Меню

Цицит как его носить



Что такое цицит?

Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:

Цицит — сплетенные вместе особым образом нити, которые прикрепляют по углам четырехугольной одежды. Согласно закону Торы, взрослые мужчины с 13-ти лет, т. е. с возраста Бар-мицвы — совершеннолетия — обязаны носить кисти цицит с любой одеждой, в которой есть четыре угла. Сегодня у религиозных евреев принято прикреплять кисти цицит к особому полотнищу, называемому талит. Различают «талит гадоль»«большой талит» — и «талит катан»«малый талит».

Талит и кисти цицит на нем являются принадлежностью исключительно еврейской одежды. Встретив человека с цицит, можете не сомневаться: перед вами — еврей.

Кисти цицит представляют собой плетенные узелками концы нитей, прикрепленных к краям прямоугольных полотнищ, одно из которых — талит катан, малый талит — надевают под рубашку или пиджак, а второй — талит гадоль, большой талит ­накидывают на плечи во время молитвы.

Тора повелевает евреям (Бемидбар 15): «Чтобы сделали себе цицит (кисти) на краях своих одежд… (Будете смотреть на цицит) и вспомните обо всех заповедях Всевышнего, и будете исполнять их».

Отсюда видим, что у заповеди цицит есть своя цель: напоминать еврею обо ВСЕХ заповедях, тем самым как бы подталкивая к их исполнению. И действительно, в форме кисти цицит (8 нитей и 5 узлов на каждой, итого — 13 элементов) и в самом слове цицит (числовое значение 600) скрыт намек на 613 заповедей Торы.

Малый талит с кистями цицит носят в течение дня

На протяжении всего светлого дня носят талит катан с цицит на нем — так выполняется заповедь цицит. Талит надевают сразу после утреннего омовения рук.

Размер талит, необходимый для того, чтобы его можно было назвать одеждой: 116 на 58 сантиметров (по другому мнению — 98 на 49).

При надевании надо произнести специальную браху (благословение) «­аль мицват цицит», которая приведена во всех сидурах — еврейских молитвенниках. До этого надо проверить, все ли нити и узлы целы.

Во время утренней молитвы — молитвы Шахарит — еврей покрыт в талит гадоль, на котором тоже есть нити цицит. Перед накидыванием произносят другую браху — «леитатеф бацицит».

Евреи в больших талитах (талит гадоль) молятся у Стены Плача

При повторном надевании (например, если между молитвами надо было выйти в туалет) браха не произносится.

Следует следить за тем, чтобы талит гадоль не висел на шее, а окутывал плечи, иначе — он не часть одежды.

Мудрецы сказали: «Если на дверях еврейского дома — мезуза, на его одежде — цицит, а на голове — тфилин, можно быть уверенным, что он далек от греха».

Источник

Как правильно носить цицит?

Шалом, рав! Скажите, как правильно носить талит катан. Имеет ли значение, как и на сколько сантиметров выглядывает цицит из-под одежды, или его вообще можно прятать под одежду? И если нет возможности на шахарит одеть талит гадоль, необходимо ли держать в руках и целовать(?) цицит талит катан?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. Здесь — хитросплетение алахи (еврейского закона), каббалы и обычаев разных общин. В общем, ответ на Ваш вопрос следующий: ашкеназские евреи обычно носят цицит под рубашкой, но кисти цицит оставляют снаружи; сефардские евреи обычно носят цицит под рубашкой и кисти также заправляют внутрь; хасидим обычно носят цицит поверх рубашки, иногда сверху надевают жилетку или длинный пиджак.

Теперь кратко коснемся причины этих различий. Шулхан Орух (8:11) пишет, что заповедь талит катан (цицит) выполняется, когда цицит надевают поверх одежды, чтобы постоянно видеть их и чтобы они напоминали о заповедях Вс-вышнего. Так проще всего выполнить заповедь Торы (Бэмидбар 15:39,40): «И будет она (нить тхелет) у Вас в цицит, и, глядя на нее, вы вспомните все заповеди Вс-вышнего и исполните их, и не будете следовать сердцу вашему и очам вашим, которые влекут вас к блудодеянию. Чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы Б-гу Вашему». Однако по мнению многих алахических авторитетов достаточно, чтобы только кисти цицит были снаружи, а сам талит катан надевают под рубашку (а-Шло в начале трактата Хулин, Маген Авраам 8:13, Левуш 8:10, Мишна Брура 8:25). Именно таков наиболее распространенный обычай ашкеназских евреев: надевать цицит под рубашку, а кисти оставлять снаружи. Кроме того, Мишна Брура (8:26) настаивает: даже тем, кто живет среди неевреев, следует оставлять кисти цицит снаружи или, хотя бы, засовывать их в карман. Понятно, что если в силу известных причин такой возможности нет, разрешено прятать цицит полностью — даже в этом случае человек выполняет заповедь. Только во время благословения на цицит кисти должны находиться снаружи в течение времени, за которое можно пройти 4 амот — приблизительно 2 метра (Мишна Брура 8:25).

Не существует определенных правил, какой длины должна быть часть цицит, остающаяся снаружи. Обычно стараются, чтобы снаружи оставалась большая часть узлов и нити. Необходимо следить, чтобы 2 кисти были спереди и 2 сзади, так, чтобы человек был «окружен заповедями» со всех сторон (Шулхан Орух 8:4).

Читайте также:  Как носить жилетку мужскую утепленную

По мнению Аризаля (приводится в книге его ученика Рава Хаима Виталя Шаар а-Каванот стр. 7, 2), цицит следует надевать под одежду. Многие считают, что сами кисти также должны быть под одеждой. Именно таков наиболее распространенный обычай сефардских евреев: надевать цицит под одежду и кисти оставлять внутри. В книге Йехавэ Даат (ч. 2:1) рав Овадья Йосеф в подробностях разъясняет этот обычай.

Многие хасидим носят цицит поверх рубашки, а сверху надевают жилетку или длинный пиджак. Так они стараются поступать согласно обоим мнениям: и по Шулхан Оруху — надевать цицит сверху, и по Аризалю — под одежду.

Перейдем к Вашему следующему вопросу. Мицва держать цицит во время чтения Шма относится также и к цицит талит-катана. Обычно держат все 4 кисти. Если нет такой возможности, можно держать 2 передние кисти.

Источник

Решил исполнять заповедь о постоянном ношении кистей-цицит. Какие талиты кошерны?

Здравствуйте! Решил взять на себя исполнение заповеди о постоянном ношении цицит. В большой талит закутываюсь каждое утро на время молитвы, а сейчас хочу начать носить и малый в течение дня.

Интересно узнать мнение о майках-цицит, что называется на иврите гуфият цицит, талитов-сеточек облегчённых и т. п. Это нормально, кошерно? Заранее благодарю! Михаэль

Отвечает рав Моше Сытин

Прежде всего, хочу Вас поздравить с таким важным решением. Многие мудрецы Торы особенно трепетно относились к этой заповеди, поскольку ее исполнение равносильно исполнению всех заповедей Торы вместе взятых. Тем более что, совершив относительно нетяжелое действие, человек исполняет заповедь каждое мгновение, когда талит на нем. (Некоторые галахисты считали: каждый раз, когда человек смотрит на кисти цицит, он выполняет заповедь Торы, как сказано: «и, глядя на нее, вы вспомните все заповеди Б-га…» — Бемидбар 15-39).

Согласно букве закона, майку-цицит можно считать кошерной. Но синтетический талит в виде сеточки, согласно ряду авторитетных мнений, не является кошерным, поэтому произносить благословение, надевая его, нельзя — ведь, как известно, если есть сомнение, надо ли произносить в том или ином случае благословение, лучше не произносить, чем произнести лишний раз.

Поясню это галахическое решение.

В чем проблема с майкой-цицит? Галахическими авторитетами обсуждалось несколько вопросов:

1. Согласно мнению Хазон Иша, у одежды-цицит должна быть «удлиненная линия плеча», т. е. суммарная длина обоих «плеч» должна превышать ширину выреза для головы. А у майки-цицит обычно «линия плеча» короткая.

2. Некоторые считают: майка предназначена для того, чтобы впитывать пот, а такая одежда не требует цицит.

3. Согласно учению Аризаля, есть проблема с тем, чтобы надевать цицит на голое тело.

Тем не менее, несмотря на все перечисленные проблемы, согласно букве закона майку-цицит можно считать кошерной. Поскольку, согласно мнению автора комментария Мишна Брура (16:17), нет требования, чтобы линия плеча одежды-цицит была удлиненной (а в разногласиях между мнением Мишны Бруры и Хазон Иша для нас, как правило, решающим является мнение Мишны Бруры).

Точно также нельзя однозначно сказать, что майка предназначена исключительно для впитывания пота, ведь мы надеваем майку и в холодные дни. Кроме того, автор Мишны Бруры (16:17) нигде не говорит о том, что одежда, надеваемая на голое тело, не требует цицит и не приводит мнение Аризаля по этому вопросу.

В свете сказанного можно сделать вывод, что, согласно букве закона, майка-цицит — кошерна. Единственное, на что следует обратить внимание: чтобы по бокам майки был достаточно большой разрез, длина разреза должна составлять большую часть длины майки, начиная от верхнего края плеча и до самого низа (а не начиная с нижнего края прорези для руки).

С талитом-«сеточкой», кроме упомянутых, есть несколько более серьезных проблем.

1. В Шульхан Арухе (16) сказано: одежда с цицит должна прикрывать тело таким образом, чтобы взрослый человек не стеснялся выходить в ней на улицу хотя бы изредка. А, поскольку сквозь талит-«сеточку» видно тело, обычный человек не выйдет в такой одежде на улицу.

2. По многим мнениям синтетическая одежда не требует кистей-цицит. Согласно же мнению рава Элияшива, синтетическая одежда со швами требует цицит, но на нее нельзя произносить благословение.

Из-за этих проблем галахические авторитеты полагают, что не стоит носить талит-«сеточку», а если уж надевать его, то без благословения.

• Лучше всего носить обычный талит — прямоугольный кусок ткани с отверстием для головы — чтобы заповедь была соблюдена согласно всем мнениям.

• По букве закона можно носить также майку-цицит при условии, что у нее достаточно большие разрезы по бокам.

• Талит-«сеточка» занимает самую последнюю строчку в списке предпочтений, поскольку, согласно мнению большинства законодателей, не является кошерным.

Читайте также:  Футболка с брекетами nike

Источник

Талит

Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:

Оглавление

Талит — накидка с кистями цицит [↑]

Талит — особая четырехугольная накидка, к углам которой прикреплены нити цицит. В талит облачаются во время утренней молитвы. Как правило, талит представляет собой прямоугольный кусок белой материи (чаще всего из шерсти) с несколькими вытканными по сторонам полосами.

Другое название талита — «талит гадоль» (большой талит), в отличие от т.н. «талита катан» (малого талита). Талит катан, как правило, надевают под рубашку или пиджак и носят в течение дня, а талит гадоль накидывают на плечи поверх пиджака, как во время утренней молитвы Шахарит, так и в некоторых других случаях, связанных с исполнением заповедей (например, во время обрезания в талит облачается отец ребенка).

Талит и кисти цицит на нем являются принадлежностью исключительно еврейской одежды. Встретив человека с цицит, можете не сомневаться — перед вами еврей.

Заповедь Торы [↑]

Тора повелевает евреям (Бемидбар 15): «Чтобы сделали себе цицит (кисти) на краях своих одежд… (Будете смотреть на цицит) и вспомните обо всех заповедях Всевышнего, и будете исполнять их».

Отсюда видим, что у заповеди цицит есть своя цель: напоминать еврею обо ВСЕХ заповедях, тем самым как бы подталкивая к их исполнению.

И действительно, в форме кисти цицит (8 нитей и 5 узлов на каждой, итого — 13 элементов) и в самом слове цицит (числовое значение 600) скрыт намек на 613 заповедей Торы.

Как сказано выше, на протяжении всего светового дня носят талит катан с кистями цицит на нем — так выполняется заповедь цицит. Талит надевают после утреннего омовения рук.

О некоторых деталях заповеди [↑]

Размер талит, необходимый для того, чтобы его можно было назвать одеждой: 116 на 58 сантиметров (по другому мнению — 98 на 49).

При надевании талит гадоль надо произнести специальное благословение «­леитатеф бацицит», которое приведено во всех сидурах.

Во время утренней молитвы еврей молится, покрывшись в талит гадоль, на котором есть нити цицит. При повторном надевании (например, если между молитвами надо было выйти в туалет) благословение не произносится.

Следует следить за тем, чтобы талит гадоль не висел на шее, а окутывал плечи, иначе — он не часть одежды.

Мудрецы сказали: «Если на дверях еврейского дома — мезуза, на его одежде — цицит, а на голове — тфилин, можно быть уверенным, что он далек от греха».

Как укутываться в талит [↑]

Сказано в Торе (Дварим 22:13): «Кисти сделай себе на четырех углах одежды твоей, которой ты покрываешься».

Существует спор между ришоним (ранними комментаторами) о том, что означает слово «покрываешься». По мнению Баал а-Итур, достаточно просто: талит должен покрывать тело, как обычная одежда, которую носят люди — иногда покрывая голову, иногда не покрывая. Но изначально желательно, чтобы он покрывал голову.

Шулхан Арух (8:2) говорит, что алаха (закон) установлена в соответствии с этим мнением.

Однако Гаоним утверждают, что необходимо полностью укутать голову и большую часть тела. Так носили свою одежду арабы (ишмаэлим), потому такой способ укутывания в талит получил название «итуф ишмаэлим». И хотя сегодня арабы тоже не носят так свою одежду, достаточно того, что во времена мудрецов существовал такой способ (Респонсы Мааршам ч. 4:5). С давнего времени в подавляющем большинстве еврейских общин распространился обычай укутываться талитом, используя «итуф ишмаэлим».

Аризаль (При Эц Хаим, Шаар Цицит 1) утверждает, что очень важно покрываться именно таким образом. Его мнение приводит Маген Авраам (8:2), с этим согласен и автор Мишны Бруры (8:4).

Поэтому изначально после произнесения благословения поступают следующим образом: покрывают голову талитом до уровня глаз или до уровня рта, затем собирают спереди все четыре края талита вместе и закидывают их назад, на левое плечо. И стоят так в течение времени, которое необходимо, чтобы пройти 4 амы (приблизительно два метра). При этом необходимо, чтобы большая часть тела оставалась покрытой. Затем возвращают талит в обычное положение, чтобы он покрывал голову так, чтобы был немного виден тфилин, и два конца талита были спереди, а два сзади — чтобы человек был «окружен» заповедями.

Радваз (ч. 4:571) приводит слова рава Саадьи Гаона, который объясняет обычай закидывать концы талита на левую сторону: это делается, чтобы побороть йецер а-ра (злое начало), которое в сердце, как сказано: «…и не будете следовать сердцу вашему…» (Бемидбар 15:39).

Полосы на талите [↑]

Шулхан Арух (9:11) говорит, что кисти должны быть такого же цвета, как сам талит. Рамо добавляет, что обычай ашкеназим — делать кисти цицит белого цвета, даже если сам талит другого цвета. Сегодня обычай — делать и талит белого цвета.

Автор Лэкет Йошар (стр.12) сообщает, что его учитель, автор Трумат а-Дэшен делал светло-голубую полосу на талите в память о цвете тхелет.

Читайте также:  Носки с косичкой впереди связать

Отсюда пошел ашкеназский обычай делать полосы на талите. Этот обычай приводят При Мегадим(Эшель Авраам 9:6) и Мишна Брура (9:16).

В наше время стало принято делать полосы черного цвета.

Обычай сфарадим — чтобы талит оставался полностью белым, без полос.

Источник

Цицит. Подробно об этой заповеди

Что такое цицит?

Цици́т или ци́цес (ивр. ‏ציצית‏‎) — это нити, сплетённые в пучки, которые Тора обязывает прикреплять к краям четырёхугольной одежды.

Этимология

На иврите словом цицит обозначают также прядь волос или чуб (см., к примеру, Йехезкель, 8:3).

Источник заповеди цицит

Сказано в Торе (Бемидбар, 15):

«И сказал Господь Моше так: Говори сынам Исраэля и скажи им, чтобы сделали себе цицит (кисти) на краях своих одежд… (Будете смотреть на цицит) и вспомните обо всех заповедях Всевышнего, и будете исполнять их».

Важность заповеди цицит

Источник