Меню

Вязание носков четырех спицах



Мы на Фейсбуке:

Этот мастер-класс предназначен для тех рукодельниц,которые еще не умеют или забыли,как вязать носки на 4 спицах,как правильно рассчитать количество петель на свой размер ноги.

Существуют размерные таблицы, где указано кол-во петель набора для того или иного размера носков, даже бывает, что указывается толщина пряжи и номер спиц.Их вы можете рассмотреть внизу статьи в галерее изображений.Автор этих необычных моделей Татьяна Вьюга.

Описание вязания носка на 4 спицах:

Я рассчитываю так — смотрю сколько в одном сантиметре петель и умножаю их на обхват ноги (мерять под икрой).
Полученный результат надо округлить так, чтобы он делился на 4 без остатка — петли надо будет распределить на 4 спицы, пятой вяжем.

У меня в данном случае тонкие нитки, спицы № 2,5 и большой размер (29) — носки на мужа. 😉
На две длинные спицы набираем нужное кол-во петель (у меня 72), кромочных тут нет, вяжем по кругу.
Причем лучше взять одну наборную спицу потоньше. Набранные петли фиксируем, завязав узелок (связав две нити — от клубка и остаток).Вынимаем ту спицу из двух, что потоньше, убираем ее.

И начинаем вязать резинку 1х1 (можно и 2х2, хоть какую), распределяя петли по 4-м спицам

Провязывем (в моем случае по 18 петель) сначала на первую спицу:
Потом ее продвигаем, оставляя связанные петли по середине, и начинаем провязывать следующую партию петель на вторую спицу:

И так провязав петли первого ряда резинкой 1х1 (лицевая, изнаночная) на четыре спицы

Связываем хвостик и рабочую нить, тем самым замыкая круг.

И вяжем по кругу пятой спицей резинкой нужное кол-во сантиметров (у меня примерно 7см). Вот тут видно в работе пять спиц — на пятой, которой вяжу, второй ряд уже коричневых петель:

При переходе со спицы на спицу надо подтягивать нить, вязать петлю чуть туже, чтобы не было просветов и дыр.
Связав нужной ширины резинку, переходим к лицевой глади — вяжем одними изнаночными по кругу.
Вязать примерно 7 см, но это тоже на свое усмотрение — какой высоты вы хотите носок.

Получается труба на 4-спицах, состоящая из резинки и лицевой глади.

Теперь займемся пяткой

Две спицы пока не в работе — они будут верхние.
Вяжем только на двух спицах.
Провязываем пятой (свободной) спицей петли с одной спицы, а теперь ею же и на нее же петли со следующей.

Получается что теперь в работе три спицы.

Пятую спицу пока откладываем, а четвертой вяжем полотном на спице, на которой больше всего петель.

Вяжем с кромочными и изнанкой (я в начале ряда провязываю петлю как лицевую, в конце ряда снимаю, оставляя нить от клубка перед работой).
В процессе целесообразно добавить прочную синтетическую нить и вязать с ней — пятка будет меньше протираться.

Количество рядо равно кол-ву петельна одной спице ( у меня 18).
Но я обычно прикладываю кромочный край к петлям на одной из оставленных пока спиц — должно сойтись по длине:

Заканчиваем лицевым рядом.

Формирование пятки

Изнаночная сторона.
Делим кол-во петель на три (если без остатка не делится, то излишек прибавляем к средней части).
Провязываем первую часть целиком (у меня по 12 петель).
Провязываем в средней части все петли, кроме последней — её вместе в петлей с третьей части провязываем вместе изнаночной.

Вобщем, суть формирования пятки на этом этапе в том, что мы провязываем все петли средней части , но прибавляя к ним постепенно петли с крайних частей.

В изнаночном ряду последнюю петлю средней части провязываем вместе с первой петлей боковой части изнаночной.
В лицевом ряду — в конце ряда средней части последнюю петлю провязываем вместе со следующей петлей боковой части вместе лицевой за задние стенки.
Еще такая тонкость: после того, как провязали на изнанке две петли вместе, вязание переворачиваем на лицо и первую петлю снимаем как лицевую, подтягивая к спице поплотнее:

Первую петлю на изнаночной сторене тоже снимаем — как изнаночную, подтягиваем плотнее.

Так вяжем, пока не остануться только петли средней части:

Вот и наша пяточка видна. 😉

Теперь этой же спицей, на которой петли пятки, набираем из кромочных новые петли.
Петель надо набрать столько же, сколько на одной спице изначально (у меня 18).
Из одной кромочной получается примерно по 2 петли — вводим спицу снаружи вовнутрь, подцепляем рабочую нить и вытаскиваем ее в виде петли на лицо:

Читайте также:  Жилетка хуго босс женская

Теперь свободной спицей провязываем петли на двух «верхних» спицах ( на каждой у меня по 18 петель), которые пока не участвовали в работе.
Полотно на этих двух спицах образует верхнюю часть носка.

Дальше свободной спицей набираем новые петли из кромочных со второй стороны пятки, такое же количество, как на первой стороне, как должно быть на одной спице ( у меня 18 петель).

Этой же спицей провязываем половину петель пятки ( у меня 12\2=6 петель).

В работе опять 4 спицы, но на двух нижних, образующих пятку, их больше.
Лишние петли мы будем убавлять через два ряда.

Но сначала лучше провязать один ряд, закрепляя набранные петли.
Ориентиром нам служит наш узелок в основании резинки . 😉
Провязав один ряд, начинаем убавления.

Убавления делаются между «верхней» и «нижней» спицей: две последние петли на одной нижней спице и две первых петли на другой нижней спице провязываются вместе (можно изнаночной. можно лицевой за задние стенки) через два ряда — на третий.

Убавлять так, пока кол-во петель на всех 4-х спицах не станет одинаковым (петли двух верхних спиц провязывются без изменений).
На этом можно оставить и так, но я делаю еще одно убавление у нижних спиц, а через два ряда убавляю и в верхних — повязывая две вместе лицевой.
Таким образом, на каждой спице получается на 1 петлю меньше заданного изначально кол-ва (у меня было по 18 на каждой спице, теперь по 17).
Так носок будет поизящнее как мне кажется. 🙂
Теперь вяжем по кругу без убавлений — до конца мезинца (можно на пару рядов и побольше).
В конце желательно добавить синтетическую нить для прочности и вязать весь мысок с ней.

Формирование мыска

Тут можно убавлять по кругу, провязывая на каждой спице две вместе лицевой за задние стенки через ряд или два — получится круглый мысок.
А можно сделать мысок так.

Убавление происходит между нижними и верхними спицами, петли на верхних и на нижних (там где стопа) провязываются без убавлений.

Последние три петли на нижней спице не провязываем:

Той же спицей, которой провязан этот ряд, снимаем петлю, следующую тоже.

Но эту среднюю петлю придерживаем пальцем у спицы, не надевая ее никуда.

Одеваем на спицу, с которой сняли петли первую снятую петлю, перевернув ее.

Потом так же одеваем вторую снятую и удерживаемую петлю (тут надо быть осторжной, чтобы не спустить петли, держать крепко, ну или кто знает получше способ?) .

А теперь их провязываем вместе лицевой за задние стенки
Последнюю петлю на этой спице провязываем простой лицевой.

Следующая спица — верхняя.

Первую петлю провязываем лицевой, а две следующие — вместе лицевой за задние стенки.

Вяжем дальше, провязав эту спицу до конца, потом следующую верхнюю спицу, но оставив в конце нее три не провязанные петли, которые провязываем так же — поменяв местами и перевернув петли.

Алгоритм таков:
в конце спицы петли менять местами, провязать лицевой за задние стенки, последнюю петлю провязать обычной лицевой;
в начале спицы первую петлю провязать обычной лицевой, две следующих вместе лицевой за задние стенки.

Что получается в процессе — убавки уже видны:

И что в конце:

Оставшиеся три-две петли на каждой спице стягиваем на рабочую нить ( я использую большую иголку), закрепляем узелком-петлей и убираем хвостик внутрь.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание спицами — базовые знания (141)
  • основы, техника выполнения (73)
  • уроки, МК (81)
  • узоры (43)
  • литература (14)
  • Кристаллософия (1)
  • Вязание спицами (модели) (568)
  • свитеры, джемперы, пуловеры (182)
  • жакеты, жилеты, кардиганы (169)
  • топы, кофты, туники (60)
  • пальто, куртки, пончо (44)
  • платья, юбки, брюки (37)
  • шарфы, шапки, митенки, носки, обувь (68)
  • сумки, клатчи, аксессуары (36)
  • журналы (29)
  • детали (90)
  • декор (26)
  • Вязание крючком — базовые знания (31)
  • детали, МК (20)
  • узоры (8)
  • Вязание крючком (модели) (46)
  • декор (12)
  • Стиль (23)
  • Хотелки (12)
  • Бродилки (39)
  • дневники (37)
  • Кухня (16)
  • Туризм (3)
  • Софт (18)
  • Интерьер (26)
  • Эзотерика (4)
  • Здоровье (9)
  • Прочее (24)

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Классические носки на 4-х спицах (МК)

Читайте также:  Самое дорогое поло футболка

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 23:34 + в цитатник

«Краткая, но пошаговая инструкция с картинками:

1. Набрать петли, ориентируясь по образцу и желаемой степени облегания.

2. Распределить эти петли равномерно на четырёх спицах (естественно, всё это можно изобразить и на круговых спицах).

3. Замкнуть в кольцо и вязать выбранным узором (замыкать внимательно, не перекручивая, чтобы не получить ленту Мёбиуса)

4. После того, как манжет связан, перейти к основному узору. В зависимости от соотношения плотностей обеих вязок может понадобится прибавка или убавка петель (при сочетании резинка-гладь лично я ничего не меняю).

5. Когда достигнута желаемая длина голенища начинается вывязывание пятки. Пятка вяжется на двух спицах, от того, на каких именно спицах, зависит местоположение смены рядов. Это может быть важно при вязании полосатых носков и носков с горизонтальным узором. Где располагать этот «шов» — дело личного вкуса, это может быть внутренняя сторона стопы (тогда будет правый и левый носок) или задне-подошвенная часть носка.

Лично я обычно прибавляю в начале первой и в конце второй пяточной спицы по дополнительной петле. Эта петля уходит в кромочные из которых потом будут набираться петли стопы.

6. Высота пятки зависит от конкретных ног, главным образом от «крутизны» подъёма.

7. Когда достигнута желаемая высота пятки начинаются убавки петель, формирующие пятку.
Общее количество петель делится на три (если число петель не кратно трём, то «лишние» петли прибавляются либо к средней части, либо поровну ко боковым частям, в зависимости от желаемого соотношения полноты-глубины пятки.
Лично я начинаю убавки в изнаночном ряду, так чтоб по окончанию оных сразу приступить к набору петель для продолжения вязания.

Последняя петля средней части провязывается вместе с первой петлёй боковой части. После чего вязание разворачивается, первая петля снимается, вяжется до предпоследней петли средней части, последняя петля средней части провязывается вместе с первой петлей боковой части, снова разворот и так до тех пор, пока не кончатся все петли боковых частей.

8. Набрать петли. Как именно и сколько петель на сколько рядов набирать — это зависит от личной манеры вязания, от узора, пряжи и степени перфекционизма. Лично я при вязке лицевой гладью набираю по одной петле из каждой кромочной (она у меня одна на два ряда) ничего нигде не тянет и не сборит.

9. Далее вязание снова становится круговым. Провязываются петли оставленных спиц, набираются петли по второй кромке пятки, на ту же спицу провязывается половина петель, оставшихся при формировании пятки (чтоб количество петель на «пяточных» спицах сравнялось).

10. В зависимости от высоты пятки могли появиться «лишние» петли, которые образуют клин пятки. Они убавляются в зависимости от желаемой формы этого самого клина.
Вот тут у меня их три, убавлены за 12 рядов.

11. Далее вяжется по кругу до достижения почти необходимой длины. Величина этого «почти» зависит от способа закрытия. На тонкой пряже и при вязании лицевой гладью нормально смотрится самое простое закрытие провязыванием в каждом ряду по две петли вместе в начале или в конце каждой спицы.
При наличии полосок-узоров или при вязании из толстой пряжи этот способ смотрится не очень хорошо.

Лично я в таких случаях предпочитаю закруглённый мысок.
Первая и вторая спицы — верхняя часть ступни, третья и четвёртая — подошва. Для убавки: в начале первой спицы первая и вторая петля провязываются вместе с наклоном влево, в конце второй спицы предпоследняя и последняя петли провязываются вместе с наклоном вправо, третья спица — как первая, четвёртая — как вторая.
Здесь у меня убавки 3 раза в каждом втором ряду, и 3 раза в каждом ряду.

Начало убавления, вид сбоку:

Когда на спицах останется по пять петель вяжу аналогично пятке, постепенно убавляя петли с обеих сторон от боковой дорожки из двух петель. Делаю это попарно, на первой и четвёртой и второй и третьей спицах.

В итоге остаются четыре петли, которые можно просто стянуть ниткой или же закрыть трикотажным швом.

Конечно же, следует выбирать степень скругления и оформления мыска, подходящие к конкретным ногам, узору и пряже.
Например, при резинке 1х1 я не делаю этот убавочный рубчик из двух петель, а убавляю петли с наклоном в другую сторону и оставшиеся после закругления петли сшиваю (верх с подошвой) трикотажным швом.

Читайте также:  Комплект корсет с юбкой

ТТХ вышеприведённых носков:
Пряжа: Tivoli «New Celtic Aran» (100% шерсть, 100г/150м)
Спицы: №4
Расход на 37-38 размер: бордо — 80г, белый — 38г.

Здесь можно оценить насколько сильно бросается в глаза стык рядов-полос:

Естественно, на более тонкой пряже (здесь использовалась довольно-таки толстая пряжа 100гр/150м) или произведённая более прямыми руками эта манипуляция менее заметна.
Для тех, чей уровень перфекционизма не желает мириться с тем, что в одном месте полоски получается одна более растянутая петля вместо положенных двух, существует множество других способов сглаживания перехода.

ЗЫ: Заранее прошу прощения за качество снимков, освещённость менялась ежеминутно, а выправлять сил нет.

Чтобы полоски не съезжали
la_fianceee wrote:
Я как раз сейчас тоже вяжу полосатые носочки, одни связала со «сбивчивыми» полосками, а вот как всё таки это обойти не поняла. «в последнем ряду текущего цвета провязывала последнюю петлю ряда вместе с петлёй предыдущего ряда» это получается как убавление? Растолкуйте пожалуйста чайнику.

swet_ka wrote:
Предположим, что петля, отмеченная чёрным — это последняя петля текущего цвета (она же последняя петля на спице, со следующей спицы начинается новый цвет)

Обычно её просто провязывают и образуется та самая ступенька.
Так вот, провязывать нужно не её, а ту, что под ней, зачирикано чёрным на следующей картинке.

При этом не надо как-то специально распускать верхнюю петлю, просто вводите спицу в нижнюю петлю (петля становится как-бы двойной, нижняя петля и лежащая на ней нитка от верхней) и провязываете.
———————
Как замкнуть кольцо?
som_a_lina wrote:
. п. 3 «замкнуть в кольцо» . Искала ролики на ютюбе , но так и не нашла. Постоянно мучаюсь с этим замыканием в кольцо — растягивает это место 🙁 может я как-то не так замыкаю? Наверное это настолько просто, что никто не считает нужным показать 🙂

zuiki wrote:
Мой способ:
Набрать на 1 петлю больше, распределить ее на первую спицу. Например, если нужно 40 петель, я набираю 41 петлю и распределяю 11, 10, 10, 10. Первая спица — это та, откуда начинался набор (т.е. при классическом наборе там хвостика не будет). Затем переношу первую петлю с первой спицы на последнюю — на последней стало 11 петель. Подтягиваю нить за работой и вяжу по кругу до двух последних петель на последней спице. Эти две последние провязываю вместе лицевой или изнаночной в зависимости от рисунка.
———————
Еще раз про мысок
hinhilla wrote:
Мне тоже понравился мысок — не вязала такой еще. Не подскажете, что значит в заключительной части *Когда на спицах останется по пять петель вяжу аналогично пятке, постепенно убавляя петли с обеих сторон от боковой дорожки из двух петель. Делаю это попарно, на первой и четвёртой и второй и третьей спицах.*
Вроде, до этого так же убавляли. В чем аналогия с пяткой? Тут есть какая-то хитрость 🙂 Поделитесь, пожалуйста.

Вот на этом снимке показано как (в посте он же крупнее, третий в 11-м пункте).

Когда вяжется пятка петли делятся на три части и идёт убавка с обоих сторон от центральной части.
Тут вязание идёт сначала на 1-й и 4-й спице, потом на 2-й и 3-й, а роль центральных петель исполняют дорожка из двух петель, которые участвовали в формировании убавочного края.
А первые убавки — это просто убавки в начале и конце ряда, которые вяжутся (с наклоном в нужную сторону) по кругу.

. получается, что для удобства вязания можно петли развернуть, сделав центральной боковую часть?
да, я так и делаю.»
————————
Про крепление второй нитки
elena_b wrote:
А куда вы крепите вторую нитку (красную), когда вяжете белую полосу? Она как-то крепится, или просто протяжка получается? И на изнанке протяжки?

swet_ka wrote:
Я просто перекрещиваю нити, как-бы подхватывая рабочей нитью свободную (как в вязании жаккарда без протяжек), от ширины полос зависит сколько раз делать такое закрепление.
Узкие полосы (3 ряда и менее) нормально получаются и с протяжкой.

Рубрики: Вязание спицами (модели)/шарфы, шапки, митенки, носки, обувь
Вязание спицами — базовые знания/уроки, МК
Вязание спицами — базовые знания/основы, техника выполнения

Метки: носки спицами вязание мк замкнуть в кольцо замкнуть в круг

Процитировано 20 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник