоновый шифон. Причем именно 15 den. В этом основная загвоздка, т.к. в России его не продают. Можно конечно шить из того что продают у нас — к примеру, многие шьют из шифона, трикотажной сетки или фатина — но эффект будет уже не тот. В зависимости от размера и длины юбки ткани может понадобиться от 5 до 10 метров.

Нейлоновый шифон крупным планом!

Также на кокетку понадобиться креп-сатин или атлас. Его нам надо будет немного — от 20 до 30 см.

Затем, неплохо бы запастись нитками. Нитки подойдут обычные, главное цвет подобрать в тон ткани. Ниток уйдет около 2 катушек.

Резинка на пояс шириной 2.5-3 см и длиной по обхвату талии. Желательно не самую мягкую, иначе начнет некрасиво скручиваться .

Атласная лента для банта на пояс. Шириной 2.5-5 см и длиной 1 м.

Тонкая атласная ленточка для отделки ярусов. Шириной 7 мм и длиной от 5 метров.

Флизелин для кокетки шириной 10 см.

Вот вроде бы и все. Машинка подойдет даже самая простейшая. Оверлок не нужен, при условии, что шить будете из оригинальной ткани.

2. Расчет ткани на пышную юбку.

Общая формула для расчета пышной юбки дана здесь!

Чтобы расчитать сколько нам понадобится ткани, давайте сначала определимся какой длины будет наша пышная юбка.

К примеру, по опыту могу сказать, что на на возраст от 0 до 1 года достаточно длины 25 см.

На 2-4 года — з0-з5см.

На 4-10 лет 35-45 см.

На подростков и взрослых обычно шьют юбочки длиной 40-45 см. Возможно и больше, но во всяком случае не длинее чем до колена.

Итак, допустим будем шить на девочку 6 лет юбочку длиной 40см. Обьем талии 52см.

Юбочку будем шить 2-хярусную, с отделкой атласной ленточкой между ярусами, по типу бирюзовой юбочки.

Пышная юбка а-ля Pettiskirt

Читайте также:  Вяжем спицами красивую резинку для носков спицами

Начинаем считать:

  1. От общей длины юбки отнимаем длину кокетки (9 см) и длину рюш (3.5 см). Получаем 40-9-3.5 =27.5 см — это общая длина 2-х ярусов.
  2. Теперь общую длину ярусов (27.5) делим пополам и верхний ярус делаем на 2 см короче нижнего. (хотя, в принципе, их можно оставлять и одинаковой длины). Я немного округлила для удобства и получила 13 см — длина верхнего яруса и 14.5 см — нижнего.
  3. Кокетка. Кроим прямоугольник: ширина равняется длине кокетки (9 см) умноженной на 2 и + 2 см припуски на швы, длина — ОТ*2 +2 см припуски на швы. Итого выходит прямоугольник на кокетку 20 см на 106 см.
  4. Верхний ярус.Длина = 9*ОТ. Ширина = 13 см +1 см (припуски на швы). Итого: на верхний ярус нужна полоса 14 см на 4,68 м.
  5. Нижний ярус.Длина = 14*ОТ. Ширина = 14,5 см +1 см (припуски на швы). Итого: на нижний ярус нужна полоса 15,5 см на 7,28 м.
  6. Рюши. Длину рюши считаю как 3,5 длины нижнего яруса. получается 25,48 м. Лучше взять немного с запасом. Ширина рюши 3.5 см *2. Итого нужна полоса ткани на рюши 7 см на 26 м.
  7. Теперь ВНИМАНИЕ . Пункты 4-6 считаем по 2 раза, т.к. юбочка шьется в 2 слоя.

Теперь, зная ширину Вашей ткани, можно посчитать сколько ткани уйдет на Вашу юбочку.

Начинаем кроить!

Так удобнее кроить пышную юбку

  1. Начнем с того, что сложим вчетверо нашу ткань. Так будет удобнее резать. Затем кладем картонную заготовку на ткань, придерживаем ее одной рукой, а второй рукой режем ткань по краю картонки.
  2. Отрезаем необходимое количество полос для верхнего яруса, нижнего яруса и для рюш. Чтобы в дальнейшем не запутаться в ворохе ткани, полоски сразу же сворачиваем рулончиком и раскладываем по отдельным кучкам. Внимание! Если мы шьем из оригинального нейлонового шифона, то кроить рюши лучше по длине ткани, а ярусы — либо по длине либо по ширине (принципиального значения не имеет).Я обычно крою по длине отреза — так меньше резать и меньше швов получается в готовом изделии. Т.к. ткань невесомая ничего провисать не будет!
  3. Далее выкраиваем полосу из креп-сатина на кокетку и 2 полосы из флизелина. Длина каждой полосы равна длине полосы из креп-сатина, ширина 5 см. Вот что унас получается:
  4. Проклеиваем флизелином кокетку сверху и снизу по длинной стороне. Этот этап можно пропустить!

Итак, шьем пышную юбку.

1. Кокетку сшиваем в кольцо короткими сторонами. Не забываем оставить разрез для резинки. Для этого находим середину по короткой стороне, отмеряем от нее 3 см, делаем метки и прокладываем швы между этими метками.

2. Шов отутюживаем. Припуски на разные стороны. Вот здесь маленький нюанс! Припуски на швы на том отрезке, где у нас предусмотрен разрез для резинки, проклеиваем небольшими (примерно 0,5 см на 4 см) кусочками «паутинки». Делаем это для того чтобы впоследствии разрез для резинки не мохрился и выглядел всегда аккуратно!

3. Сгибаем кокетку пополам, так, чтобы лицо было сверху. Выравниваем по длиным сторонам, закрепляя булавками.

4. Отступив от сгиба 3 см даем строчку. Затем еще одну на расстоянии 2,5-3 см (в зависимости от длины кокетки) от первой. Затем кокетку лучше прогладить, не заглаживая при этом верхний край.

Все! Кокетка готова! Откладываем ее в сторонку.

5. Начинаем сборить рюши. Если у Вас есть специальная лапка для сборки, то Вам крупно повезло! Раньше ее у меня не было и я делала так: ставим максимальный стежок, увеличиваем натяжение верхней нити до предела, затем ткань, находящуюся под лапкой растягиваем двумя руками в стороны, при этом как бы заводя ткань за лапку . Получается несомненно дольше чем с лапкой, поэтому если будет возможность, рекомендую приобрести это чудо-приспособление (о том как шить рюши при помощи спец-лапки читаем здесь!). Сшивать полоски между собой нет надобности, достаточно просто накладывать одну на другую в процессе формирования рюш. Не забудьте, что нам нужно соединить все выкроенные полоски в 2 рюши одинаковой длины.

Читайте также:  Вывести желтые пятна с белого халата медицинского

Получаем 2 вот такие кучки рюш:

6. Соединяем между собой верхний ярус короткой стороной в кольцо. Припуск оставляем 3-5 мм. Следим чтоб кольцо не перекручивалось.

7. То же самое проделываем с нижним ярусом.

8. Теперь берем нижний ярус и к одной его стороне пришиваем рюшу, оставляя как можно меньший припуск на нижнем ярусе (не более 3-5 мм). И ярус и рюша лежат лицом к нам. Т.е. Рюша пришивается к нижнему ярусу внахлест, строчку стараемся делать точно по той, что сборит рюши. Если есть необходимость, с изнаночной стороны можно припуск аккуратно подрезать ножницами до необходимой длины.

9. По противоположному краю нижнего яруса делаем сборку. Я это делаю на самом длинном стежке и увеличивая натяжение верхней нити почти до предела .

10. Дальше нам нужно соединить верхний и нижний ярусы между собой. Чтобы сборка была раномерной, рекомендую разделить оба яруса на равные части. Для этого я беру один ярус и складываю его пополам. Сгибы помечаю булавками. Каждую из 2-х частей делю еще пополам. Затем каждую из 4-х частей еще пополам. И наконец каждую из 8 получившихся частей еще пополам. Т.е. всего делим на 16 частей. То же самое со вторым ярусом. Затем остается только совместить и переколоть иголочки. Ну и подтянуть сборку если необходимо . Все! Можно пускать строчку! Не забываем, что соединяем ткани лицом друг к другу, оставляем припуск 0,5 см.

11. После этого можно пришить между ярусами отделочную ленту (если есть желание). Я это делаю так:

Срезы ярусов с изнанки отгибаю в сторону верхнего яруса и лента их должна прикрыть. Получается, что лента пришивается на верхний ярус, но при этом буквально на 0,5мм заходит на нижний ярус, при этом прикрывая еще и шов, соединяющий ярусы. Ленту пришиваю 2-мя швами (отступая по 0,5мм от края) — сначала делаю шов со стороны нижнего яруса, затем верхнего.

12. Теперь также делаем сборку по верху верхнего яруса и соединяем его с верхним краем кокетки, оставляя нижний край свободным (к нему мы будем пришивать нижнюю юбку).

13. Далее повторяем пункты 6-10, пришивая нижнюю юбку к нижнему краю кокетки.

14. Если хотите и если не жалко времени, можно все припуски с изнанки аккуратненько подрезать ножничками оставляя примерно 3 мм от края. Я рекомендую не полениться и сделать это для лучшего результата работы!

15. Оверложить (или обработать зигзагом) края кокетки, соединив их вместе, между верхней и нижней юбкой.

16. Вставляем резинку. Отрезаем 2 куска атласной ленты по 50 см длиной. С каждой стороны резинки на расстоянии 6-7 см от края зигзагом пришиваем ленту к резинке, после чего соединяем концы резинки. Завязываем бант. И все.

Источник