Меню

Жилетка с карманами кто носит



Мужской классический жилет с карманами и без: откуда он появился и для чего пригодился

Жилет мужской классический – достаточно своеобразный предмет гардероба. С одной стороны, это нестареющая и неувядающая классика, без которой не обходится костюм «тройка», с другой – экстравагантный и элегантный, самостоятельный и даже ведущий элемент образа. Ему уже даже не нужен пиджак!

Жилет – это стильно и модно. Он распространен везде, но откуда он появился? Увы, исследователи не смогли прийти к единому решению. Версий несколько. Наиболее популярная утверждает, что он имеет турецкое происхождение.

В Россию устойчивая мода на жилеты пришла из Европы. Сами же европейцы переняли этот вид одежды у восточных народов еще в период крестовых походов. Понятно, что в прежние времена это был строго мужской предмет гардероба. При первой же возможности эмансипированные женщины с удовольствием надели костюмные мужские жилеты на себя и не отказались расширить собственный гардероб.

Обретение формы

Изначально жилетами называли нижнюю одежду, носимую под кафтаном. У него были рукава и длинные полы. Элегантным это исподнее тогда еще нельзя было назвать. Постепенно он стал трансформироваться и обрел щегольской вид, который уже позволял кавалерам сверкнуть перед дамами не только кафтаном или камзолом, но и тем, что они скрывали под собой.

Во времена королевских фаворитов, таких как лорд Бэкингем, например, жилетом стали называть только нижнее платье без рукавов и считать его интимным предметом туалета. Со временем жилеты утратили полы и стали шиться строго по фигуре, до бедер.

Ярмарка тщеславия

В начале XIX века аристократы в Европе начали носить корсеты, а жилет служил для того, чтобы подчеркнуть тонкую талию, широкие плечи и грудь. Его украшали вышивкой и драгоценными камнями, да и сама ткань, которая шла на их изготовление, была из дорогих. Использовали китайский шелк, атлас, кашемир.

Со временем жилеты надели и люди среднего сословия, в основном, представители зарождающегося класса буржуа. «Выскочки» предпочитали скромные одежды, зато украшали их по-настоящему редкими и дорогими вещицами. Например, надев жилет мужской с карманами, его обладатель непременно клал в них роскошные часы. Наличие такого украшения о многом говорило. Друг перед другом буржуа похвалялись не меньше, чем аристократы перед королем.

Незаконный жилет

Это случилось в России во времена Павла Петровича. Император был прогрессивным монархом и, подражая Петру I, ревностно следовал европейской моде, в том числе и в одежде. К сожалению, в конце XIX века состоялась французская революция, а популярность жилета была уже настолько высокой, что его носили все якобинцы. Павел Петрович к революции относился крайне негативно, а потому и жилеты в России к ношению запретил, дабы не просочились с ними и якобинские настроения.

Реабилитирован мужской классический жилет был ближе к началу XX века, и мода на него распространилась как пожар. Через пару десятилетий после снятия запретов жилеты носили уже и половые в трактирах. На них одеяние аристократов смотрелось куда как скромнее, но при этом изделия стали весьма функциональными. У них появились не только боковые, но и потайные карманы. Вторая русская революция снова перевела жилет в разряд незаконной «буржуйской» одежды. К счастью, это уже было не так ненадолго.

Жилеты на рубеже XX и XXI веков

Костюмные мужские жилеты стали активно распространяться во всех странах мира. Их популярность росла с невероятной скоростью. Особенно быстро они проникли во все слои общества, когда мир оправился от последствий второй мировой войны, а молодежь «заскучала».

Первыми на них обратили внимание хиппи. Их примеру последовали представители других неформальных течений. Жилеты снова стали визитной карточкой, сообщая о принадлежности к определенной социальной группе:

  • хиппи расшивали их цветами;
  • байкеры украшали металлическими деталями;
  • рокеры носили на голое тело.

Стали использовать жилет мужской с карманами и в составе спецодежды. Их получили военные, полиция, строители и дорожные рабочие, но и на этом шествие жилетов по планете не остановилось. За них взялись модные дизайнеры. В наши дни они служат и элементом офисного дресс-кода, и элементом одежды для неформальных мероприятий.

Читайте также:  Портрет акрилом по футболке

Носят жилеты и просто так, потому что они подчеркивают достоинства фигуры, скрывают ее недостатки. Это дополнительная одежда для обеспечения тепла и нарядный аксессуар. Ясно одно: жилет уже никогда не сойдет с подиумов. Он навеки прописался среди всех слоев нынешнего общества, став неординарной, функциональной, эксклюзивной одеждой, демонстрацией стиля и утонченного вкуса своего владельца.

Источник

Что носит в жилетке Анатолий Вассерман?

Одним из символов Анатолия Вассермана является его жилет с огромным количеством карманов. Вассерман гордиться этим жилетом и нередко рассказывает о нем разнообразные подробности. В классическом варианте карманов 26. Нужно отметить, эти жилеты Вассерман шьет на заказ в специальных ателье, которые занимаются спецодеждой. Там он выбирает водоотталкивающую и грязеотталкивающая ткань, которая обладает особой прочностью и устойчивостью к истиранию, а также, вероятно, сам определяет какой фасон будет у его жилета.

В этих 26 карманах он таскает с собой около 9 кг разнообразных предметов. Как считает Вассерман, такой вариант является оптимальным и наиболее полезным в практическом отношении. Однажды собрав жилет, он более ничего оттуда не достает и не выкладывает полностью, следуя принципу: всё свое ношу с собой. Они изнашиваются где-то раз в год или два года, и Анатолий меняет их на новые.

Из предметов у него лежит там довольно много всего, начиная от различных удостоверений и документов и складных сумок и заканчивая до канцелярскими принадлежностями, электронными гаджетами такими как электронные книги читалки и подобное.

Наличие в жилете дополнительных 30 кг (сведения могут разниться и в зависимости от источника говориться о разным весе от 7 до 30 килограмм), которые носит с собой Вассерман его никоим образом не смущает. Также, наверно, такая дополнительная тяжесть является своеобразной тренировкой.

Как говорит эрудит, его больше тормозит его собственный толстый живот, который мешает ему ощущать себя на свой возраст, но у него не было никогда силы воли для того чтобы заняться собой. В квартире Вассермана много тренажеров, но он тренируется совсем не регулярно. Поэтому форма более соответствует, скажем так, работнику умственного труда.

Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!

Источник

Жилет Вассермана [1]

Многократного победителя телепроекта «Своя игра» легко узнать на улице: могучая борода, академические круглые очочки и пузатая светло-серая жилетка. Жилетка, про которую в рунете ходит огромное количество слухов. Например, говорят, что в ней Анатолий Александрович прячет вечный двигатель, стабилизационный фонд России, пять запасных мозгов и еще 350 разных вещей. Чтобы не забыть, что где лежит, в кармашке под номером «ноль» эрудит носит список всего содержимого жилетки, а в кармане под номером «один» его резервную копию.

Но это только слухи. На самом деле, в двадцати шести карманах своего жилета Вассерман хранит всего лишь 103 предмета и без всяких записочек помнит, куда что положил. Если бы пару лет назад Онотоле не отказался от ношения с собой бульонных кубиков, соли и кипятильника, вещей было бы больше. Впрочем, обо всем по порядку.

Первую жилетку с множеством карманов Анатолий Вассерман сшил себе сам в 1986 году. Прикид оказался удобным и функциональным, и интеллектуал изготовил еще парочку таких вещей. Зачем? Чтобы всегда иметь под рукой разные бытовые мелочи, ведь в те времена Вассерман постоянно пропадал в долгосрочных командировках, занимаясь не интеллектуальными играми, а разработками программного обеспечения. Вот как он рассказывает об этом периоде жизни в одном из своих интервью:

— Я работал в основном на свеклосахарных заводах, где иногда приходилось сидеть в машинном зале по нескольку суток безвылазно. Представьте ситуацию: наладчики открывают какой-то лючок, чтобы добраться до нужных им приборов, ты цепляешься за этот лючок, рвешь брюки. Времени пойти в гостиницу, чтобы там их зашить, у тебя нет. Значит, надо держать при себе иголку с ниткой. И так постепенно накопился обширный список вещей, которые приходится держать при себе постоянно…

Читайте также:  Как вязать крючком ажурные носки

Когда в продаже появились охотничьи жилеты, потребность в собственном их производстве у продвинутого технаря пропала. Смекалистый одессит покупал готовые изделия и просто приделывал к ним недостающие три-четыре кармана. Последние же восемь лет Анатолий Александрович заказывает жилеты в фирме, специализирующейся на пошиве элитной спецодежды. Изготавливаемую модель даже назвали его именем.

Ну а что же все-таки хранится в многочисленных «заначках» знатока? Если ли там запасной мозг и хоть толика российского стабфонда? Итак, выворачиваем вассермановские карманы:

Как видим, особо экзотических вещей в жилетке Вассермана нет. Зато есть вязальная спица (чтобы вытаскивать вещи, упавшие в узкие щели), зажигалка (вдруг, кто-нибудь попросит закурить) и инструмент для выбивания автомобильных стекол (вдруг придется извлекать человека из салона во время аварии).

P.S. Не меньше одесского эрудита, любит карманы и основатель американской одежной компании Scottevest — Скотт Джордан. Правда, в отличие от жилетки Вассермана в его моделях человек выглядит весьма аккуратно и не походит на раскидистую новогоднюю елку. Подробнее о Скотте Джордане читайте в нашем материале «Пальто-чемодан».

1. Анатолий ВАССЕРМАН, родился в 1952 году. Инженер-теплофизик, журналист, политический консультант и многократный победитель интеллектуальных телеигр («Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?», «Своя игра»). В 17 лет дал обет безбрачия и соблюдает его до сих пор.

Источник

Любимая вещь бедняков и революционеров: все о жилете

Этот далеко не обязательный элемент нашего гардероба славен своей пускай не самой длинной, но громкой историей

Знаменитый предок, поклонники среди аристократов и революционеров, блестящее настоящее — таков сегодняшний наш герой, загадочный жилет. Кому и когда понадобилось создавать одежду без рукавов и как одежда эта проложила себе путь на вершину успеха — в нашем модном расследовании.

Жилет — вещь странная: не очень понятно, для чего было отрезать рукава у теплого, функционального жакета, чтобы на свет появилось нечто. И тем не менее эта вещь не просто встала в один ряд со значимыми одеждами своего времени, такими, как камзол, но и вытеснило его с модного олимпа. Так, камзол мы теперь можем наблюдать разве что на костюмированных балах или в музеях истории одежды, а жилет во всевозможных вариациях мелькает то тут, то там. С чего началось это восхождение?

Рубить с плеча

Мы уже привыкли начинать историю вещи со времен далеких, почти забытых. Родиной многих становятся Египет, Греция, другие древние цивилизации. С жилетом все иначе: исследователи ставят либо на Францию, либо на Турцию. А вот со временем появления все более или менее понятно: речь идет о восемнадцатом веке. Именно тогда на европейской сцене появился странный камзол без рукавов. Совершенно точно, что распространяли моду на новинку… французские уличные шуты и циркачи, которых называли жилями.

Еще одна версия о происхождении названия связана с мифическим портным из Парижа, любившим кроить и экспериментировать, звали которого, конечно, Жиле. Что важно, само слово gilet имеет португальские корни — от названия пальто jaleco. Самой же реалистичной и признаваемой считается «турецкая» версия. В Османской империи любую одежду без рукавов называют «елек», что созвучно с привычным нам «жилетом». Более того: в татарском языке существует глагол «жылыт», означающий призыв: «Согрей!» К слову, жилет служил именно этой функции: согреть, утеплить своего обладателя. Особой популярностью такие елеки пользовались у военных и уличных торговцев. Почему? Все просто: для армейских чинов важно было сохранить тепло тела, при этом не сковывая движений рук. Дополнительный слой мешал бы ловким пассам плеч и предплечий, но благодаря отсутствию рукавов вояки могли без препятствий размахивать ятаганами. По той же причине полюбили жилетки и уличные торговцы. К слову, некоторые историки моды уверяют, что прародителем жилета была римская нагрудная лорика — кожаный военный доспех, защищающий грудь, живот, бока и плечи. Так как же связаны немного романтичная версия про французского Жиля, куда более обоснованная история о турецком елеке и римский вариант? Скорее всего, жилетка пришла в Европу из Азии (а арабы взяли идею, конечно, у римлян), а там ее трансформировали по вкусу французских работяг и крестьянского сословия. Да-­да, вы не ослышались! Обычно какая-­то новинка сначала приживается у знати и затем уже адаптируется и «спускается» в народ. Здесь же все случилось наоборот: простецкие безрукавки на шнуровках пришлись по душе именно низам, а уж затем поднялись наверх.

Читайте также:  Как называется открытая юбка

Из грязи в князи

Итак, наш герой оказался в фаворе у аристократии ближе к концу восемнадцатого века. Несмотря на французское (или турецкое?) происхождение, вещичка особенно полюбилась английским денди. И теперь она больше напоминала именно что камзол — длиннополый приталенный жакет, разве что без рукавов. Ткани для создания жилетов использовались сложные, тяжелые — бархат или атлас; такие вещи часто украшали вышивкой ручной работы и драгоценными камнями. Некогда неприметный и функциональный елек, служивший для утепления, не узнал бы сам себя. Конечно же, аристократический жилет шился совсем не для того, чтобы согревать своего обладателя, но показать его статус.

Удивительным образом в Россию французская новинка пришла спустя век (!) после своего триумфа в Париже. Виной всему… политика. Одежду без рукавов в Европе носили не только рабочие, крестьяне и знать, но и революционно настроенные граждане, ответственные за свершения Великой французской революции. Некоторое время в Российской империи считалось, что если человек осмелился надеть жилет, то он непременно имеет отношение к радикальным организациям. Павел I запретил экспериментировать со своим внешним видом, указав, что «именно жилеты совершили Французскую революцию».

Но постепенно из недокамзола и сомнительной, даже запретной детали гардероба, пройдя через дикие расцветки, нелепые принты, будучи на второстепенных ролях, жилет становится главной модной вещью девятнадцатого столетия. Способствовало этому, совершенно внезапно, развитие часовой индустрии. Лаконичные, темные жилеты с элегантными вырезами и удлиненными лацканами отлично сочетались с часиками на цепочках. Циферблат помещали в один карман безрукавок, ко второму же крепилась цепь. Естественно, кроме удобства ношения такой способ предполагал и некоторую долю хвастовства: богачи выбирали комплекты из драгоценных металлов, те, кто попроще, шел на хитрость и выставлял напоказ золотые или серебряные звенья, пряча ничем не примечательный циферблат в карман жилета. К слову, именно в то время элегантная безрукавка стала элементом классической мужской тройки. И до сих пор жилет по фигуре остается обязательной деталью при создании образов согласно дресс-­коду black tie и white tie. Так что найти мужской лук без нашего героя под смокингом или пиджаком практически нереально.

Первыми знатными смельчаками, кто стал носить жилет самостоятельно, без верхнего жакета, стали женщины. Прежде всего дамы переработали его под себя и создали корсеты, которые можно надевать на выход, а не только под нижние одежды. О, это было славное время! Роскошная цветочная вышивка, нежная шелковая тесьма, традиционная шнуровка вместо давно привычных всем пуговиц. Дебютные модели женских жилетов были похожи на болеро, а первыми отчаянными модницами, приспособившими мужской элемент гардероба к женскому образу, были как раз испанки.

Русские знатные дамы также не прошли мимо новой моды. Вдохновение они черпали из сельской романтики. Традиционные крестьянские душегрейка и епанечка — самые что ни на есть жилеты. Первая модель была похожа на короткий распашной топ на лямках, который надевался поверх рубахи и украшал весь образ. Епанечка (или япончица) — это своеобразный утепленный жилет, меховая тужурка без рукавов. Разновидность епанечки надевали на сарафан спереди, украшая вышивкой и камнями.

Ближе к двадцатому веку стало понятно, что, несмотря на все попытки аристократии присвоить себе жилет, эта вещь остается исконно народной. Так, многие национальности в своем традиционном костюме имеют свой вариант безрукавного жакетика.

Источник